logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
161
~10 минут

Путь доверия: двигаемся в топ с помощью факторов E-E-A-T

Контент, который вводит пользователей в заблуждение, не нравится никому — ни людям, ни поисковикам, особенно Google. У сайтов, где публикуется сомнительная информация, все меньше шансов попасть в топ выдачи. Особо пристальное внимание уделяет веб-ресурсам категории YMYL.

При продвижении сайтов такого типа необходимо внедрять факторы E-E-A-T.
О том, как это сделать, расскажем в статье, но сначала разберемся с аббревиатурами.

Что такое тематики YMYL

Аббревиатура YMYL расшифровывается как Your Money or Your Life , в переводе — «ваши деньги или ваша жизнь». Это значит, что информация, которая публикуется на сайте с тематикой YMYL, может повлиять на важные сферы жизни пользователя: здоровье, финансовое состояние и др.

Изначально в категорию YMYL попадали веб-ресурсы с информацией о медицине, финансах, юриспруденции. Позже к ним присоединились новостные порталы, онлайн-магазины и любые коммерческие сайты, где пользователь может потратить деньги или получить сведения, касающиеся заботы о здоровье.

Чтобы YMYL-ресурс вышел в топ выдачи, стандартных мероприятий по оптимизации мало. Важно, чтобы сайт соответствовал критериям E-E-A-T. 

Рассказываем, что это значит.

Что такое критерии E-E-A-T

Концепция E-E-A-T разработана Google для оценки YMYL-сайтов. Изначально критериев было три:

  • expertise — экспертность авторов контента;
  • authoritativeness — авторитетность ресурса и создателей публикаций;
  • trustworthiness — надежность сайта и контента.

В 2021–2022 годах Google начал расширять концепцию E-A-T. В результате появился еще один фактор — experience, т. е. опыт.
Соблюдение концепции E-E-A-T при продвижении YMYL-сайтов оказывает прямое влияние на позиции в выдаче.

YMYL-ресурс вышел в топ выдачи

*Твое лицо, когда YMYL-сайт в авторитете у Гугла

Почему Google уделяет факторам E-E-A-T столько внимания

В интернете всегда было много сомнительных источников информации, но с 2020 года их количество начало расти как на дрожжах. Свою злую роль во многом сыграла пандемия. Сеть заполонили фейковые новости о ковиде, теории заговора, откровения сторонников гомеопатии и прочие интересности.

Печальная тенденция затронула и другие сферы жизни, в том числе финансовую. Всплеск популярности криптопроектов породил армию мошенников, которые хотели нажиться на доверчивости людей.
Чтобы обезопасить здоровье и деньги пользователей, Google ужесточил требования к YMYL-сайтам.

Когда информация прошла проверку Google

*Когда информация на сайте прошла проверку Google

Как работает проверка сайтов на соответствие концепции E-E-A-T

После обновления факторов оптимизаторы бросились улучшать контент на веб-ресурсах — даже тех, которые очень опосредованно относятся к категории YMYL. При этом в Google не единожды напоминали, что E-E-A-T касается не столько интернет-маркетологов и SEO-специалистов, сколько асессоров. Так называются оценщики, которые проверяют, насколько страницы соответствуют ожиданиям пользователей и поисковиков.

Асессоры выясняют следующие моменты:

  1. Опубликована ли на сайте информация о лицензионной деятельности, добавлены ли сертификаты на оборудование или оказание услуг.
  2. Не противоречат ли авторские публикации данным из официальных источников.
  3. Для медицинских сайтов присутствует ли подробная информация о врачах и их квалификации.

Несколько важных фактов о E-E-A-T

Начнем с того, что E-E-A-T — это не поисковый алгоритм. Соблюдение концепции обязательно далеко не для всех сайтов. Например, блог о рукоделии не относится к категории YMYL. Тем не менее даже такому ресурсу не помешает наличие авторского профиля и, конечно, хорошо проработанный контент.

Факторы E-E-A-T нельзя измерить, в отличие от той же конверсии. Оптимизаторам остается только следовать рекомендациям Google. Работа с факторами E-E-A-T не может заменить SEO.

Внедрение E-E-A-T не дает быстрых результатов. Да, это один из факторов продвижения, но не ключевой. Соблюдение концепции E-E-A-T работает на перспективу.

В ожидании результатов

*В ожидании результатов от внедрения E-E-A-T

Еще раз о технической стороне оптимизации

Перед тем как приступить к внедрению факторов E-E-A-T, нужно убедиться, что с технической точки зрения все в порядке.

Во-первых, необходим SSL-сертификат и правильно настроенный редирект с http на https.

Во-вторых, на сайте не должно быть битых ссылок — как внутренних, так и внешних.

В-третьих, важна быстрая загрузка страниц. Наверное, мы уже тысячу раз это повторили, но хороший сайт — это быстрый сайт. Ме-е-едленная загрузка ухудшает поведенческие факторы, а это негативно влияет на продвижение. Вряд ли пользователи захотят ждать, пока страницы перестанут виснуть.

Скорее всего, они просто закроют вкладку и не ознакомятся с контентом, каким бы прекрасным с точки зрения E-E-A-T он ни был.

Пользователь и быстрая загрузка страниц

*Пользователь, когда страница не загрузилась за 2 секунды

Теперь перейдем к внедрению факторов E-E-A-T. Важно, чтобы контент нравился асессорам. Чтобы угодить оценщиками, нужно мыслить, как оценщики. С этой позиции мы и будем разбирать использование E-E-A-T.

Разбор факторов E-E-A-T

Начнем с опыта.

Experience

Речь идет об опыте, которым обладает автор публикации на ту или иную YMYL-тему. Experience-фактор добавился к E-A-T примерно тогда, когда в нашу жизнь ворвался ChatGPT. Возможно, Google таким образом решил подчеркнуть, что контент, который создан кожаными людьми, ценнее творений чат-бота.

Авторский опыт можно выражать в формулировках такого типа:

  1. «При применении этого медикамента у меня возникли...».
  2. «Участие в криптопроекте научило меня...».

Отражение личного опыта в контенте вызывает лояльность и у пользователей, и у асессоров. Каким бы крутым ни был искусственный интеллект, «попробовать» реальный мир он не может. Именно поэтому авторам контента нужно «очеловечивать» свои публикации.

Во многих сферах именно личный опыт приобретает более высокую ценность, чем теория. Например, Google стал лучше ранжировать сайты, где пользователи могут найти информацию по запросам вроде «как ощущается аритмия/повышенное давление/гастрит и т. п.» или «на что похожа боль при брекетах». Можно предположить, что поисковая система отдает предпочтение описаниям, которые составлены реальными людьми.

Поисковые запросы в интернете бывают странными

*Владелец сайта думает, как написать экспертную статью без эксперта

Expertise

Экспертность, компетентность, мастерство — все это разные названия одного и того же фактора. Expertise отражает качество и глубину знаний автора, который раскрывает конкретную тему.

Чтобы асессоры могли по достоинству оценить экспертность, для каждого автора стоит создать отдельную страницу. Там можно опубликовать биографию конкретной персоны и рассказать о ее опыте работы. Это покажет, что автор действительно компетентен в своей области. Если у создателя контента есть лицензии, сертификаты или награды, отлично! Об этом тоже нужно рассказать на странице автора.

При работе над экспертностью важно отслеживать, что информация достоверна и актуальна. По возможности стоит размещать фотографии или видео, которые демонстрируют, как автор демонстрирует свою компетентность, например, использует оборудование.

Еще пару слов о создателях контента. Указание авторов идет на пользу любым сайтам, а не только YMYL-ресурсам. Например, интервью с известным врачом будет более востребованным, чем самая грамотная анонимная статья.

Конечно, вы не станете так поступать, но на всякий случай: не стоит хитрить и подписывать свои публикации именами известных экспертов. Последствия такого «хода конем» будут очень неприятными. Многие эксперты отслеживают упоминания о себе, а если и не делают этого, их уведомляют подписчики. Вероятнее всего, человек с украденным именем расскажет о происшествии на своих площадках, а это удар по репутации.

Кроме того, рассерженный эксперт может отправить заявку в Google, который трепетно относится к соблюдению авторских прав. Здесь недалеко и до выпадения из результатов выдачи. Наконец, публикация контента под чужим именем может обернуться судебными разбирательствами и денежными потерями.

Authoritativeness

Авторитетность веб-ресурса YMYL-тематики складывается из нескольких составляющих.

Во-первых, важна репутация сайта. Владельцу интернет-издания следует подробно заполнить страницу «О нас». Здесь нужно рассказать о том, давно ли существует ресурс, есть ли у него какие-либо награды, насколько он известен в своей сфере. Рекомендуем указать количество посетителей в месяц, ссылки на рейтинги сайтов в конкретной отрасли.

Во-вторых, на авторитетность ресурса влияет репутация авторов. Важно, чтобы люди, которые создают материалы для публикации, были известны и уважаемы в своей области. Если посетители сайта понимают, что для них работают профессионалы, это вызывает доверие к ресурсу. Для каждого из авторов нужно создать отдельную страницу и заполнить ее актуальной информацией. Имя и фамилия, фотография, перечисление регалий — все это формирует репутацию. Далее при публикации того или иного материала следует размещать ссылки — на страницу автора статьи и на раздел «О нас».

Google видит сайт с достойной ссылочной массой и экспертными авторами

*Google видит сайт с достойной ссылочной массой и экспертными авторами

В-третьих, играет роль интеграция сайта в общественную жизнь. Если представители интернет-издания активно участвуют в профессиональных мероприятиях и контактируют с фигурами, имеющими вес в сфере, это также формирует авторитетность.

В-четвертых, важен объем ссылок со сторонних площадок. Чем авторитетнее и надежнее будут эти источники, тем более солидно сайт будет выглядеть в глазах пользователей.

Еще один момент — охват аудитории. Грамотное SMM-продвижение улучшает сайта. Рекомендуем активно вести аккаунты в социальных сетях и делать репосты статей после публикации на основной площадке. О том, как разработать эффективную SMM-стратегию, мы уже рассказывали.

Наконец, на авторитетность сайта влияет объем брендовых запросов (содержащих название ресурса).

Надежность

Это самый важный фактор в концепции E-E-A-T. Информация, которая публикуется на сайте категории YMYL, должна быть полной и достоверной.

Например, посетителю интернет-магазина необходимо четко донести, что нужно сделать, чтобы получить заказ и не лишиться денег. То же касается и других ресурсов.

Для примера возьмем медицинский портал. В статье о каком-либо препарате необходимо рассказать о показаниях и противопоказаниях, дозировке, побочных эффектах и т. д. Кроме того, нужен дисклеймер: «Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста».

Максимально подробная и достоверная информация выгодна и для сайта, и для аудитории. С ее помощью веб-ресурс демонстрирует свою надежность, а пользователи могут делать выводы — стоит ли совершать покупку, следовать изложенной в статье инструкции и др.

Еще один показатель надежности площадки — наличие SSL-сертификата, о котором мы уже упоминали. Сайт с защищенным соединением по умолчанию вызывает больше доверия.

Как понравиться асессорам

Эта шпаргалка поможет сделать ресурс привлекательным с точки зрения оценщиков, которые анализируют сайт на предмет соответствия требованиям E-E-A-T.

Для начала обозначим, что контент делится на три категории:

  • основной;
  • дополнительный;
  • рекламный.

Оценка основного контента

При анализе асессоры обращают внимание на следующие критерии:

  • усилия;
  • оригинальность;
  • талант.

Для высокой оценки информационного контента важна точность данных и их соответствие устоявшемуся экспертному мнению.

Оценка дополнительного контента

Здесь также играет роль достоверность информации. К дополнительному контенту относятся следующие страницы:

  • история компании;
  • контакты сотрудников компании;
  • страница с сертификатами и наградами;
  • вакансии;
  • политика конфиденциальности;
  • отзывы.

Какие страницы обязательны для блога

Это раздел «Команда авторов». Он включает:

  • список авторов со ссылками на их персональные страницы;
  • блок «Стать автором» с формой заявки;
  • форма для связи по иным вопросам.

Страница каждого автора должна включать:

  • фото;
  • краткую биографию;
  • ссылки на страницы в социальных сетях;
  • список наград;
  • ссылки на выступления в рамках профильных мероприятий;
  • ссылки на публикации в авторитетных источниках;
  • email-адрес.

Еще один обязательный раздел — редакционная политика. Здесь нужно рассказать о ценностях владельцев блога и описать процесс решения спорных вопросов.

Ты, когда сайт соответствует ВСЕМ требованиям

Ты, когда сайт соответствует ВСЕМ требованиям

Какие страницы обязательны для интернет-магазина

Маст-хэв для онлайн-магазина:

  • информация об оплате и доставке;
  • условия возврата;
  • реквизиты;
  • гарантийные обязательства.

Требования к контенту на сайтах категории YMYL

Перечислим критерии, на которые обращают внимание асессоры:

  • общая информативность и полезность, в том числе в сравнении с другими материалами из топа выдачи;
  • соответствие интенту, т. е. цели поискового запроса;
  • избыточность рекламы;
  • читаемость;
  • наличие ошибок — орфографических, пунктуационных, грамматических;
  • достоверность сведений (в материале есть ссылки на исследования, изложенные факты легко проверяются);
  • раскрытие вопросов с разных сторон.

Если автор материала рассматривает какую-либо проблему, необходимо привести способы ее решения: ознакомить читателя с мнением экспертов, указать ссылки на авторитетные источники.

Заключение

Улучшение сайта по факторам E-E-A-T — это работа на перспективу. Не стоит ждать, что площадка мгновенно взлетит в топ. Результаты будут, но со временем.

А пока вы можете проанализировать, насколько страницы вашего сайта соответствуют требованиям E-E-A-T и насколько отличаются от основных конкурентов. Если непонятно, что делать и куда двигаться, не беда — у вас есть мы. Специалисты Rubix проанализируют конкурентов и расскажут, какая стратегия продвижения будет наиболее эффективной.


Авторы статьи
Тянуть