logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
504
~15 минут

Дорога в топ: самые эффективные способы продвижения сайта

Чтобы привлекать клиентов и успешно вести бизнес, нужен хороший сайт. Даже небольшие компании, которые совсем недавно появились на рынке, создают собственные веб-ресурсы. Владельцы сайтов энергично берутся за дело: прорабатывают интерфейс, наполняют страницы полезным контентом, заказывают рекламу на сторонних площадках и т. д. Однако все усилия почему-то не дают желаемого результата. Поисковые алгоритмы «Яндекса» и Google усложняются, технологии продвижения эволюционируют, и успевать за ними не всегда легко. Команда Rubix расскажет, какие способы раскрутки сайта помогут выйти в топ выдачи, а от каких методов лучше отказаться. Поехали!

SEO, SEO и еще раз SEO

Интернет-эксперты не устают спорить на тему поисковой оптимизации. Одни утверждают, что SEO скоро утратит всякую актуальность. Другие настаивают, что только поисковая оптимизация может вывести сайт в топ. Не будем бросаться в крайности, а разберемся, что происходит на самом деле.

SEO помогает:

  • получать лиды, т. к. запросы оставляют изначально заинтересованные в товаре или услуге пользователи;
  • поддерживать высокую конверсию;
  • повышать узнаваемость бренда и уровень доверия ЦА — целевой аудитории.

Сегодня SEO остается одним из самых доступных способов получения трафика. Продвижение в поисковых системах подходит для любых продуктов. Единственный момент: SEO в классическом виде больше не работает. Сегодня важно не только правильно подбирать поисковые запросы, но и трудиться над созданием качественного контента — уникального, полезного, интересного.

Основные факторы, от которых зависит эффективность SEO:

  1. Грамотная работа с ключевыми словами. Нужно учитывать все запросы: высоко-, средне- и низкочастотные. При этом важно правильно распределять ключи по текстам, чтобы избежать переспама.
  2. Оптимизация элементов страниц. Необходимо проработать заголовки, метатеги, описания изображений, чтобы сделать сайт более удобным для поисковиков.
  3. Создание обратных ссылок. Поисковым системам нравятся ресурсы, на которые пользователи охотно переходят со сторонних площадок. Качественные обратные ссылки — важный фактор ранжирования сайта.

Конечно, это далеко не полный список мероприятий, которые включает SEO. Алгоритмы построения выдачи у «Яндекса» и Google различаются, и это нужно учитывать. Кроме того, поисковая оптимизация — это не про быстрый результат. Чтобы выйти в топ, потребуется время.

У тех, кто только приступает к продвижению, возникает вопрос: «Может, не стоит обращаться к SEO-специалистам, а лучше разобраться в теме и все сделать без посторонней помощи?». Никаких запретов нет — мы уже рассказывали об особенностях самостоятельной оптимизации. Практика показывает, что минусов у нее все же больше, чем плюсов. Никто не может гарантировать, что поисковое продвижение без привлечения специалистов приведет к успеху. Есть более рациональное решение — потратить время на развитие бизнеса, а SEO доверить тем, кто в нем отлично разбирается. Мы знаем, как устранить ошибки, вывести сайт в топ, увеличить поток посетителей и объем заказов, а также повысить узнаваемость бренда.

Детально изучаем эффективные способы продвижения

*Детально изучаем эффективные способы продвижения

Контекстная реклама

Еще один проверенный способ продвижения. Вкратце объясним, что такое контекстная реклама, или контекст. Это объявления, которые пользователи видят после того, как оставляют конкретный запрос. Например, человек пишет: «купить зимние ботинки». Перед ним появляются результаты выдачи со ссылками на интернет-магазины. Кроме того, пользователь видит рекламные объявления. Они располагаются над результатами поиска или под ними. Допустим, нашего пользователя ничего не заинтересовало. Он решил отдохнуть от поисков обуви и зашел в «ВК». А там перед ним появляется предложение купить зимние ботинки в конкретном интернет-магазине. Теперь пользователь может перейти на сайт и заказать себе обувь. Вот так работает контекстная реклама.

Главное преимущество этого способа — возможность быстро получать самые горячие лиды. Контекст приводит тех пользователей, кому необходим конкретный продукт здесь и сейчас. Рекламодатель платит только за клики, а бесплатные показы объявлений не тарифицируются. При настройке контекста можно точно выбирать ЦА. Кроме того, эффективность рекламы очень удобно оценивать.

У контекста есть и минусы. Во-первых, во многих нишах высокая конкуренция, из-за чего стоимость клика становится не по карману. Во-вторых, если покупательский спрос на новый товар или услугу еще не сформировался, вау-эффекта не будет. В-третьих, работа с контекстом требует опыта. Для подбора релевантных запросов, составления текстов объявлений и настройки рекламы нужны серьезные знания. Если их нет, можно просто слить бюджет на продвижение, а результатов не получить. К счастью, есть настоящие магистры контекстной рекламы. Они могут провести анализ конкурентов, собрать семантическое ядро и настроить кампанию так, чтобы получить максимум лидов.

Таргетированная реклама

Разберемся и с этим инструментом. Мы уже рассказывали, чем таргетированная реклама отличается от контекстной. Об этом можно прочитать здесь. Таргетированная реклама, или таргет, предназначена для пользователей, которые могут заинтересоваться определенным товаром или услугой. Объявления такого типа можно увидеть в социальных сетях. Если контекст ориентирован на тех, кто уже что-то искал, то таргет — зверь, который сам бежит на ловца. Такая реклама может вести пользователей как на сайт, так и на лид-форму или аккаунт бренда в другой соцсети или мессенджере.

Как и в случае с контекстом, таргет обладает преимуществами и недостатками. К плюсам относятся быстрый запуск, возможность подбирать ЦА по конкретным параметрам, работа с разными рекламными форматами — не только текстовыми объявлениями, но и с фото и видео. Перейдем к минусам: нужно часто обновлять настройки и постоянно менять креативы, чтобы не утомлять аудиторию. Кроме того, на некоторых площадках действуют ограничения по ряду тематик, а модераторы иногда не пропускают объявления без объяснения причин. Еще один момент — каждую социальную сеть нужно настраивать отдельно, а это достаточно сложно.

Контент-маркетинг

И пользователи, и поисковые системы любят сайты с уникальным интересным контентом: статьями экспертов, чек-листами, гайдами, опросами, видео с новыми идеями и т. д. Такие материалы позволяют аудитории больше узнать о компании и ее товарах или услугах, а также вызывают доверие к бренду. Публиковать контент можно как на самом сайте в разделе «Блог», так и на сторонних площадках: на форумах, в социальных сетях и др. Сегодня многие компании ведут каналы в мессенджерах. Такой формат работы с контентом достаточно эффективен. Главное — набрать подписчиков, которым будут интересны публикации. Здесь может пригодиться вот эта замечательная статья.

Не нужно зацикливаться на одном формате. Целевая аудитория состоит из разных людей, и у каждого из них свои предпочтения. Одним нравится смотреть информативные видеоролики. Другие предпочитают лаконичные посты в соцсетях. Третьи любят погружаться в объемные статьи. К слову о больших текстах: создавать материалы, которые нравятся аудитории, не так просто. Работа над хорошей статьей требует много сил и времени. Кроме того, тексты стоит оптимизировать, чтобы пользователи из поисковых систем сразу переходили на сайт. Это сложная задача. Наверное, вы уже догадались, кому ее можно делегировать?

Детально изучаем эффективные способы продвижения

*Когда видишь переходы по статье

Email-маркетинг

Время идет, а этот метод не теряет популярности. Рассылка электронных писем не требует больших затрат и позволяет постоянно поддерживать контакт с ЦА. Email-маркетинг часто становится основным инструментом продвижения интернет-магазинов. Сегодня в тренде гиперперсонализация — максимально глубокая с данными о ЦА. У пользователя должно складываться впечатление, что это письмо написано специально для него — настолько точно оно отвечает его потребностям и запросам. Почтовые рассылки помогают превращать потенциальных клиентов в действующих, а разовых покупателей — в постоянных. Письмо на электронной почте вряд ли останется незамеченным, в отличие от того же поста в новостной ленте. Единственный нюанс: запустить рассылку с нуля нельзя — для эффективного email-маркетинга необходима клиентская база.

Проработка юзабилити сайта

Простая навигация, интуитивно понятный интерфейс, качественная мобильная версия — must-have для современного веб-ресурса. Сайт должен быть удобным. Это особенно важно учитывать при работе над мобильной версией — располагать основные кнопки в пределах одной прокрутки, использовать шрифты, которые легко читать с экрана смартфона.

Также стоит добавить карту «Яндекса» или Google. За это сайт получит дополнительный бал при ранжировании. Карту можно адаптировать под интерфейс — для этого есть обновленный скрипт «Яндекса».

Работа над технической стороной сайта

Позиции веб-ресурса в выдаче также зависят от его функциональности. Поисковые системы обращают внимание и на заполнение файла robots.txt, и на XML-карту, и на настройку 301 редиректа, и на многое другое. Кроме того, на ранжирование влияют:

  • Скорость загрузки страниц. Это важный фактор успешного продвижения веб-ресурса. Поисковые системы любят быстрые сайты. Например, Google оценивает, за какое время отображается основное содержимое, как быстро появляются интерактивные элементы, насколько смещается макет страницы при ее загрузке.
  • Надежность хостинга. Сайты с сомнительным «местом жительства» вызывают недоверие поисковых систем.
  • Наличие «сирот». Это страницы, которые не участвуют во внутренней перелинковке. Их присутствие также негативно влияет на продвижение сайта.

Вот так быстро должен загружаться ваш сайт

*Вот так быстро должен загружаться ваш сайт

Создание положительной репутации

Чтобы привлечь трафик, нужно заинтересовать целевую аудиторию. Площадка компании с дурной славой вряд ли станет местом, куда захотят прийти люди. SEO, контекст, работа над юзабилити — все это нужно и полезно, но без хорошей репутации бренда даже самый прокачанный сайт обречен на забвение.

Необходимо отслеживать все упоминания о компании и реагировать на отзывы. Не стоит бояться критики, если она конструктивная: ценно любое мнение. Если клиенты оставляют отзывы на сторонних площадках, можно привлечь их на свой сайт, например, пообещать скидку за развернутый комментарий.

Сотрудничество с блогерами

Не обязательно тратить весь бюджет на селебрити с миллионной аудиторией. Существуют и другие варианты. Можно начать с более скромного блогера, который будет рекламировать сайт. Такой метод позволяет привлечь большие объемы трафика. Главное — найти блогера, аудитория которого похожа на ЦА продвигаемого ресурса.

Видеореклама и мобильная реклама

Этот способ раскрутки сайтов пока не очень часто используется, но имеет все шансы стать популярным. Особенно интересные перспективы у мобильной рекламы, которую можно показывать в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях и т. д.

Мы рассказали о наиболее известных методах продвижения сайтов. Теперь поговорим о том, как делать не нужно.

Запрещенные приемы

В фокусе внимания — черное SEO, т. е. продвижение с помощью нелегальных методов. В их числе:

  1. Переоптимизация. Часто можно увидеть страницы, которые «под завязку» набиты ключевыми словами.
  2. Клоакинг. Это технология, с помощью которой можно показывать пользователям одну версию сайта, а поисковикам — другую.
  3. Искусственное наращивание ссылочной массы. Любители легких путей часто заходят на линк-фермы. Это сайты, которые помогают увеличивать количество обратных ссылок на конкретные страницы. При этом никакой ценности наращенная масса не имеет.
  4. Использование скрытого текста. Это размещение контента, который не замечают посетители сайта, но видят поисковые системы. Благодаря скрытому тексту страницы начинают лучше индексироваться.

И отдельно расскажем о накрутке ПФ — поведенческих факторов. Это коронный прием черного SEO. ПФ — показатели, которые отображают поведение пользователей на страницах сайта. К этим факторам относятся:

  • кликабельность сниппета;
  • время, которое пользователи проводят на страницах;
  • глубина просмотра сайта;
  • действия, которые совершают пользователи, и т. д.

Успешность продвижения сайта напрямую зависит от ПФ. Те, кто не хочет ждать, часто используют накрутку поведенческих факторов — т. е. имитацию действий реальных посетителей. Достаточно запустить скрипт, и он будет двигать курсор по странице, кликать по ссылкам и т. д.

Никогда не поворачивайте к темной стороне. Вы потерпите неудачу, Ваше высочество

*Никогда не поворачивайте к темной стороне. Вы потерпите неудачу, Ваше высочество

Почему черное SEO — это плохо

Потому что нужно быть честными. Если обычные пользователи не замечают ни скрытого текста, ни накрутки ПФ, ни других хитростей, то поисковые системы быстро понимают, что владелец сайта пытается их обмануть. К чему приводит применение нелегальных методов:

  • Попадание в бан. Поисковики внимательно следят за теми, кто грешит черным SEO. В бан легко попасть, а вот выйти из него непросто. Понадобится много времени, сил и денег.
  • Снижение посещаемости. Если сайт пропадает из топа, количество его посетителей резко уменьшается. Нет пользователей — нет лидов, нет лидов — нет клиентов, нет клиентов — нет дохода.
  • Удар по репутации бренда. Если ЦА узнает, что компания повышает свой рейтинг недобросовестными методами, это негативно повлияет на имидж. Никто не хочет сотрудничать с обманщиками.

Все это в итоге приводит к тому, что страдает бизнес. Говорить о неминуемом банкротстве не стоит, однако доходы могут ощутимо уменьшиться. Да, черные SEO-методы позволяют быстро добиться результатов, но сладкий вкус победы быстро сменяется горьким послевкусием.

Не стоит рисковать своей репутацией и бизнесом, когда существует столько эффективных и совершенно легальных способов продвижения сайта. Чтобы добиться успеха, можно использовать несколько методов одновременно, а решение самых сложных задач доверить тем, кто всегда рядом.

Авторы статьи
Читайте также
#Жизнь компании

Как Рубиксы подружились с рекой Ай, прокачали командный дух и познали чудесный мир природы

В прошедшие выходные команда Rubix продолжила череду спортивных мероприятий. Сплав по реке Ай — событие, которого мы трепетно ждали несколько месяцев. Получился чудесный нестандартный и классный корпоратив, который мы запомним надолго! Немного расскажем вам о нашем путешествии.

24 июля
283



Тянуть