logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
531
~10 минут

SEO простыми словами - что это и для чего нужно

Поисковая оптимизация, или SEO, позволяет улучшить ранжирование сайта в Яндекс и Google и увеличить количество его посетителей. Это, в свою очередь, ведет к повышению узнаваемости бренда и объема продаж. В статье простыми словами рассказываем про суть и особенности SEO.

Что такое поисковая оптимизация

Аббревиатура SEO с англ. Search Engine Optimization означает оптимизацию под поисковые системы. Главная цель — пошагово адаптировать веб-сайт таким образом, чтобы он хорошо воспринимался роботами (краулерами) и пользователями.

В этом случае ресурс будет занимать верхние позиции в поиске, а значит, увеличится количество продаж и прибыль. SEO marketing входит в список самых эффективных способов продвижения в интернете. Благодаря грамотно разработанной стратегии даже начинающая компания может начать получать прибыль с сайта в течение нескольких месяцев. Преимущество SEO перед прямым маркетингом, теле- или радиорекламой, в более низкой стоимости продвижения.

Когда сайт вышел в топ-3 Яндекса

*Когда сайт вышел в топ-3 Яндекса

Зачем нужно продвигать сайт

Ежеминутно миллионы людей ищут в интернете товары, услуги или информацию. Поисковые системы выбирают среди миллиардов сайтов те, которые наиболее релевантны запросам посетителей. Задача SEO заключается в том, чтобы ваш сайт был предложен в выдаче одним из первых. Согласитесь, что ни один человек не будет тратить время на изучение всех ресурсов. Как правило, пользователь посмотрит предложения на первых 10–15 сайтах и выберет наиболее выгодное.

Причины оптимизировать ресурс:

  • Привлечение целевого трафика. Вебмастера адаптируют сайт таким образом, чтобы на него попадали заинтересованные в покупке пользователи.
  • Увеличение числа посетителей. Чем больше людей, которые заинтересованы в ваших услугах и товарах, увидят сайт, тем больше продаж будет.
  • Обеспечение органического трафика. Высокие позиции в поисковых системах позволяют сэкономить на таргетированной и контекстной рекламе.

Безусловно, требуется время на то, чтобы ваш сайт начал продвигаться в поисковых системах. Однако вложения со временем окупятся объемом продаж и отсутствием острой необходимости вкладываться в рекламу, чтобы ресурс заметили.

Что влияет на увеличение трафика

Google и Яндекс — самые популярные в России поисковые системы, которые делят между собой основной трафик посетителей. Чтобы попасть в топ, сайт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Размещать качественную информацию. Поисковики ищут площадки, которые публикуют актуальные данные.
  • Предлагать релевантный контент. На основе ключевых слов поисковый робот оценивает, насколько информация соответствует запросам пользователей.
  • Наращивать ссылочную массу. Для поисковых систем по-прежнему важно, сколько сайтов ссылаются на ваш ресурс в общем и на конкретную страницу в частности.

Также Яндекс и Google оценивают, как люди ведут себя на вашем web-сайте: остаются на нем или переходят на другие ресурсы. Помимо этого, на ранжирование площадки влияет скорость загрузки, адаптация под мобильные устройства, количество уникального контента. Алгоритмы поисковых систем насчитывают сотни факторов, по которым они оценивают сайт.

Составить грамотный план продвижения сайта поможет SEO-специалист после проведения глубокого аудита. Потому что единой схемы, которая одинаково успешно сработает для онлайн-площадок из разных сфер бизнеса, не существует. План работ определяется на основании множества факторов — текущего состояния сайта, конкуренции в нише, региона продвижения и т. д. Однако если вы решили самостоятельно заняться поисковой оптимизацией и обладает базовыми знаниями, тогда следующий информационный блок для вас.

когда взгялнул на план от SEO-специалиста

*Когда взгялнул на план от SEO-специалиста

Алгоритм действий для успешной оптимизации сайта

Итак, наша цель повысить позиции онлайн-площадки в поисковых системах. Для раскрутки сайта нужно провести ряд основных мероприятий.

Анализ конкурентов

Выберите наиболее популярные сайты из вашей ниши и изучите их наполнение и юзабилити. Например, стоит посмотреть оформление карточек товара или фильтрацию. В этом помогут сервисы — MegaIndex, Key.so Проанализируйте что, как и где конкуренты публикуют, какие ключевые слова, также их называют поисковые запросы, используют. Специальные сервисы помогут определить основные запросы, по которым продвигается ресурс. На этом этапе важно составить характеристику типичного сайта с аналогичным направлением деятельности.

Создание семантического ядра

После того как мы посмотрели, по каким ключевым словам продвигаются конкуренты, нужно расширить список запросов. Для этого существуют специальные программы и сервисы, к примеру, Яндекс.Вордстат или Key Collector. Благодаря этим приложениям вы сможете узнать частоту ключевых слов и подобрать похожие. Все запросы делятся на высоко-, средне- и низкочастотные.

В рамках разработки семантического ядра нужно выполнить кластеризацию семантики, т. е. разделить все ключевые слова на группы, чтобы создать удобный для пользователей сайт. Каждая страница должна отвечать на конкретный запрос пользователя.

Составление структуры сайта

От проработки этого параметра зависит удобство ресурса для пользователей и его индексирование поисковыми системами. При логично составленной структуре посетителям не придется долго искать нужную информацию или кнопку, а значит, они будут совершать целевые действия, возвращаться на ваш сайт и рекомендовать его. Также это поможет снизить количество отказов, которые плохо влияют на ранжирование ресурса. Благодаря анализу конкурентов и кластеризации семантики вы легко сможете отрисовать структуру сайта. Для этого можно воспользоваться сервисами FigJam, Mockflow, Cacoo, X-mind и т. д.

Вот таким должен быть путь пользователя к конверсии

*Вот таким должен быть путь пользователя к конверсии

Оптимизация контента

Чтобы сайт хорошо ранжировался поисковыми системами, нужно наполнить его страницы качественным и уникальным контентом. В предыдущей статье мы более подробно рассказывали о требованиях к текстам и давали рекомендации, каких ошибок стоит избегать при их создании.

Проработка технических моментов

Помимо контента, важно позаботиться о скорости загрузки страниц. Если она будет слишком низкой, пользователи могут не дождаться и уйти к конкурентам, а поисковые роботы понизят сайт в выдаче.

Также нужно продумать верстку страниц, т. е. настроить их корректное отображение на любых устройствах. Все элементы должны быть расположены в удобном месте. Особое внимание нужно уделить телефонам на платформе iOS. Как правило, именно на них сайт отображается иначе, чем на других устройствах.

Внутренняя перелинковка поможет создать ссылки на другие страницы вашего сайта и связать между собой разные разделы ресурса. Этот метод позволит посетителям легче ориентироваться на площадке.

Настройка редиректов поможет сохранить ссылочный вес и трафик при переезде сайта, удалении дублей страниц и т. д.

Закупка ссылочной массы обеспечит переходы на вашу площадку с других ресурсов. Однако стоит учесть ряд нюансов. Так, переход с некачественных ресурсов может только навредить вашему сайту. Наиболее удобные и понятные сервисы для закупки ссылочной массы — Miralinks и Gogetlinks.

Чтобы продвигаться в поисковой выдаче быстрее, некоторые специалисты прибегают к «серым» или «черным» схемам SEO. Использование таких приемов и технологий может закончиться исключением сайта из индексирования и выдачи, его пессимизацией или судебными разбирательствами.

Для продвижения ресурса стоит обращаться в проверенные организации. Это позволит сэкономить время и начать получать прибыль с сайта значительно быстрее.

Вебмастера интернет-агентства Rubix окажут помощь в продвижении сайта. Они обладают всеми необходимыми знаниями и опытом. Наши специалисты разбираются в тонкостях процесса продвижения онлайн-ресурсов из любых сфер. Клиенты со всей России доверяют специалистам Rubix развитие своих проектов.

Работать на поисковой оптимизацией сайта стоит ради того, чтобы привлекать целевую аудиторию, повышать удобство площадки и прибыли компании. Вложения в SEO обеспечат долгосрочный эффект.


Авторы статьи
Читайте также



Тянуть