#Программирование
#Гайд
201
~15 минут

Создаем сайт с нуля: проверенный алгоритм от Rubix

Разработка хорошего сайта — это настоящая магия, которую творит целая команда. В прошлом создание простенького типового ресурса можно было доверить одному веб-мастеру. Сегодня все по-другому: над каждым проектом трудятся SEO-специалисты, маркетологи, программисты, дизайнеры и другие профессионалы. Чтобы четко организовать работу команды, мы используем волшебный алгоритм. Рассказываем, из каких этапов состоит процесс создания сайта.

Начинаем подготовку

Перед тем как приступить к работе, нужно «подготовить почву». Создание сайта начинается со встречи с клиентом.

Знакомимся с заказчиком

Чтобы совместная работа дала желаемый результат и принесла только положительные эмоции, нужно наладить контакт. При знакомстве с нами вы можете убедиться, насколько внимательно мы относимся к каждому клиенту. Наша цель — понять, чего заказчик ждет от готового сайта и какие задачи будет решать веб-ресурс. Если вас заинтересовали наши кейсы, мы с удовольствием расскажем о реализованных проектах.

Просим заполнить бриф

Когда мы понимаем, что нашли с клиентом общий язык, отправляем заказчику шаблон со списком вопросов. Он называется брифом. Желательно отвечать на вопросы не кратко, а развернуто. Чем более подробную информацию предоставляет заказчик, тем более четкая картинка будущего сайта возникает перед нашими глазами.

Заполнение брифа позволяет оценить объем задач и определить ориентировочную стоимость работ.

Обсуждаем с клиентом проект

При ознакомлении с брифом у нас возникают вопросы, появляются предложения, рождаются идеи. Все это необходимо подробно обсудить с клиентом. Очень важно, чтобы обе стороны рабочего процесса принимали в диалоге самое активное участие. Тогда получится создать максимально четкую концепцию проекта. Мы предпочитаем сразу обсуждать все нюансы, чтобы в дальнейшем не тратить время и силы на исправления и переделки.

Когда обсудили проект и составили крутой план

*Когда обсудили проект и составили крутой план

Определяем вектор развития веб-ресурса

Каждый сайт решает конкретные задачи:

  • представляет компанию и ее продукт;
  • работает на повышение узнаваемости бренда;
  • привлекает ЦА — целевую аудиторию;
  • продает товары или услуги и т. д.

Важно понимать, для чего именно клиенту нужен сайт. Это определяет структуру ресурса, контент-стратегию и многие другие моменты. Сайт может решать сразу несколько задач, например, привлекать покупателей, продавать товары или услуги, рассказывать о новостях компании.

На этом подготовка заканчивается — пора переходить на следующую ступень.

Основные этапы создания сайта

Начинается самое интересное! Когда цели разработки сайта определены, наступает время для маркетинговых исследований.

Проводим аналитику

Мы разобрались, какие задачи должен решать веб-ресурс. Теперь нужно выяснить, кто его будет посещать, т. е. определить целевую аудиторию. Благодаря этой информации можно адаптировать сайт под потребности клиентов.

Аналитикам нужно выяснить:

  • для кого предназначен сайт;
  • какую информацию хотят найти потенциальные клиенты;
  • какие каналы коммуникации используют представители ЦА.

В рамках маркетинговых исследований специалисты решают несколько задач:

  • погружаются в продукт заказчика;
  • анализируют ЦА;
  • изучают конкурентов клиента.

Результаты исследований позволят создать сайт, который поможет компании выделиться среди конкурентов и привлечь ЦА.

Аналитика Rubix попадает точно в цель

*Аналитика Rubix попадает точно в цель

Собираем семантику для SEO

Сани нужно готовить летом, телегу зимой, а семантическое ядро — еще на ранней стадии разработки веб-ресурса. В зависимости от списка поисковых запросов мы составляем структуру сайта, создаем дизайн страниц, продумываем контент-план.

Выбираем тип сайта

Иногда результаты аналитики выявляют моменты, которые нельзя отследить при встрече или заполнении брифа. Исследования показывают, каким именно должен быть веб-ресурс. Тогда мы можем выбрать наиболее подходящий тип сайта.

Визитка или портфолио

Это простая страница, на которой указана основная информация о компании:

  • название организации;
  • список товаров или услуг;
  • примеры выполненных работ;
  • контактные данные.

Визитка либо портфолио — бюджетный вариант для клиента, который только начинает продвигать свой продукт в сети и пока не готов вкладываться в разработку большого сайта.

Лендинг

Посадочная страница подходит для продвижения конкретного товара либо услуги. При создании лендингов мы разрабатываем продающую структуру, которая мотивирует пользователя оформить заказ без лишних раздумий.

Интернет-магазин

Это один из самых популярных типов сайтов. Создание интернет-магазина — задача со звездочкой. Мы такие любим : ) При разработке интернет-магазинов наши дизайнеры и программисты тщательно продумывают навигацию в каталоге, систему фильтров, внешний вид и функционал карточки товара и т. д. Усилия не напрасны: готовый веб-ресурс можно адаптировать для продажи любых продуктов.

Корпоративный сайт

При создании многостраничного ресурса со сложной архитектурой нужно с нуля разрабатывать многие модули, например, личный кабинет, онлайн-калькулятор и др. Это требует времени и усилий, но результат того стоит. Клиент получает сайт, который позволяет решать практически любые задачи. Такой ресурс может работать и как интернет-магазин, и как CRM-система, и как новостной блог.

Итак, заказчик определился, сайт какого типа он хочет увидеть в итоге. Теперь дело за нами.

Составляем график

На этом этапе мы должны решить, сколько времени для реализации проекта нам потребуется, и составить план работ. График позволяет следить за тем, чтобы команда в срок выполняла каждую задачу.

Обозначаем клиенту сроки

*Обозначаем клиенту сроки

Составляем техзадание

Техническим заданием, или просто ТЗ, называется документ, в котором содержится подробное описание этапов реализации проекта. Поставленные цели переводятся на язык разработчика. В техническом задании нужно указать все аспекты, в том числе инструменты, которые будет использовать исполнитель.

Клиенту не обязательно самостоятельно составлять ТЗ: лучше сразу делегировать эту задачу интернет-агентству. Оптимальный вариант — обозначить общие положения, чтобы затем проджект-менеджер, который будет руководить проектом, составил документ.

Когда ТЗ готово, можно двигаться дальше.

Создаем макеты дизайна

Теперь эстафету принимают дизайнеры. В соответствии с ТЗ специалисты сначала создают макеты блоков в черно-белом формате. В них дизайнеры указывают основные элементы страниц. Затем специалисты создают цветную версию макетов. Это еще не все. Результатом работы становятся адаптивные макеты страниц в пяти разрешениях.

Главная задача специалистов — создать гармоничный образ будущего сайта. Нужно учесть каждую деталь — от размеров элементов до корпоративных цветов компании-заказчика. Когда работа над макетами окончена, они уходят на согласование с клиентом. После этого дизайнеры вносят правки и доводят результат до совершенства.

Очень важно создать не только десктопную, но и мобильную версию сайта. Сегодня большинство пользователей выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Здесь работает простое правило: не хотите терять трафик — адаптируйте сайт под мобильные устройства. Версия для смартфонов и планшетов создается на базе утвержденных клиентом макетов для десктопа. Благодаря адаптивности сайт корректно отображается у всех посетителей ресурса. Это повышает уровень лояльности аудитории и снижает количество отказов.

Выполняем верстку

Согласованные макеты берут в работу верстальщики. Эти специалисты переносят дизайн на веб-страницы. Задача верстальщика — сделать так, чтобы сайт корректно отображался как на компьютерах, так и на смартфонах с планшетами. Если дизайнер хорошо поработал, то проблем не возникает. Это еще раз подтверждает, насколько важна четкая последовательность шагов в создании сайтов.

Программируем функционал

Сделать красивые и удобные страницы — это полдела. Нужно, чтобы все было в порядке и правильно работало. Потом к делу подключаются программисты, которые интегрируют верстку на сайт. Они настраивают модули, продумывают логику работы разделов, кнопок и форм, налаживают четкое взаимодействие между всеми частями ресурса. В идеале программированием должен заниматься тот же специалист, который с самого начала участвовал в обсуждении проекта и создании техзадания.

Программист делает так, чтобы сайт работал и был функциональным

*Программист делает так, чтобы сайт работал и был функциональным

Внедряем CRM

При разработке сайтов часто возникает необходимость провести интеграцию со сторонними сервисами. Это позволяет автоматизировать большинство бизнес-процессов и повысить общую продуктивность компании. Звучит непонятно? Здесь нет ничего сложного, если доверить эту задачу нашим мастерам по внедрению CRM.

Проводим базовую поисковую оптимизацию

Проект выходит на финишную прямую. Наши SEO-специалисты подготавливают рекомендации по распределению веса страниц, оптимизации картинок, заполнению метаданных и т. д.

Загружаем на сайт контент

Теперь нужно заполнить страницы качественным, информативным и полезным контентом. Его создание также можно доверить нам. Например, уникальные тексты, которые приятно читать, напишут наши копирайтеры.

Если сайт небольшой, то контент можно загружать вручную, а если это многостраничный ресурс, то стоит подумать об автоматизации процесса и применить специальные инструменты вроде выгрузки из «1С».

За тем, как содержимое страниц отображается на устройствах пользователей, следит контент-менеджер. Этот специалист оптимизирует изображения, чтобы ускорить загрузку сайта. Контент-менеджер также отвечает за типографирование, которое обеспечивает корректное отображение текстов.

Тестируем сайт

Перед запуском проекта необходимо убедиться, что все отлично функционирует. Порядок разработки сайтов предполагает, что при тестировании нужно оценить функционал, скорость загрузки страниц, юзабилити и множество других аспектов. В редких случаях обнаруживаются нюансы, которые мы быстро корректируем.

По завершении тестирования мы устанавливаем сайт на хостинг компании-заказчика и привязываем его к домену.

Сдаем проект

Клиенту остается только принять работу и начать пользоваться сайтом. При необходимости мы можем провести обучение и показать, как обращаться с учетной записью администратора.

Все готово! Остается только...

Осознавать свою крутость и гордиться командой

*Осознавать свою крутость и гордиться командой

Техническая поддержка и сопровождение

После запуска сайт начинает активно привлекать трафик и генерировать лиды. Это отличный результат, который нужно поддерживать. Если сайт не эволюционирует, то со временем он неизбежно начинает уступать место конкурентам. Поддержка и сопровождение помогают ресурсу развиваться и оставаться на лидерских позициях.

Мы рассказали об этапах разработки сайта и надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если вы задумываетесь о запуске собственного веб-ресурса, то мы будем рады встретиться с вами и вместе создать что-то по-настоящему прекрасное.

Авторы статьи
Читайте также



Тянуть