logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
436
~12 минут

Сайт в топе — проработанные поведенческие факторы ранжирования

Ранжирование — это сортировка или порядок сайтов в выдаче по запросам. Поисковая система оценивает «характеристики» страниц и решает, в каком порядке показывать веб-ресурсы. Факторы ранжирования делят на поведенческие, внутренние и внешние. Первые являются одновременно внешними и внутренними, но составляют отдельную группу из-за большого влияния на «сортировку» сайтов. В этой статье расскажем об их видах и вредителях.

Запомните правило: хотите много видеть свой сайт в топе и получать много трафика — работайте над поведенческими факторами ранжирования.

Поведенческие факторы — это данные о действиях пользователей внутри интерфейса веб-страниц и в поисковой выдаче. Они влияют на позиции сайта и являются одной из основ SEO-оптимизации.

Например, для постепенного повышения сайта в выдаче хватит и поступательной проработки разметки и ключей. Но если ваша цель — попасть в топ выдачи и закрепиться там, нужно заниматься основательной проработкой факторов ранжирования.

Откуда системы берут информацию?

Информация о поведении пользователей является достаточно обширной, поскольку собирается из многих источников:

  • Поисковые системы. Разумеется, это главный источник информации. Фиксируются запросы, их взаимосвязь, пересечения, география, история поиска отдельных пользователей и не только.
  • Аналитика. Для этого используют в основном самые распространенные системы — Яндекс.Метрику и Google Analytics. Они предоставляют детальную информацию о действиях пользователей на сайте.
  • Браузеры. Почти у всех поисковых систем сегодня есть собственные браузеры. Они тоже собирают статистику, причем не только в рамках своего поисковика.
  • Надстройки. Это различные плагины и расширения, устанавливаемые в браузеры. Они тоже собирают информацию об активности пользователей.
  • Прочий софт и сервисы. Многие ресурсы и приложения собирают запросы, периоды активности и другую информацию о пользователях.

изучение систем

Мое лицо, когда пользователь уходит с сайта

Виды

Поведенческих факторов много. Вот ключевые:

  • CTR сниппета — частота кликов по ссылке на сайт из выдачи. Сниппет — это блок с информацией о сайте в выдаче. Он состоит из заголовка, описания и ссылки. В отдельных случаях система позволяет добавлять ссылки на разделы, а интернет-магазинам можно выводить цены рядом со сниппетом.
  • Отказы — пользователь быстро покидает сайт. Обычно это происходит, когда сайт оказывается не релевантен запросу.
  • Возврат к поиску — пользователь вернулся к списку сайтов в выдаче, не найдя нужное.
  • Время на сайте — продолжительность нахождения пользователя на веб-ресурсе.
  • Глубина просмотра — чем больше страниц просмотрел пользователь, тем лучше.
  • Социальная составляющая — показатель перехода пользователей по иконкам социальных сетей. Система понимает, что сайт интересен людям, и повышает его оценку.
  • Активность — системы фиксируют, что пользователь делал на странице: куда заходил, кликал, какие данные вводил (номера и адреса шифруют). Убедиться в этом можно в Вебвизоре Я.Метрики.
  • Источники трафика — если просмотры накручены, к сайту могут применить санкции, заблокировать его, существенно понизить рейтинг. Не стоит хитрить и пытаться обойти систему.
  • Прямые заходы — пользователи, которые зашли на сайт по прямой ссылке — увидели ее где-то или получили в переписке.

Настройка факторов

Когда на сайте стало слишком много отказов и ты пытаешься все исправить

Вредители

Итак, что губит поведенческие факторы и снижает эффективность взаимодействия пользователя с сайтом:

  1. Запрос ≠ информация. Некоторые ради переходов размещают на сайте ключевых слов или делают под них рекламу, не имея при этом релевантной информации на сайте. Естественно, пользователь уйдет с такой страницы.
  2. Бездумный контент. Кто-то размещает на сайте много информации, не думая о том, насколько она нужна пользователю на определенном этапе. Вряд ли обывателю интересен занудный текст без четко разделенных абзацев, содержания, понятных картинок и видео. Лучше, когда на сайте все лаконично и наглядно. Информация должна быть актуальной и простой, а путь пользователя максимально коротким.
  3. Старый или неудобный дизайн. В век цифровых технологий нужно идти в ногу со временем. Не обязательно быть крутым модным эстетом, достаточно лишь заботиться о восприятии пользователей. Помните, встречают по одежке, поэтому люди, по статистике, уходят с сайтов с плохим дизайном и тем более поехавшей версткой.
  4. Нерациональная структура. Интерфейс сайта должен быть простым и понятным. Если человек долго ищет нужную информацию, вероятность того, что он уйдет, растет.
  5. Много рекламы. Если человек тратит много времени, чтобы закрыть всплывающие окна, видео и пролистать баннеры, он уйдет. Притом, сами поисковики настроены не слишком дружелюбно к сайтам, злоупотребляющим рекламой.
  6. Принуждение. Обязательная реклама, регистрация, цена по запросу и не только снижают доверие пользователя. Будьте открыты и люди к вам потянутся.
  7. Низкая скорость сайта. Время — важнейший ресурс. Если страница долго погружается, пользователь негодует и уходит. Тяжелый неоптимизированный сайт — риск оставить потенциальную аудиторию без шанса на знакомство с продуктом. Ранее мы рассказывали о том, как проверить скорость загрузки.

Чтобы помочь сайту подняться в выдаче и закрепиться в топе, нужно проработать все поведенческие факторы насколько это возможно.

Начинайте со сниппета, это первое знакомство пользователя и сайта. Здесь важна разметка: title, description, теги H1-H6 и так далее, с их помощью система «читает» сайт и выводит в выдачу нужную информацию. Настройте быстрые ссылки, заполните цены, если речь идёт об интернет-магазине. Словом, сделайте свое отображение в выдаче максимально полным и выделяющимся среди конкурентов.

Когда настроил все мета-теги

Когда настроил все мета-теги на сайте

Если при проверке скорости сайта обнаружены проблемы, ищите ее корень. Подумайте о наполнении страниц, хостинге, CMS и конструктора с оптимизированным кодом, проработке мобильных версий сайта, размещении ключевой информации в выдаче.

Оптимизируйте внешний вид сайта, навигацию, перелинковку, и, конечно, контент на страницах.

Хотите узнать показатели поведенческих факторов на своем сайте? SEO-специалисты Ribix проведут детальный аудит, расскажут о текущей ситуации и дадут рекомендации. А если вы доверите SEO-оптимизацию нам, ваш ресурс будет в надежных руках. Мы выведем ваш сайт в топ выдачи популярных поисковых систем благодаря собственной уникальной стратегии.

Закажите бесплатную консультацию на сайте!


Авторы статьи
Читайте также
#Копирайтинг

Как писать про ремонт двигателей и другие сложные вещи

Итак, представим. У вас есть свой бизнес, например, автосервис, вот пришла пора оформлять текстовый контент для блога на сайте. Для решения этой задачи есть копирайтеры, чья работа — вовлекать читателей в тексты про выращивание растений, ремонт двигателей и так далее. Однако вы решили не привлекать специалиста по тестам, ведь сами являетесь экспертом в своей теме и о своем проекте знаете то, о чем он даже не догадывается. И это действительно так.

27 сентября
7379
#HR

Адаптация в рабочем коллективе: 6 советов от HR-менеджера

Адаптация в рабочем коллективе — это важный и достаточно сложный период для каждого сотрудника, который влияет на процесс работы в целом. Мало иметь хорошо оборудованное рабочее место, важно понимать, как взаимодействовать с другими сотрудниками.

9 июня
977



Тянуть