logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
#Гайд
653
~30 минут

Пиши SEO-тексты и не сходи с ума: гайд по статьям от Rubix

SEO-статьи — эффективный инструмент продвижения сайтов в поисковых системах. Качественный контент позволяет привлечь на площадку новых пользователей и удержать внимание активной аудитории.

Чем выше статья находится в поисковой выдаче, тем больше вероятность, что человек перейдет на ваш сайт. СЕО-оптимизированные тексты работают на повышение узнаваемости бренда, выстраивание отношений с целевой аудиторией и рост прибыли компании. В общем, одни плюсы!

Сегодня поговорим о требованиях к SEO-текстам и особенностях их создания. Расскажем, каким критериям должны соответствовать статьи для эффективного продвижения, а от чего лучше отказаться.

Если вы собираетесь написать качественный SEO-текст и хотите узнать алгоритм его создания, тогда наш материал для вас.

А вот раньше…

Раньше для попадания SEO-статьи в топ нужно было обеспечить достаточное вхождение ключевых слов. Такие тексты нравились поисковым роботам, но чаще всего не несли никакой пользы посетителям сайта. Кроме того, их было невозможно читать.

Вот пример того, как мог бы выглядеть отрывок из SEO-статьи интернет-агентства в те времена: «Выгодно купить продвижение сайтов в Москве можно в компании Rubix. Дешевая поисковая оптимизация или продвижение сайта по низкой цене — лучший выбор для компаний со всей России».

Мы написали два предложения, но так и не внесли ясность, в чем особенность услуги, из каких этапов она состоит и почему стоит выбрать именно это интернет-агентство.

С появлением новых алгоритмов Google Fred и «Баден-Баден» в 2017 году площадки с переспамленными статьями начали попадать в бан Google и Яндекса. На первое место стали выходить потребности и интересы людей. Теперь, чтобы занять заветные верхние строчки в выдаче, сайт должен содержать полезный контент, который отличается смысловой уникальностью и высоким качеством.

Поисковики отбирают сайты, которые попадут под фильтр

*Поисковики отбирают сайты, которые попадут под фильтр

Так какой он, хороший SEO-текст?

Оптимизированные статьи должны соответствовать определенным критериям. Это помогает отличить качественный контент от второсортного. Итак, среди основных критериев правильного SEO-текста можно выделить:

  • Полезность. Статья должна содержать исчерпывающий ответ на запрос пользователя. Важно, чтоб информация соответствовала тематике и была достоверна. Нужно избавляться от «воды», т. е. фраз, которые не несут никакого смысла.
  • Читаемость. Текст должен легко восприниматься. Важно, чтобы пользователю не нужно было по несколько раз перечитывать предложение, чтоб понять его смысл. Немногие люди будут «вгрызаться» в текст, и, как итог, просто закроют статью. Это увеличит количество отказов и негативно скажется на позициях ресурса.
  • Уникальность. SEO-статья должна отличаться оригинальностью в рамках сайта и Сети. Компилировать куски из разных текстов без их авторской переработки — плохая идея.
  • Структурированность. Важно, чтобы статья легко воспринималась как пользователями, так и поисковыми роботами. Для этого не стоит забывать о заголовках, подзаголовках и делении текста на абзацы.
  • Грамотность. В статье не должно быть орфографических, пунктуационных, стилистических и синтаксических ошибок. Их не любят ни поисковики, ни пользователи.

От чего стоит отказаться

Специалисты рекомендуют забыть о «водности» и «тошноте» — классической и академической. Эти метрики помогают очень грубо оценить работу копирайтеров. Термины пришли с текстовых бирж, где они использовались для проверки условного качества статей.

Если при создании SEO-контента придерживаться перечисленных в предыдущем блоке критериев, не нужно будет ориентироваться на «водность» и «тошноту».

Также стоит отказаться от креативных, «вкусных» и «красивых» текстов. Мы уже говорили, что статьи должны быть написаны понятным, лаконичным и живым языком. В этом поможет соблюдение канонов инфостиля, о которых, благодаря Максиму Ильяхову, не слышал только далекий от маркетинга и копирайтинга человек. Такой подход к написанию текстов позволяет избавиться от смыслового мусора и сделать текст читаемым.

Принципы написания SEO-текстов

После того как мы рассказали о критериях, которым должны соответствовать статьи для эффективного продвижения сайта, дадим несколько подсказок, как добиться высокого качества текстов.

Учитывайте EEAT-факторы

Аббревиатура расшифровывается как experience, expertise, authoritativeness, trustworthiness — опыт, экспертность, авторитетность, достоверность. Рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  • Experience — опыт. Этот фактор добавился в первоначальную аббревиатуру EAT в2022 году. Он демонстрирует, что автор на личном опыте знает, о чем говорит. Добавляйте в SEO-текст любые отзывы, реальные фото, личные наблюдения и т. д.
  • Expertise — экспертность. Фактор отражает наличие необходимых знаний у автора статьи. Желательно, чтобы он имел профильное образование. Это особенно важно при создании контента на медицинские, финансовые, строительные, экономические и другие темы, которые могут повлиять на жизнь читателя. Чтобы правильно проработать фактор экспертности, стоит максимально подробно раскрывать тему и добавлять в статьи больше фактов, схем, наглядных иллюстраций. В общем, любых элементов, которые позволят объяснить сложные вещи простым языком.
  • Authoritativeness — авторитетность. Для поисковиков важно, чтобы статья была создана специалистами, чья компетентность в теме подтверждена. Чтобы проработать этот фактор, стоит оставлять в статье ссылки на портфолио автора, данные об опыте работы и достижениях.
  • Trustworthiness — достоверность. Важно размещать на сайте только проверенную информацию. При написании статьи стоит проводить фактчекинг.

Алгоритмы учитывают эти факторы у всех сайтов, но особенно они важны для ресурсов категории YMYL — «Your Money or Your Life». К таким площадкам относятся те, которые связаны с жизнью, благополучием и здоровьем человека. Например, инвестиционные платформы, социальные форумы, сайты на медицинскую, спортивную, ветеринарную или религиозную тематику.

Пишите объемные тексты для блога

Чтобы максимально раскрыть тему, создавайте длинные и информативные статьи. Стоит рассмотреть объект обсуждения со всех сторон. Это позволит повысить доверие к экспертности сайта и увеличит вероятность того, что после прочтения текста потенциальный клиент не пойдет искать недостающие сведения на площадках конкурентов.

Объемные статьи хороши в долгосрочной перспективе — они будут приводить новых пользователей на сайт в течение длительного времени.

Кроме того, если посетители решат ознакомиться с текстом полностью, это увеличит время их пребывания на сайте и улучшит поведенческие факторы.

Однако не стоит «лить воду» ради объема статьи.

Оптимизируйте текст

Чтобы улучшить ранжирование статьи поисковыми системами, важно придерживаться следующих правил.

Используйте ключевые запросы и LSI

Чтобы оптимизировать статью и обеспечить ее продвижение в поисковой выдаче, нужно распределить по ней ключи и LSI. К последней категории относятся слова и фразы, которые релевантны тематике.

Важно органично расставлять их в тексте, чтобы статья оставалась читабельной и легко воспринималась. Допускается менять склонение и спряжение ключей. Также можно переставлять их, разбавлять другими словами и предлогами.

Ключевые запросы и LSI должны быть равномерно распределены по тексту.

Когда равномерно распределил ключевые запросы по тексту

*Когда равномерно распределил LSI и ключевые запросы по тексту

Делите статью на абзацы

В идеале: одна мысль — один абзац. Это облегчит пользователям восприятие текста и увеличит вероятность того, что они дочитают его до конца. Что, в свою очередь, позволит уменьшить количество отказов и улучшить поведенческие факторы сайта.

Оформляйте списки

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Оформление списков облегчает восприятие статьи посетителями сайта.

Используйте заголовки разного уровня

Такое решение позволяет структурировать текст, облегчить его восприятие и улучшить читабельность. Доказано, что люди сначала пробегают статью глазами по диагонали, чтобы оценить, стоит ли тратить время и изучать ее. Текст, который невозможно просканировать, пользователи считают нечитабельным и игнорируют его.

Именно поэтому каждый информационный блок должен иметь заголовки и подзаголовки. Это позволит читателю быстро найти необходимые сведения, примеры работ, преимущества услуги и т. д.

Важно помнить, что заголовок уровня H1 может быть использован единожды, а H2, H3, H4 — нужное количество раз.

Не забывайте про перелинковку

Упоминайте в статье другие материалы с вашего сайта. Это обеспечит страницы дополнительным ссылочным весом. Кроме того, переход пользователя поможет увеличить глубину просмотра. Это возвращает нас к разговору об улучшении поведенческих факторов и ранжирования сайта в поисковых системах. Более подробно мы писали об этом весной.

Позаботьтесь об уникальности текста

Поисковые роботы ценят тексты, которые не нарушают авторских прав. Однако не стоит гнаться за 100% уникальностью и использовать нестандартные формулировки для ее повышения. Это может снизить читабельность статьи.

В большинстве случаев достаточно 85–90% уникальности текста. А в некоторых статьях, например, на технические темы, хватает 80%.

Адаптируйте текст для голосового поиска

Не стоит забывать, что больше половины людей пользуются голосовыми помощниками для поиска информации. Нужно учитывать особенности устной речи при создании SEO-контента. Для нее характерно использование вопросительных слов, например, «как», «зачем», «где» и более длинных формулировок.

Люди с большей вероятностью спросят голосового помощника «где купить качественный и недорогой парфюм», чем «купить дешево парфюм».

Поэтому при написании статьи лучше использовать простой синтаксис. Также по возможности стоит добавить вопросительные слова в SEO-текст.

Фиксируем вопросы, которые пользователи используют для поиска

*Фиксируем вопросы, которые пользователи используют для поиска

Помните о читателе

При написании статьи всегда стоит держать в голове портрет конечного потребителя. Статьи должны быть ориентированы на боли именно вашего читателя. Согласитесь, что проблемы и интересы людей разных возрастов и профессий отличаются.

Персонализация поможет создать у каждого читателя ощущение, что вы обращаетесь именно к нему. Это позволит выстроить диалог со своей аудиторией и повысить ее лояльность.

Кроме того, не забывайте общаться с читателями. Добавьте возможность комментировать статьи, создайте обсуждения. Это позволит посетителям ресурса обменяться опытом. Если люди будут понимать, что на вашем сайте они могут не только получить полезную информацию, но и пообщаться, велика вероятность того, что они вернутся на вашу площадку еще раз.

Периодически обновляйте контент

Речь сейчас не о написании новых статей, а об актуализации данных в старых текстах. По возможности следите, чтобы они соответствовали действительности и не уступали аналогичному контенту конкурентов. Так, если у них в статье размещено видео, вам также стоит его добавить. Это позволит не отставать от конкурентов и поддерживать актуальность контента.

Кроме того, вы можете быть на шаг впереди других компаний и тестировать разные форматы. Например, записывать подкасты. Это позволит дать исчерпывающую информацию своей аудитории и избавить их от необходимости искать сведения на других площадках.

Сколько нужно SEO-текстов для раскрутки сайта

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от сферы деятельности и конкуренции в нише. Кроме того, важно даже не количество статей, а их качество. Правильно написанные тексты, которые предлагают актуальную и уникальную информацию, обеспечат высокую посещаемость сайта и помогут ему достичь топа поисковой выдачи.

Формат имеет значение?

Особенности написания SEO-текста во многом зависят от страницы сайта, для которой он создается.

Так, для главной не нужны объемные статьи. Текст должен отражать суть. Тогда попавший на страницу читатель сразу сможет понять, как давно вы занимаетесь бизнесом, чем отличаетесь от конкурентов, какие у вас преимущества и в чем выгода сотрудничества с вашей компанией.

Для блога, наоборот, нужны большие экспертные статьи. Они должны раскрывать все вопросы, которые касаются темы.

Если вы пишете текст для карточки товара, помните, что объем здесь не главное. Кратко расскажите об особенностях и преимуществах своего предложения. Для тех, кто захочет узнать больше, оставьте ссылку на статью из блога. Это позволит всем желающим ознакомиться поподробнее с особенностями товара или услуги. Если у вас еще нет такого контента, что же, тогда вы знаете свой план развития сайта на будущее.

Копирайтер превращается в эксперта для вашего блога

*Копирайтер превращается в эксперта для вашего блога

Пошаговый алгоритм создания SEO-текста

После того как мы разобрались со всеми критериями, которым должна соответствовать качественная статья, начинается усердная работа.

Выбор темы

Предмет обсуждения должен соответствовать тематике сайта. Если компания занимается ремонтом двигателей, статья об особенностях выращивания туи явно будет лишней. Такой контент приведет на веб-ресурс нецелевой трафик, увеличит количество отказов и навредит продвижению в поисковых системах.

При выборе темы проанализируйте площадки конкурентов, запросы пользователей, комментарии на сайте. Это позволит понять, какие вопросы интересуют вашу целевую аудиторию.

После этого проверьте актуальность темы в сервисах Яндекс.Wordstat и Google Trends. Так вы сможете понять, как часто и в каком контексте читатели ищут материалы по этому вопросу.

Формирование семантического ядра

До начала создания SEO-текста важно определиться, по каким ключевым запросам мы собираемся его продвигать. Это важный момент, от которого во многом зависит успех будущей статьи. Об особенностях сбора семантики и полезных сервисах мы не так давно рассказывали в блоге.

Стоит помнить, что при формировании ядра не стоит ориентироваться только на высокочастотные запросы, т. к. вероятность выйти в топ при большой конкуренции меньше.

Составление структуры

В этом поможет анализ поисковой выдачи. Посмотрите, о чем пишут авторы на сайтах, которые занимают первые 20–30 строчек.

Высокие позиции конкурентов говорят, что они подготовили качественные статьи с точки зрения пользователей и поисковых систем. На этом этапе наша задача составить максимально полную структуру на основании контента из топа.

По ходу написания статьи можно избавляться от каких-то пунктов, которые вы изначально хотели включить, если видите, что они дублируют информацию из других блоков.

Написание статьи

Любой текст начинается с введения. В нем следует рассказать читателю, о чем пойдет речь в статье и какую пользу он получит, если дойдет до конца. Для этого вам нужно сформулировать основной тезис.

Старайтесь поддерживать интерес читателя на протяжении всей статьи, чтобы у него не было желания пропустить какие-то блоки. Для этого избегайте воды и делитесь действительно полезной информацией.

При использовании терминов или неизвестных слов обязательно поясняйте их. Если пользователь пойдет искать определение в другом месте, он может не вернуться на ваш сайт.

Не забывайте прикреплять ссылки на источники, если вы говорите о результатах исследований или цитируете кого-то.

Заключение должно повторять ключевую мысль статьи.

Проверка SEO-текста

После того как вы написали статью, важно несколько раз перечитать ее и проверить на наличие ошибок и уникальность.

Не стоит пренебрегать сервисами, которые способны значительно облегчить жизнь. Так, «Орфограммка» поможет увидеть орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические ошибки. «Главред» позволит улучшить чистоту и читаемость вашего текста.

Сервис тавтологии «Свежий взгляд» выделит повторы. Это позволит избавиться от речевых ошибок.

Существует множество сервисов для проверки параметров уникальности. Причем у одного и того же текста показатель может колебаться от 20% до 100%, в зависимости от выбранного сайта. Для себя мы выбрали онлайн-сервис ADVEGO или TEXT.RU.

Сервисы помогают — продуктивность растет

*Сервисы помогают — продуктивность растет

Заключение

Сегодня мы поделились с вами базовыми секретами написания качественного SEO-текста. Помните, не стоит гнаться за 100% показателем уникальности, чистоты, читаемости. Забудьте о «тошноте» и «водности» текста.

Самое важное, что вы должны сделать — подумать о пользе для читателя. Именно этот принцип не позволяет хорошим авторам лить воду, писать нечитабельные портянки текста, не заниматься фактчекингом и т. д.

Если вы пока сомневаетесь в своих силах, обратитесь в интернет-агентство Rubix. Мы не только создаем сайты, но и занимаемся их продвижением. Наши специалисты помогли выйти в топ ресурсам из различных сфер бизнеса.


Авторы статьи
Читайте также
#SEO

Кто твой главный друг в продвижении: чем занимается SEO-специалист?

SEO-специалист отвечает за привлечение органического трафика из поисковых систем, и, как следствие, увеличение продаж с онлайн-площадки. В статье рассказываем об особенностях профессии. Также из нашего материала вы узнаете, как отличить грамотного специалиста по веб-позиционированию от того, кому не стоит доверять продвижение.

15 сентября
500



Тянуть