#Копирайтинг
#SEO
9
~10 минут

Формула 4U: как за две минуты написать продающий заголовок

Хороший текст начинается с удачного заголовка. Без него даже интересный материал может остаться незамеченным, а вы потеряете часть своей аудитории. По статистике, пользователи читают заголовки в пять раз чаще, чем сами тексты. Это правило актуально как для лонгридов, так и для коммерческих предложений, email-рассылок и т. д.

В этой статье мы расскажем, как создавать цепляющие заголовки для любых текстов. Советы от копирайтеров интернет-агентства Rubix подойдут для владельцев бизнеса, которые самостоятельно пишут статьи для блога, тексты для email-рассылок и т. д. С помощью наших рекомендаций вы легко научитесь составлять интересные заголовки.

Что такое заголовок 4U

Суть технологии 4U заключается в том, что для продающего заголовка нужны четыре компонента:

  • uniqueness — уникальность;
  • usefulness — полезность;
  • ultra-specificity — ультраспецифичность;
  • urgency — срочность.

С помощью формулы 4U можно создавать любые заголовки — для рекламных текстов, статей, электронных писем и т. д.

Рассмотрим, как использовать каждый U-компонент, на конкретном примере. Возьмем заголовок: «Соберите информацию обо всех действиях посетителей вашего интернет-магазина и уже сегодня сделайте email-рассылку в три раза эффективнее». Такой текст придумали разработчики одного сервиса для увеличения продаж. Теперь разложим заголовок на составляющие.

Что такое продающие заголовки

Когда написал заголовок по секретной технологии.

Уникальность

Сервисов для email-рассылок много, но далеко не каждый позволяет собрать все пользовательские действия и с помощью этой информации сделать отправку писем в три раза эффективнее. Благодаря такому необычному предложению заголовок становится уникальным. Кроме того, пользователь задается вопросом, как именно работает сервис, и начинает знакомиться с текстом. Важно сразу захватить внимание читателя, чтобы он захотел изучить материал. Старайтесь находить то, что не предлагают конкуренты, но можете дать клиенту вы.

Примеры:

  1. Сумки с ручной вышивкой японским бисером по эскизам заказчика.
  2. Научим играть на пианино даже тех, кто не отличает одну ноту от другой.
  3. Избавьтесь от кариеса во сне с помощью новой технологии.
  4. Базовый гардероб за 10000 рублей: как одеться стильно и недорого.
  5. Вернем вашей фигуре стройность без изнурительных тренировок.

Полезность

Текст с «пустым» безликим заголовком воспринимается как бесполезный. Большинство читателей не захотят тратить время, чтобы узнать, какие «надежные товары» по «низким ценам» им предлагают. Укажите в заголовке, какую выгоду получает пользователь. В нашем примере все понятно — рассылка становится в три раза эффективнее. Еще один вариант — обозначить в заголовке проблему, решение которой находится в тексте.

Примеры:

  1. Избавьтесь от вросших волос.
  2. Выучите английский без зубрежки.
  3. Сократите расходы на техобслуживание автомобиля.
  4. Увеличьте конверсию интернет-магазина.
  5. Подружитесь с ворчливыми соседями.

Продающие заголовки работают

Деньги в руках, когда твои заголовки делают продажи.

Специфичность

Персонализированные заголовки показывают пользователю, что предложение ориентировано конкретно на него. Подумайте, что может зацепить читателя. В нашем примере речь идет не об абстрактном интернет-магазине, а именно о «вашем». Если можно, то лучше обратиться к пользователю по имени: «Username, скоро зима. Закажите у нас пуховик со скидкой 30%».

Специфичность можно выражать в конкретных цифрах. Например, так:

  1. Повысьте эффективность персонала на 37%.
  2. Похудейте на 10 кг.
  3. Сократите расходы на страховку на 25%.
  4. Сэкономьте на новогодних подарках 5000 рублей.
  5. Найдите 15 новых клиентов.

Срочность

Здесь все понятно — на срочность указывают слова «уже сегодня». Заголовок сообщает, что email-рассылка прямо с этого момента может стать гораздо эффективнее, поэтому нужно прочитать текст и действовать. Обозначайте в заголовках сроки, в течение которых читатель получит свою выгоду.

Примеры:

  1. Научитесь играть на пианино за 10 занятий.
  2. Закажите сноуборд по акции до конца недели.
  3. Избавьтесь от целлюлита за месяц.
  4. Заключите 10 договоров к концу квартала.
  5. Начните учить английский уже сегодня.

Срочность в заголовках

Тексты крутятся, деньги мутятся.

Какие задачи выполняет 4U-заголовок

Как работает эффективный заголовок:

  1. Сообщает, что текст содержит необходимую пользователю информацию.
  2. Указывает на выгоду для читателя.
  3. В отличие от «пустого» общего заголовка, ориентируется на конкретного пользователя.
  4. Своевременно призывает совершить то или иное действие.

Заголовки можно корректировать под конкретный сегмент рынка и целевую аудиторию. Чтобы лучше изучить свою ЦА, используйте специализированные сервисы.

Реальный пример удачного заголовка

Рассмотрим классический пример заголовка, который создан по методике 4U. Он звучит так: «Как продавать, не продавая». Этот заголовок активно используют маркетологи, когда разрабатывают лендинги, проводят семинары, продвигают курсы и т. д. Разберемся, как здесь реализована методика 4U.

Уникальность

Текст заголовка нельзя назвать уникальным. Такого рода формулировки используют маркетологи, бизнес-блогеры, копирайтеры — все, кто пишет о продажах. Уникальность этого заголовка заключается в его структуре и лаконичности.

Полезность

Выгода, которую получает читатель, очевидна: текст учит тому, как совершать продажи без продаж. Такое предложение заинтересует всех, кто имеет отношение к продвижению товаров или услуг.

Специфичность

Этот заголовок можно «нарастить» и модифицировать под потребности аудитории. Например, так: «Как использовать триггеры доверия и продавать, не продавая».

Срочность

Четкие временные рамки в заголовке не обозначены. При этом срочность создают сами читатели, которые видят цепляющее название и кликают по ссылке, чтобы быстрее узнать секрет продаж без продаж.

Иногда использовать все четыре U-компонента сразу не получается. В таком случае старайтесь совмещать в заголовке хотя бы три составляющие формулы 4U.

Удивление

У-уникальность.

Как написать заголовок 4U: пошаговая инструкция

Для примера возьмем курсы по изучению испанского языка. Перед тем как написать заголовок, посмотрим, что предлагают конкуренты. «Усредненный» вариант выглядит примерно так: «Курсы испанского языка в Челябинске со скидкой 25% до 15 марта». Наша задача — обойти конкурентов. Для этого мы составим продающий заголовок по формуле 4U.

Начнем с полезности. Люди изучают испанский, чтобы свободно говорить на нем и без проблем понимать носителей языка. Такую возможность предоставляют наши курсы. Обозначим выгоду так: «Общайтесь с испанцами».

Теперь добавим специфичность. Существует несколько уровней владения испанским. Например, посетитель курсов хочет добиться сразу нескольких целей — научиться поддерживать беседу на разные темы, говорить о своих эмоциях, обращаться за помощью и т. д. Это уровень B1. Укажем степень владения языком в заголовке: «...на уровне B1».

Обозначим срочность. Человеку, который записывается на курсы, важно понимать, когда он сможет общаться на испанском на нужном ему уровне. Укажем в заголовке конкретный срок: «...уже через 4 месяца».

Осталось добавить уникальность. Здесь можно обозначить сразу два момента. Во-первых, нужно сказать, что на курсах работают сертифицированные педагоги, а не сомнительные «специалисты» с дипломами несуществующих вузов. Квалификацию преподавателей должны подтверждать соответствующие документы. Кроме того, нужно подчеркнуть, что организаторы курсов уважают время клиентов и заботятся об их удобстве, поэтому проводят обучение в онлайн-формате. Добавим в заголовок: «...с помощью сертифицированных преподавателей онлайн-курсов в удобное для вас время».

Какой заголовок у нас получился: «Общайтесь с испанцами на уровне B1 уже через 4 месяца с помощью сертифицированных преподавателей онлайн-курсов в удобное для вас время».

Губка боб и его продающие заголовки

Раз! И запродавалось.

Небольшой полезный совет

Помните, что ваша ЦА может состоять из разных сегментов. Заголовок, который вызовет отклик у одной группы пользователей, не вызовет никакого интереса у другой. Например, тому, кто смотрел конкретный товар в вашем магазине, но ничего не заказал, можно отправить электронное письмо, а в его теме упомянуть о скидке. Посетителю, который впервые зашел на сайт и не может разобраться с условиями доставки, можно написать в чат и предложить помощь и т. д.

Используйте формулу 4U, чтобы писать продающие заголовки и увеличивать свою прибыль. Если вам некогда работать над текстами и придумывать для них названия, доверьте эту задачу интернет-агентству Rubix и сосредоточьтесь на своем бизнесе.

Авторы статьи
Читайте также



Тянуть
я