#SEO
425
~12 минут

SEO своими руками: стоит ли игра свеч

Многие полагают, что для успешного продвижения бизнеса достаточно создать для него сайт в интернете. Однако это утверждение ошибочно. Ресурс, на котором не настроена хотя бы базовая SEO-оптимизация, не будет оценен алгоритмами поисковых систем. Слыша это, многие задумываются о самостоятельном продвижении сайта. Именно об этом поговорим в нашей статье.

О чем речь?

Сегодня мы говорим о SEO — оптимизации ресурса под поисковые системы. Это набор методов и мер, которые призваны повысить значимость сайта в глазах поисковых систем для увеличения поискового трафика. Простыми словами — это набор задач, выполнив которые, сайт получит большую вероятность попасть в ТОП-10 выдачи поисковых систем и на него придет больше пользователей.

Оптимизируй и соответсвуй запросам пользователей

Оптимизируй и соответствуй запросам пользователей

Для чего нужна раскрутка сайта в интернете?

Ответ прост — для привлечения новых клиентов, а значит, получения прибыли. При грамотной настройке сайт выйдет в ТОП поисковой выдачи, люди будут часто его видеть, сформируется ваш личный бренд, увеличится лояльность пользователей, следовательно, фирма станет конкурентоспособной.

Сразу отметим, что от настройки SEO не стоит ждать моментального эффекта. Оценить проведенную оптимизацию можно будет только после комплексных работ через 2-3 месяца. Они включают в себя технические, организационные и аналитические процессы. Продвижение сайта с нуля требует глубокого анализа и изучения алгоритмов SEO. Правила поисковой оптимизации постоянно меняются, появляются новые сервисы, программы, санкции. Поэтому мало прочитать статью «SEO для чайников», важно углубиться в процесс, чтобы от него был толк. Ваш энтузиазм зашкаливает? Тогда можно начинать!

На берегу рекомендуем ознакомиться с теорией или просто положить справочник рядом или открыть во вкладке браузера. SEO-специалисты Rubix рекомендуют прочесть книгу Игоря Ашманова «Оптимизация и продвижение в поисковых системах».

Плюсы самостоятельного продвижения сайтов

  • один из самых дешевых источников привлечения трафика;
  • положительное влияние оптимизации на конверсию сайта;
  • результат сохраняется на длительное время.

Внимательно изучай сайты конкурентов

Когда преисполнился в оптимизации

Минусы оптимизации своими руками

  • первые значимые результаты будут видны через длительное время;
  • сложность в понимании алгоритмов поисковых систем;
  • некоторые работы будет очень сложно провести самостоятельно, особенно если сайт объемный;
  • большие временны́е затраты на изучение и реализацию.

А как у конкурентов?

Перед тем, как начать продвижение по поисковым фразам, посмотрите на сайты конкурентов. Практически в любом бизнесе есть опытные конкуренты. Обратите внимание на то, как они позиционируют себя в интернете, кто в топе по приоритетным запросам.

Чтобы узнать своих конкурентов можно заглянуть на Liveinternet, MegaIndex, «Рамблер/топ100» и «Рейтинг@Mail.ru». А для анализа ключевых слов, которые используют коллеги, их источники трафика и рекламу можно воспользоваться сервисами: Keys.so, SimilarWeb, Букварикс и другими.

Внимательно изучай сайты конкурентов

Внимательно изучай сайты конкурентов

Семантическое ядро

Это список запросов, по которым в выдаче будет показываться ваш сайт. Чтобы составить его, нужно понимать, как пользователи ищут ваш товар или услугу. В целом, базовое сео продвижение как раз состоит из хорошо проработанной семантики. Например, если вы собираетесь делать раскрутку сайта, посвященному ремонту двигателей, явно стоит включить в семантическое ядро запросы с упоминанием конкретных марок автомобилей, особенно тех, где моторы, по статистике, ломаются чаще.

Можно собрать пул готовых запросов и использовать их в продвижении, вам помогут сервисы Wordstat, сейчас собирает частотность только по Москве и области, и KeyCollector. Отметим, что последний сервис платный, нужно разово приобрести лицензию.

Встречают по заголовкам…

Одна из настроек сео — оформление сниппета, карточки сайта, которая отображается в поисковой выдаче. Первый по популярности запрос стоит добавить вначале Title — заголовка сайта.

Еще один важный момент — метатег Description. Это краткое (до 250 символов) описание сайта, которое в поисковике отображается под заголовком. В текст рекомендуем включить главное ключевое слово. Есть смысл добавить сюда адрес и телефон, ведь многие пользователи ищут сайт, чтобы посмотреть контактные данные.

Отображение сайта Rubix в выдаче Яндекса

Отображение сайта Rubix в выдаче Яндекса

…а провожают по содержанию

Речь идет о внутренней оптимизации и контенте. Собранное семантическое ядро нужно распределить по страницам сайта. Например, если у вас на сайте есть отдельная страница про ремонт автомобилей KIA, то не стоит ключи с упоминанием этой марки использовать на главной странице. Также смотрите на популярность ключей и дозированно распределяйте их по веб-ресурсу.

Пора переходить к содержимому страниц. Это важный процесс, который часто занимает много времени. Можно обратиться в Rubix, где специалисты составят техническое задание (ТЗ) на основании нужных ключей, конкурентов, а копирайтеры напишут уникальный контент по всем требованиям. При желании вы можете сделать это и самостоятельно, но соблюдайте несколько правил:

  1. Контент пишется для пользователей и поисковиков. У систем свои алгоритмы и на сайте должно быть достаточно контента, чтобы Яндекс и Google индексировали его и считали конкурентоспособным.
  2. Текст должен быть грамотным, связным, хорошо читаемым и при этом релевантным ключевым словам.
  3. Обязательно использовать ключевые слова и LSI — ключи, которые связаны по смыслу с основными.
  4. Используйте гифки, картинки, фото или видео.
  5. Полотно текста — плохо. Нужна структура, выделение важного.
  6. Если есть блог, в описании товаров и услуг можно ссылаться на него. Здорово, когда пользователь может легко попасть с одной страницы сайта на другую.

Если вы сделали все перечисленное выше, смотрите на сайт и думаете: «Пора начинать продвижение!» — размещайте сайт в поисковиках, открывайте все страницы для индексации. Советуем добавить сайт в Яндекс.Вебмастер, тогда система точно проиндексирует его.

В будущем вам предстоит настройка перелинковка, метатегов, работа с поведенческими факторами, настройка микроразметки и многое другое…

Не делайте этого

Ниже перечислим пункты, на которые нужно поставить запрет, если ваша цель — продвижение сайта на первую позицию.

  • Брать чужой контент. Системы умные и плагиат они видят. Будете так делать — далеко в продвижении не уйдете. Рерайт допустим, плагиат — нет.
  • Использовать некачественно созданные материалы. Это относится к материалам, созданным нейросетью, переведенным несколько раз с разных языков, состоящим только из ключевых слов. Контент ради контента — плохой метод продвижения сайта в интернете. Помните, ваши главные читатели — обычные пользователи, они хотят простой и понятной информации.
  • Использовать скрытый текст с ключевыми словами. Условно, в текстовый блок не получилось добавить определенную фразу, и вы просто написали ее таким цветом, чтобы система наличие слова видела, а пользователь нет. Хитро, но не эффективно.
  • Пользоваться сервисами накрутки. Если в картах вы мухлюете хорошо, то с поисковиками лучше не играть. За такие дела система наградит вас баном.

Отображение сайта Rubix в выдаче Яндекса

Кажется, кто-то закрыл глаза на запреты

Подводя итоги, обратимся к заголовку статьи. Игра стоит свеч, если вы готовы углубиться и изучить все с нуля, отслеживая при этом изменения алгоритмов и тренды. А если после прочтения статьи вы поняли, что без нескольких бессонных ночей не разберешься, доверьте работу специалистам. Ведь если вы хотите видеть свой веб-ресурс в топе выдачи, базовой оптимизацией здесь точно не обойтись. А опытные специалисты Rubix смогут организовать все процессы на сайте так, чтобы поисковые системы рекомендовали его пользователям.

Более того, слаженное управление продвижением сайта поможем сделать эффект долгосрочным — сайт на долгое время задержится на первых местах выдачи, а доходы компании вырастут. Мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому клиенту, поэтому гарантируем вам максимальное погружение в ситуацию, составление планов на месяцы вперед и детальные отчеты! Готовы начать продвижение сайта на первую позицию?

Составим план по SEO для вашего сайта!


Авторы статьи
Читайте также
#SEO

Чем отличаются анкорные и безанкорные ссылки

Ссылки — один из эффективных инструментов внешней и внутренней оптимизации сайта. Они влияют на продвижение ресурса в Яндекс и Google. Чтобы улучшить позиции сайта, важно разбираться в различиях анкорных и безанкорных ссылок и использовать их в правильном соотношении.  

12 мая
260
#SEO

Картинки в продвижении сайта: лайфхаки и рекомендации

SEO-оптимизация требует комплексного подхода. Нужно прорабатывать каждый элемент страницы, оформлять его и оптимизировать, чтобы было удобно посетителям и поисковым системам. При правильном подходе есть вероятность получить качественный целевой трафик из «Яндекс.Картинок» или «Google Картинок».

1 мая
329



Тянуть