logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
500
~15 минут

Кто твой главный друг в продвижении: чем занимается SEO-специалист?

SEO-специалист отвечает за привлечение органического трафика из поисковых систем, и, как следствие, увеличение продаж с онлайн-площадки. В статье рассказываем об особенностях профессии. Также из нашего материала вы узнаете, как отличить грамотного специалиста по веб-позиционированию от того, кому не стоит доверять продвижение. Информация будет полезна владельцам сайтов и тем, кто только задумывается об обучении SEO.

Кто такой SEO-специалист

Это человек, который занимается продвижением сайта. Сегодня почти у каждого владельца бизнеса есть своя онлайн-площадка. SEO-специалист может помочь в доработке ресурса, его развитии и повышении позиций в поисковых системах. Это обуславливает высокую актуальность этой профессии.

Грамотный SEO-специалист поможет достичь следующих результатов:

  • Повысить посещаемость сайта. Если ваш ресурс занимает первые позиции в поисковых системах, на него будет переходить больше пользователей. В результате увеличится трафик сайта. Дальше расскажем, почему это выгодно.
  • Увеличить количество лидов. Чем больше пользователей посетит сайт, тем больше целевых действий они совершат. От SEO-специалиста зависит, насколько людям будет удобно пользоваться ресурсом. При плохом юзабилити возрастает количество отказов. А поисковым системам это не нравится. И наоборот, если площадкой удобно пользоваться, то посетители будут проводить на ней больше времени и оставлять больше заявок.
  • Увеличить объем заказов. Повышение количества заявок с сайта ведет к росту прибыли. Безусловно, многое зависит от качества продукции и работы маркетологов. Однако именно работа SEO-специалиста помогает узнать о вашем предложении большему количеству людей.

Мастера поисковой оптимизации работают в интернет-агентствах или на фрилансе. Средняя зарплата опытного SEO-специалиста в России составляет 80—90 тысяч рублей.

Меня не волнуют финансы — они меня успокаивают

*Меня не волнуют финансы — они меня успокаивают

Чем занимается мастер поискового продвижения

Задача специалиста заключается в повышении позиций сайта в поисковых системах. Условно все мероприятия по улучшению ранжирования можно разделить на внешнюю и внутреннюю оптимизацию. Давайте разбираться, что представляет каждая из них.

Внутренняя оптимизация

В рамках этого этапа работ SEO-специалист выполняет следующие задачи:

  • Анализирует конкурентов. SEO-специалист изучает конкурентов из вашей ниши и смотрит, по каким запросам они получают трафик. Определяет наиболее эффективные способы продвижения сайта в поисковых системах.
  • Проводит техническую оптимизацию. SEO-специалист проверяет наличие ошибок на сайте, которые препятствуют корректному отображению ресурса в поисковых системах. Помимо этого, мастер настраивает редиректы, проверяет скорость загрузки площадки, ее адаптацию под смартфоны, делает внутреннюю перелинковку и т. д.
  • Составляет семантическое ядро. Подробно об этом этапе мы рассказывали в этой статье. Здесь же просто напомним, что семантическое ядро представляет собой список ключевых слов, которые напрямую отражают специфику сайта — описывают основные товары, услуги, сферу деятельности. Это очень важный этап, т. к. от него зависит структура ресурса, анкоры ссылок, мета-теги и контент.
  • Оптимизирует структуру сайта. От логичности построения ресурса зависит удобство пользования им и его понятность поисковым роботам. При оптимизации структурыSEO-специалист создает перелинковку сайта, т. е. связывает между собой страницы ресурса при помощи ссылок. Это позволяет улучшить юзабилити, распределить вес между страницами и ускорить их индексацию. Схема перелинковки зависит от типа ресурса и целей продвижения.
  • Оптимизирует контент сайта. Понятие включает в себя все элементы, которыми наполняется ресурс: статьи, изображения, видео-, аудиофайлы и т. д. ЗадачаSEO-специалиста — создать качественный контент, который отвечает потребностям поисковых роботов и запросам пользователей. В одной из наших статей мы рассказывали про идеальные тексты, а в другой — про изображения. Качественный контент должен быть актуальным, экспертным и понятным пользователям.
  • Прорабатывает юзабилити ресурса. От удобства взаимодействия с сайтом зависит поведение пользователей и время их нахождения на площадке. Это, в свою очередь, важные показатели для поисковых роботов. Юзабилити сайта складывается из многих факторов, среди которых адаптация под мобильные устройства, скорость загрузки страниц, дизайн, понятная структура и навигация, наличие призывов к действию.
  • Улучшает коммерческие факторы. Сайт должен вызывать доверие у пользователей. Также важно предусмотреть, чтобы посетители могли легко попасть в нужный раздел и оформить заказ. SEO-специалист прорабатывает удобную навигацию на сайте, наличие категорий и фильтров, детальной контактной информации, страниц с условиями возврата, гарантией, способами оплаты и доставкой, форму обратной связи и т. д.

Внешняя оптимизация

На этом этапе SEO-специалист занимается формированием ссылочного веса —линкбилдингом.

Работы включают в себя получение ссылок на сайт с различных площадок — СМИ, тематических блогов и форумов, других ресурсов. Это является своеобразной рекомендацией для поисковых систем. Они видят, что сайт упоминают другие источники, и повышают его позицию в выдаче.

Однако важно, чтобы ссылки были размещены на авторитетных ресурсах. Это связано с тем, что каждая из них имеет свой вес. Его учитывают поисковые системы. Сайт, который ссылается на вашу площадку, передает часть своего веса.

Разница между авторитетными и низкопробными ресурсами, может быть понятна на простом примере. Представьте, в своей речи вас упомянул президент, и после этого люди стали интересоваться вами и знакомиться. Насколько возросла ваша гордость за себя?

Или второй пример: в утреннем разговоре дворник упомянул вас. Изменилось ли что-то? В нашем примере мы не хотели никого обидеть, только наглядно показать, насколько важна значимость ресурса, с которого ссылаются на ваш сайт.

Также в рамках внешней оптимизации SEO-специалист может заниматься локальным продвижением. Для этого он добавляет карточки организации на Яндекс.Карты, Google Maps и оптимизирует их под запросы.

Когда увидел свой сайт в топ-3 выдачи

*Когда увидел свой сайт в Топ-3 выдачи

Какими знаниями и умениями должен обладать SEO-специалист

SEO-специалист может окончить профильные курсы или быть самоучкой. Наличие сертификата не всегда говорит о навыках мастера поисковой оптимизации. Однако существует ряд знаний и умений, которыми должен обладать грамотный SEO-специалист:

  • Разбираться в алгоритмах работы поисковых систем. Сеошник должен понимать логику работы Google и Яндекс. К сожалению, невозможно один раз разобраться в правилах ранжирования и всегда соблюдать их. Алгоритмы постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому важно держать руку на пульсе и следить за тенденциями СЕО.
  • Уметь анализировать. SEO-специалист должен следить за тем, какие инструменты приносят пользу. Это поможет понять, что можно внедрить со стороны внешней и внутренней оптимизации, чтобы получить результат. Также SEO-специалист должен выдвигать гипотезы об алгоритмах поисковых систем и проверять их на практике.
  • Составлять грамотное и понятное ТЗ. Чтобы решить возможную проблему на сайте или получить качественный контент, сеошник должен четко описывать задачи для программистов, дизайнеров, копирайтеров.
  • Разбираться в интернет-маркетинге. Важно понимать, что посетители могут прийти на сайт не только из органической выдачи. Помимо того, эффективными способами раскрутки ресурса являются инструменты SEM. Понятие расшифровывается как Search Engine Marketing, и подразумевает продвижение сайта с помощью платных каналов. К ним относятся контекстная и таргетированная реклама, email-рассылки и т. д. Знание их особенностей поможет качественно провести аналитику сайта. Также эти способы можно использовать для улучшения поведенческих факторов.
  • Уметь читать код и разбираться в верстке. Это поможет SEO-специалисту вовремя находить ошибки и давать рекомендации по их исправлению. Никто не говорит о владении PHP, HTML, CSS и JavaScript на уровне программиста, но базовые знания должны быть.
  • Владеть различными инструментами. SEO-специалисту нужно работать с большим объемом информации. Чтобы облегчить себе труд, можно автоматизировать некоторые процессы при помощи различных инструментов. Некоторые из них мы упоминали в этой статье.

Мы перечислили основные hard skills, однако не стоит недооценивать влияние soft skills на качество работы. Должность SEO-специалиста подразумевает обладание следующими качествами: внимательность, вежливость, терпеливость, стрессоустойчивость, этичность и коммуникабельность. Помимо этого, важное значение имеет умение работать в команде.

Слушай, а мы неплохая команда!

*Слушай, а мы неплохая команда!

Признаки грамотного мастера поисковой оптимизации

При знакомстве бывает сложно понять, какой SEO-специалист перед вами. Мы перечислим основные особенности грамотного мастера поисковой оптимизации:

  • Перед началом работ специалист анализирует конкурентов и узнает максимально подробную информацию о специфике деятельности клиента и характеристиках его целевой аудитории.
  • Объясняет заказчику, что оптимизация сайта — это долгосрочный процесс, результаты которого будут видны спустя определенное время. Грамотный сеошник никогда не пообещает клиенту попасть в топ выдачи за месяц.
  • Поясняет каждый этап работы. Если SEO-специалист ограничивается одними отчетами по позициям сайта на поиске, велика вероятность, что он сам не до конца представляет план действий. Ответственный мастер поискового продвижения не оставляет заказчика в неведении и всегда может четко объяснить, чем конкретно он занимается в тот или иной момент.
  • Применяет комплексный подход к оптимизации сайта, а не ограничивается использованием серого и черного SEO. Грамотный специалист тщательно прорабатывает семантику, структуру, контент и регулярно проверяет ресурс на наличие ошибок.

SEO-специалист может делегировать часть задач по оптимизации сайта и созданию контента разработчикам и копирайтерам. Именно в команде легче всего добиться желаемого результата.

В интернет-агентстве Rubix работают профессиональные SEO-специалисты, разработчики, дизайнеры и копирайтеры. Мы поможем вам разработать сайт, создать неповторимый дизайн, наполнить ресурс уникальным контентом. Также у нас вы можете заказать SEO-продвижение вашего ресурса. Лучше всего о нас говорит тот факт, что мы работаем со многими компаниями по России, которые пришли по рекомендации. При обращении в Rubix вы получаете индивидуальное сопровождение внимательными и заботливыми аккаунт-менеджерами.

Авторы статьи
Читайте также



Тянуть