logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
479
~20 минут

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Если вы планируете создать сайт или хотите заняться продвижением уже действующей площадки, важно правильно составить семантическое ядро (СЯ). От этого зависит структура ресурса и его видимость в поисковых системах Яндекс и Google. В статье расскажем, из каких этапов состоит сбор семантики и какие сервисы помогут ускорить или автоматизировать этот процесс. Не переключайтесь!

Что такое семантическое ядро

Это набор слов и фраз, которые используют люди для поиска нужной информации. Такие ключевые запросы напрямую или опосредованно соответствуют тематике сайта. Они помогают привести на площадку заинтересованных в продукте компании пользователей и способствуют продвижению ресурса в выдаче.

Говоря проще, семантическое ядро — это те слова и словосочетания, которые люди вводят в поисковую строку Яндекса и Google.

Почему важно правильно собрать ключи

О том, как составлять СЯ и для чего это нужно, написаны сотни статей. Наш блог не исключение. Мы уже рассказывали о правилах формирования семантического ядра в этой статье. Сегодня вспомним основные моменты и рассмотрим подробнее программы для сбора ключей.

Сначала расскажем, почему так важно правильно подобрать поисковые запросы. Семантическое ядро позволяет решить следующие задачи:

  • Создать или доработать структуру сайта. Семантическое ядро помогает выстроить иерархию страниц. На ее основании SEO-специалисты создают логичную и интуитивно понятную структуру сайта, которая напрямую влияет на улучшение пользовательского опыта (UX) и индексацию ресурса.
  • Оптимизировать страницы сайта. Грамотно составленная структура позволяет прописать заголовки, подзаголовки, мета-теги и описания будущих статей. В результате можно создавать СEO-контент для каждой страницы под конкретный целевой запрос. Это способствует более эффективному продвижению сайта в поисковых системах.
  • Составить контент-план. Наличие семантического ядра позволяет выявить интересы целевой аудитории. На основании спроса можно определить направленность контент-плана, подобрать темы статей и прописать задачи, которые они должны решать.
  • Сделать перелинковку на сайте. Кластеризация запросов помогает распределить ссылочный вес между страницами и сделать навигацию по сайту удобной.
  • Настроить контекстную рекламу. С помощью семантики можно запустить кампанию и привести на сайт целевую аудиторию бренда. Контекстная реклама позволяет получить трафик не только из выдачи, но и из соцсетей и с сайтов-партнеров.
  • Отследить динамику продвижения страниц. Если семантическое ядро составлено правильно, позиции сайта в выдаче будут повышаться. Отсутствие позитивных изменений указывает на недоработку. Возможно, неправильно подобрана семантика или есть более критичные ошибки. Низкие позиции — это не повод опускать руки: вы можете исправить ситуацию и опередить конкурентов.

Раз,два,три: ключевое слово приди

*Раз,два,три: ключевое слово приди

Лучшие сервисы для сбора семантического ядра

Перед тем как начинать составлять список ключевых слов, нужно определить тематику сайта и проанализировать конкурентов. Для примера возьмем интернет-магазин электроники. Если в нем продаются только телефоны, то в семантическое ядро не должны входить другие товары.

Если же онлайн-магазин предлагает другие девайсы и гаджеты, например, «умные» часы, колонки, планшеты, нужно найти ключевые слова, которые относятся к той или иной категории устройств. Соответственно, чем больше товаров или услуг у компании, тем шире будет семантическое ядро.

Также стоит выполнить анализ конкурентов из топа выдачи, чтобы составить структуру и определить основные категории запросов. Сделать это можно вручную, с помощью навигационного меню или специальных сервисов, например, MegaIndex, KeySo, Screaming Frog SEO spider.

Ниже мы рассмотрим эффективные и надежные инструменты для подбора ключевых слов. Эти сервисы проверены на практике нашими SEO-специалистами.

Когда очень внимательно анализируешь конкурентов

*Когда очень внимательно анализируешь конкурентов

Яндекс Вордстат

Один из базовых инструментов как начинающих, так и опытных SEO-специалистов.

Сервис позволяет настроить сбор ключевых слов в зависимости от региона показа и типа устройств, которые используют люди для поиска. В левой колонке программа отображает все фразы с нужными ключами, а в правой — интент запроса. Эта функция позволяет найти новые темы для создания контента и идеи по улучшению структуры сайта. Однако стоит помнить, что в данный столбец могут попадать и мусорные запросы. Необходимо тщательно проверять все.

Кроме того, при работе с сервисом можно использовать различные операторы. Их легко найти в интернете. Так, если при поиске поставить кавычки, Яндекс Вордстат покажет результаты с упоминанием различных форм нужного ключа в сочетании с другими словами. А если использовать восклицательный знак в запросе, сервис выдаст результаты, в которых не будут отображаться вариации окончаний.

Также Яндекс Вордстат позволяет отслеживать актуальность ключей в зависимости от конкретного сезона. Так семантика, которая относится к прокату горнолыжного оборудования, будет популярна зимой, но не востребована летом. Эта функция особенно полезна при определении того, целесообразно ли продвижение страницы по конкретному запросу.

Сервис отличается простым интерфейсом. Кроме того, пользователи могут скачать расширения для браузера Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper, которые способны значительно облегчить работу с программой.

Стоит учитывать, что Яндекс Вордстат собирает много нецелевых и брендовых запросов. Их нужно исключать вручную. При выполнении операций внутри сервиса необходимо постоянно вводить капчу.

Однако это не умаляет достоинств Яндекс Вордстата. Это эффективный бесплатный инструмент для быстрого подбора ключей. Сервис подойдет для составления небольших ядер или поиска маркерных запросов. Если дело касается большого объема ключей, нужно выбрать другую программу. Яндекс Вордстат не подойдет т.к. вручную собирать такое количество запросов очень долго.

Key Collector

Это одна из самых популярных программ для сбора семантического ядра. Сервис обрабатывает более 30 источников из топа выдачи Яндекса, Google, Mail.ru.

Key Collector способен не только сгенерировать семантическое ядро, но также позволяет визуализировать и редактировать его. Кроме того, в сервисе можно настраивать фильтры для поиска и удаления неявных дублей и минус-слов.

Программу нужно приобретать для каждого отдельного компьютера. Стоимость лицензии для нового пользователя — 2200 рублей. Преимущество такой покупки заключается в том, что она оплачивается однократно. Помимо этого, на каждую последующую лицензию производитель ПО предоставляет скидку.

К минусам сервиса можно отнести то, что Key Collector иногда вылетает при работе с объемной базой запросов.

Чтобы ознакомиться с инструментарием сервиса, можно воспользоваться его бесплатным аналогом — программой с не самым благозвучным названием, которое мы стесняемся произносить. Ее функциональность сильно ограничена, поэтому для полноценной работы лучше купить лицензию Key Collector.

На момент публикации статьи (22.03.2024) из-за нового интерфейса от Яндекс программа не может парсить фразы из Я.Вордстат. Это возможно только с помощью подключения сторонних сервисов, например XMLRiver.

Arsenkin Tools

Сервис формирует перечень ключевых слов на основании сайтов из топ-10 выдачи Яндекса, Google и YouTube. Список можно скачать вместе с поисковыми подсказками в формате CSV.

Arsenkin позволяет выбрать поисковую систему и регион продвижения. Кроме того, можно настроить следующие параметры:

  • Формат подсказок. Программа позволяет выбрать сбор новостных или коммерческих подсказок, отзывов и вопросов.
  • Тип подсказок. В сервисе представлено четыре варианта их морфологии. Подсказки могут состоять из одного или нескольких слов, включать в себя цифры или английские буквы.
  • Список стоп-слов. Можно исключить нецелевые или брендовые запросы из результатов парсинга подсказок.

Arsenkin работает на облачном сервере, поэтому производительность компьютера не влияет на скорость парсинга.

Keyword Tool

Разработчики этого сервиса позиционируют его как более эффективную альтернативу «Планировщику» Google Ads. Объясняется это тем, что Keyword Tool генерирует более низкочастотные и выгодные ключи.

Кроме того, этот сервис позволяет выбрать следующие параметры:

  • Поисковую систему. Можно спарсить подсказки из Яндекса, Bing, eBay, AppStore, Amazon, Instagram и YouTube.
  • Язык. Keyword Tool — настоящий полиглот. Он позволяет генерировать слова на одном из 83 языков поиска.

Бесплатная версия помогает мгновенно собрать более 750 ключей. Чтобы исключить нецелевые запросы, нужно воспользоваться функцией формирования списка стоп-слов.

Однако если приобретать платную версию сервиса, она будет «заточена» только под одну поисковую систему. Стоимость подписки начинается от 69 $. Pro-версия позволяет анализировать частотность ключей, собирать информацию о стоимости клика и конкуренции в Google Ads.

Keyword Tool отличается надежностью и понятным интерфейсом. Это позволяет любому пользователю быстро разобраться в функционале. Keyword Tool можно применять как самостоятельный инструмент для продвижения молодых сайтов или как вспомогательный сервис для раскрутки «возрастных» ресурсов .

Topvisor

Это комплексное решение со встроенными функциями по подбору ключей. Сервис выполняет парсинг из четырех поисковых систем: Яндекса, Google, Bing и Mail. В Topvisor представлены различные тарифы от XS до XL. Пользователь может платить за каждую отдельную операцию или приобрести комплексный пакет.

Преимущество Topvisor — наличие мобильной версии для смартфона. SEO-специалист может получить доступ к своим проектам, где бы он ни находился.

Сервис предлагает большое количество возможностей по работе с семантикой и сайтом, среди которых:

  • подбор ключей и их добавление в семантическое ядро;
  • кластеризация запросов;
  • проверка частотности ключевых слов и их фильтрация по этому признаку;
  • аудит мета-тегов;
  • формирование отчетов по техническому SEO;
  • генерация карты сайта;
  • проверка позиций ресурса и индексации в поисковиках.

Кроме того, сервис позволяет получить доступ ко всем ключам конкурентов, которые приводят пользователей на сайт. Чтобы разобраться в возможностях платформы, потребуется время. Часть информации нужно искать в интернете, т. к. «База знаний» Topvisor не дает исчерпывающую инструкцию.

Keys.so

Сервис предназначен для анализа конкурентов и работы с семантикой их сайта. Keys.so предлагает пользователям воспользоваться бесплатной версией или купить подписку.

Возможности сервиса:

  • поиск сайтов-конкурентов;
  • формирование списка запросов, по которым ресурс ранжируется в поисковиках;
  • кластеризация поисковых запросов;
  • анализ рекламных объявлений конкурентов на поиске и в РСЯ — Рекламной сети Яндекса;
  • аудит ссылочной массы конкурентов;
  • сбор данных о том, как меняются позиции сайтов конкурентов по определенным запросам;
  • сравнение семантических ядер нескольких сайтов;
  • удаление неявных дублей.

Эти инструменты помогают выявить конкурентов, быстро сформировать или расширить СЯ. С помощью Keys.so вы сможете понять, какие страницы нужно добавить на сайт и по каким поисковым запросам их продвигать, чтобы привлекать больше клиентов.

Word Keeper

Облачная платформа позволяет быстро парсить ключевые слова из Яндекс Вордстата. Благодаря своему функционалу и скорости этот сервис способен заменить многие популярные аналоги.

С помощью Word Keeper легко собрать даже большое семантическое ядро за считаные минуты. Полученный результат можно выгрузить в Excel или Key Collector. В сервисе есть функция проектирования структуры будущего сайта с помощью древовидной группировки фраз.

Кроме того, платформа позволяет проанализировать частотность запросов, выполнить их кластеризацию, удалить мусорные слова и сравнить топ выдачи по нужным ключам и регионам.

С помощью Word Keeper можно проверить ключи на коммерческую составляющую и подобрать более частотную форму употребления.

Программа обладает простым и удобным интерфейсом. В сервисе нет бесплатного тарифа, стоимость подписки — от 399 рублей. Желающим оценить все преимущества Word Keeper разработчики предоставляют пробный период в течение одной недели.

«Букварикс»

Этот генератор ключей от отечественного разработчика позволяет собрать запросы из поисковых систем Яндекс и Google. Пользователь может выбрать простой (по одному слову) или расширенный (по фразе) вариант подбора. С помощью компаратора и анализатора сервис находит уникальные ключи.

Также в «Буквариксе» доступны готовые выборки слов и фраз из рейтинга Яндекс Вордстат и Mail. Их можно выгрузить в Excel или Word. Однако такие подборки собраны не по всем тематикам.

Кроме того, сервис позволяет выполнить фильтрацию запросов по их частотности и удалить мусорные ключи с помощью списка стоп-слов. Отметим, что в «Буквариксе» предложено множество полезных списков минус-слов.

Также с помощью «Букварикса» можно получить доступ к семантическому ядру конкурентов по URL. Сервис позволяет сравнить свой сайт с другой площадкой и понять, как можно улучшить ресурс.

Free-версия «Букварикса» не позволяет выгружать более 3 тыс. слов. При оплате подписки лимит увеличивается до 3 млн.

MegaIndex

Этот мультифункциональный сервис предлагает инструмент, который позволяет парсить семантику. Сервис может выполнять автоподбор ключевых слов для составления СЯ на основании сайтов конкурентов. Кроме того, приложение самостоятельно сформирует кластеры запросов.

Чтобы собрать семантическое ядро, MegaIndex выполнит анализ ниши и региона продвижения. Сервис составит топ конкурентов на основании видимости в выдаче. С помощью полученных данных приложение сформирует список ключей и выполнит их кластеризацию.

В результате пользователь получит понятную таблицу поисковых запросов с указанием их частотности.

Rush Analytics

Эта платформа представляет собой комплекс инструментов для автоматизации и аналитики поискового маркетинга. Сервис позволяет собрать семантику из Яндекс Вордстат и Keyword Planner, распределить ключи по кластерам и расширить ядро с помощью поисковых подсказок. Обеспечить точную настройку парсинга можно с помощью списка стоп-слов и геофильтра.

В отличие от Яндекс Вордстат Rush Analytics не требует ввести капчу при выполнении операций внутри сервиса.

Кроме того, этот инструмент выполняет следующие функции:

  • Оценивает позиции сайта и его индексацию.
  • Отображает частотность запросов.
  • Анализирует конкурентов.
  • Формирует техническое задание для копирайтера.
  • Собирает параметры обратных ссылок.
  • Формирует отчеты и выгружает их в один клик.

К преимуществам Rush Analytics можно отнести высокую скорость работы, наличие уникальных алгоритмов и точность анализа информации.

Сервис имеет простой интерфейс, разобраться в котором сможет даже начинающий специалист. Кроме того, к каждому инструменту прилагаются бесплатные руководства.

Разработчик предлагает разные тарифные планы на любой бюджет. Стоимость начинается от 500 рублей в месяц. Почти во всех пакетах услуг доступно использование полного инструментария сервиса.

Разница между тарифами заключается в количестве запросов и подключаемых сайтов. Чтобы ознакомиться со всеми функциями сервиса бесплатно, стоит воспользоваться пробным периодом. Разработчик предоставляет возможность протестировать инструменты и оценить преимущества Rush Analytics.

Pixel Tools

Мультифункциональный сервис для SEO-специалистов также предлагает инструменты для формирования семантического ядра. Pixel Tools собирает поисковые подсказки из Яндекса, Google и YouTube. Кроме того, сервис советует дополнительные ключевые слова и фразы, которые пользователи ищут с определенным запросом.

  • оценить запросы по геозависимости и коммерциализации, а также определить интент пользователя;
  • выгрузить поисковые запросы из Вебмастера и Вордстата;
  • сгруппировать запросы по топу Яндекса и Google;
  • удалить дубли;
  • оценить ссылочную массу;
  • выполнить комплексный аудит площадки;
  • составить техническое задание для копирайтера;
  • проанализировать различные показатели ресурса — его структуру, мета-теги, хлебные крошки, контент и т. д.

Для каждого инструмента сервиса можно выполнить гибкие настройки. Если с этим возникнут сложности, стоит обратиться к разделу FAQ. Он поможет разобраться с особенностями использования и настройки каждого инструмента сервиса.

Разработчик предоставляет демоверсию для ознакомления с возможностями Pixel Tools.

Click

Крупный сервис для продвижения сайтов собирает ключевики в автоматическом режиме из разных источников. Как правило, процедура занимает от 5 до 20 минут. Платформа может парсить Яндекс.Вордстат без необходимости ввода капчи. Также Click позволяет настроить регион продвижения и получить информацию о частотности запросов.

Кроме того, в сервисе предусмотрена функция сбора поисковых подсказок Яндекса, Google и YouTube. Здесь также можно выставить подходящие настройки. Для этого нужно выбрать регион продвижения, глубину сбора и методы перебора подсказок — с использованием букв латинского и кириллического алфавита или цифр. Платформа позволяет выполнить трехуровневый парсинг для получения максимального количества ключей.

Также Click способен найти фразы-ассоциации, которые появляются в блоках «Вместе с… ищут». Распределить полученные ключевые слова по однородным группам поможет кластеризатор.

Результат можно выгрузить в формате Excel.

У Click нет бесплатной версии, однако сервис позволяет пополнять счет на сумму от 10 рублей. Деньги списываются за каждые 50 поисковых подсказок. С увеличением их количества разработчики снижают сумму оплаты.

Легко освоить инструментарий платформы поможет бесплатное обучение и база знаний.

Когда нужно обращаться к специалисту

С помощью сервисов вы можете бесплатно выполнить онлайн-подбор ключевых слов и собрать семантику для сайта. Но стоит понимать, что для составления больших ядер придется приобрести pro-версию выбранного продукта. Однако стоит избегать следующих ошибок:

  • Использования повторяющихся запросов.
  • Неправильного отсеивания нерелевантной семантики.
  • Отказа от перспективных низкочастотных запросов — в семантическое ядро нужно включать разночастотные ключи.

Нужно учитывать, что чем масштабнее проект, тем выше шанс совершить ошибку в подборе и кластеризации ключевых слов. Чтобы сэкономить время и деньги на продвижении, стоит обратиться в надежное интернет-агентство. Специалисты Rubix разбираются во всех тонкостях составления семантического ядра. Мы поможем вам оптимизировать расходы на маркетинг и продвинуть сайт в топ выдачи. Компании со всей России из разных ниш доверили нам развитие своего бизнеса и убедились в качестве услуг интернет-агентства Rubix.

Авторы статьи
Тянуть