logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Копирайтинг
#SEO
487
~15 минут

ТЗ для копирайтера от Rubix. Ваши тексты больше не будут прежними

После создания сайта его необходимо наполнить текстовым контентом. Он поможет ресурсу привлечь целевой трафик и занять высокие позиции в поисковых системах. Чтобы SEO-тексты способствовали продвижению, они должны соответствовать определенным требованиям. В статье рассказываем, как составить для копирайтера грамотное ТЗ, т. е. техническое задание, которое поможет получить нужный результат.

Что такое ТЗ на копирайтинг

Техническое задание — это документ, в котором четко прописаны все требования к будущей статье, а также информация о заказчике, его товарах или услугах. Как правило, ТЗ составляет редактор, маркетолог либо, как в случае интернет-агентства Rubix, SEO-специалист. Техническое задание помогает задать критерии, которые облегчат написание и проверку текста.

Основные функции, которые выполняет ТЗ:

  • Фиксирует обязательства. При наличии технического задания клиент сможет отправить статью на доработку автору в случае, если текст не будет соответствовать заявленным требованиям. Это действует и в обратную сторону: копирайтеру не придется угадывать желания заказчика, так как в ТЗ они все будут учтены.
  • Экономит время. Этот пункт вытекает из предыдущего. ТЗ избавляет автора от поиска ответов на вопросы по статье, а заказчика — от дополнительных правок. При грамотно составленном техническом задании клиенту либо не придется вносить изменения совсем, либо — только незначительные.
  • Помогает в достижении цели. Назначение SEO-статей — отвечать требованиям поисковых систем и быть полезными читателю. При наличии технического задания автор вставит все необходимые для оптимизации ключи, которые так важны Яндексу и Google, и при этом не забудет о пользе для посетителей.

Я и клиент радуемся сэкономленному времени

*SEO-специалист и клиент радуются сэкономленному времени

Какая информация должна быть в качественном ТЗ

Прежде чем приступить к составлению технического задания, нужно определиться, какой тип статьи вам нужен — информационная, коммерческая, о компании, на главную и т. д. Каждый вид отличается своими особенностями, которые копирайтер будет учитывать при написании текста.

В техническое задание в любом случае должна входить следующая информация:

  • Ссылка на сайт клиента. Это позволит копирайтеру изучить информацию о компании и услугах, которые предоставляет заказчик. Кроме того, автор сможет посмотреть уже опубликованные статьи и ознакомиться с терминологией ниши. Чем больше информации, тем лучше: это позволит копирайтеру глубже проработать материал.
  • Примерная структура статьи. Текст не должен быть написан простыней. Важна четкая логичная структура с заголовками и подзаголовками разных уровней типографической иерархии — H1, H2, H3. Чтобы получить качественную статью, которая сможет выйти в топ поисковой выдачи, необходимо максимально подробно раскрыть тему. Для этого нужно внимательно проанализировать статьи конкурентов и выстроить на их основании структуру.
  • Необходимый объем. Этот параметр позволит копирайтеру понимать минимальный размер статьи. Важно предупредить автора, что при необходимости указанный объем можно превысить и добавить дополнительные информационные блоки, которые помогут раскрыть тему. Напомните, что расчет производится за килознаки, который останется после редактуры. SEO-специалисты компании Rubix определяют размер статьи на основании анализа конкурентов.
  • Список конкурентов. Покажите копирайтеру статьи, которые хорошо раскрывают заданную тему. Как правило, найти такие материалы можно в топ-30. Они позволят автору глубже вникнуть в тему и написать текст с учетом особенностей статей конкурентов.
  • Перечень ключевых слов и фраз. Контент — эффективный инструмент продвижения. SEO-статьи должны содержать в себе ключевые запросы, по которым пользователи ищут информацию в поисковых системах.
  • Список LSI. Это слова, которые связаны по смыслу с ключевыми. Использование LSI позволяет автору раскрыть максимальное количество тем в одной статье. Если посетитель получит все ответы на странице вашего сайта, уменьшится вероятность того, что он пойдет искать информацию дальше. Помимо этого, продолжительное пребывание пользователя на сайте хорошо влияет на поведенческие факторы ресурса.
  • Требования к уникальности текста. Этот показатель влияет на доверие посетителей к ресурсу. Если на вашем сайте размещена та же информация, что и у конкурентов, пользователь с большой вероятностью закроет страницу и продолжит поиски в другом месте. Готовая статья должна содержать ценные сведения и советы, которыми не могут похвастаться конкуренты.

    Не стоит забывать, что добиться 100% оригинальности практически невозможно. Для разных тематик требования к уникальности будут отличаться. Так, для технических текстов хорошим считается показатель 75—80%.

  • Пожелания к качеству и стилистике текста. Этот пункт позволит избежать большого количества правок на этапе согласования. Внести в «Пожелания» можно все, что вы считаете важным — критерии оформления текста, выжимки из редполитики, требования к использованию или запрету определенных слов и т. д. Ниже вы можете посмотреть пример этого пункта в техническом задании от Rubix.

    Качество и стилистика

  • Редполитика компании. Документ представляет собой свод требований, которые предъявляет редактор ко всем текстам. Редполитика может включать в себя любую информацию — от философии компании до особенностей использования местоимения «вы» и буквы «ё».

Немного о полезных сервисах…

Если вы затрудняетесь самостоятельно составить ТЗ, можете воспользоваться онлайн-инструментом https://arsenkin.ru/tools/copyrighters/. Сервис поможет собрать LSI и автоматически сформирует список релевантных страниц-конкурентов. Чтобы воспользоваться инструментом, нужно вставить перечень ключевых слов в окошко «Список запросов». О том, как их собрать самостоятельно, мы уже рассказывали.

Чтобы определить рекомендуемый объем статьи, SEO-специалисты Rubix рекомендуют воспользоваться сервисом https://involta.ru/tools/length-chars/.

Составить структуру можно с помощью расширения https://chrome.google.com/webstore/detail/sebear-seo-анализ-в-1-кли/opnjbblmjiojghgkpjcmhdanmekpiecl/related?hl=ru. Оно показывает заголовки и подзаголовки статьи. Также можно воспользоваться https://arsenkin.ru/tools/check-h/.

Если вы не хотите заниматься подготовкой ТЗ, можете найти шаблоны в интернете. Образцы технического задания избавят от необходимости писать самостоятельно все требования с нуля.

Когда сдал ТЗ и клиент остался доволен

*Когда взял от сервисов всё и составил свое лучшее ТЗ

Каких ТЗ стоит избегать

Техническое задание не должно быть:

  • Слишком коротким. Важно максимально подробно расписывать требования к тексту, указывать все ключевые моменты, чтобы у автора не оставалось вопросов. Это позволит сэкономить время и избежать проблем на этапе согласования статьи.
  • Шаблонным. Если в ТЗ меняется только крайний срок и название темы, оно лишено смысла. Понятно, что редполитика и пожелания к качеству текста, скорее всего, будут одинаковы для всех статей. Однако должны меняться все остальные пункты — примерная структура, требования к объему, перечень ключевых слов и т. д.

Правильное техническое задание повышает вероятность того, что вы получите текст, который поможет выйти в топ поисковой выдачи и будет соответствовать необходимым требованиям. Грамотно составленное ТЗ — половина успеха в написании статьи.

Если вы сомневаетесь в своих силах или хотите сэкономить время, обратитесь к SEO-специалистам и копирайтерам нашей компании. В рамках комплексного продвижения выполняем работы под ключ — от аудита сайта до наполнения его контентом. Профессиональная команда Rubix поможет вашему ресурсу занять высокие позиции в поисковых системах.

Подарок от команды Rubix

Вот вы и дочитали нашу статью до конца! Специально для вас команда Rubix приготовила подарок — шаблон технического задания для копирайтера, который можно применять как для информационного, так и для коммерческого текста. Используйте его, чтобы ваш сайт был наполнен качественным контентом! Следите за нашим блогом, чтобы не пропускать лайфхаки от нашей команды💜
Авторы статьи
Читайте также
#Реклама

И к гадалке не ходи — узнавай потребности клиента по поисковым запросам

Вчера пользователь интересовался тканью из хлопка для пошива спортивных костюмов, а сегодня в Дзене видит рекламу интернет-магазина тканей. Кажется, его догоняет  ретаргетинг и специалисты узнали его потребности по поисковым запросам. Сегодня мы продолжаем наши разговоры о контекстной рекламе.

16 июня
487



Тянуть