logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
439
~12 минут

Как защитить свои права, если украли контент с сайта

Многие думают, что если с сайта украли контент, восстановить справедливость и доказать авторство невозможно. Пока владелец ресурса испытывает неприятные эмоции и думает, как защитить другие публикации, похищенные статьи и фото приносят плагиатору трафик, а за ним новых рекламодателей и прибыль. Рассказываем, как обнаружить кражу и отстоять свои права.

Какие элементы сайта можно украсть

Злоумышленники могут копировать себе следующие элементы вашего сайта:

  • статьи и описания товара;
  • дизайн;
  • фото и изображения;
  • скрипты;
  • аудио;
  • видео.

Злоумышка думает, что украсть

Злоумышка думает, что украсть

Чем опасно воровство контента

При похищении информации сайт-плагиатор перетягивает на себя целевую аудиторию и переходы. Это может привести к тому, что первоисточник будет занимать более низкую позицию в выдаче, т. к. поисковые системы не могут точно определить, кому принадлежит авторство.

Чтобы ресурс заново попал в топ, его владельцу нужно создать новые уникальные статьи и фото. Это занимает время и требует дополнительных расходов.

Также кража контента влияет на репутацию сайта. Если пользователь посетил несколько площадок и на всех обнаружил одинаковую информацию, его доверие ко всем источникам становится ниже, т. к. он понимает, что они копируют друг у друга. Это, пожалуй, самый важный пункт, т. к. повысить позиции и увеличить трафик проще, чем вернуть утраченную лояльность.

Ущерб от кражи контента особенно остро чувствуют молодые ресурсы, которые не успели заработать авторитет в глазах поисковых систем. Это связано с тем, что последние могут убрать страницу-первоисточник из выдачи.

Как понять, что контент украли

Ниже приведем простые способы, которые помогут обнаружить, что ваши материалы присвоил себе кто-то другой.

Загуглить

Это самый простой способ. Копируйте текст в поисковую строку. Если вы поставите кавычки, Яндекс и Google обнаружат полное совпадение при его наличии.

Воспользоваться антиплагиат сервисами

Такие программы покажут, на каком URL и в каком объеме встречается идентичный вашему контент. В интернете представлено множество сервисов проверки уникальности, к самым популярным относятся:

  • Advego Plagiatus.
  • Content-Watch.
  • Text.ru.

Использовать TinEye

Это инструмент обратного поиска, который поможет обнаружить похожие на первоисточник изображения на других ресурсах. После анализа система сформирует отчет, где будут указаны сайты, на которых расположены аналогичные графические элементы.

Что делать, если вы обнаружили кражу контента

Мирным способом

Если статьи, изображения, аудиофайлы с вашего сайта использует сторонний ресурс, можно попытаться восстановить справедливость с помощью диалога. Попросите нарушителя удалить «позаимствованные» материалы или указать ссылку на них, иначе вы обратитесь в суд. Напишите email или составьте претензию. Приложите к обращению документы, которые подтвердят ваши права на контент — нотариально заверенные распечатки скриншотов административной панели с датой размещения статей. Возможно, этого будет достаточно и собственник ресурса удалит скопированные материалы или укажет ссылку на первоисточник.

Злоумышка думает, что украсть

Мир, дружба, не воруй контент

Пожаловаться в техподдержку

Также вы можете отправить жалобу в техподдержку Google. Для этого вам нужно заполнить специальную форму и приложить доказательство авторских прав. Как правило, контент удаляют в течение нескольких недель.

У Яндекса нет формы защиты авторских прав. Вместо этого поисковая система предлагает обратиться к администратору сайта или связаться с хостинг-провайдером.

Если контент незаконно использовали в соцсетях, стоит пожаловаться администрации сообщества. В случае отказа удалить материалы, сохраните его, чтобы приложить его в суде.

Через суд

Если не получается мирно решить вопрос неправомерного использования материалов, нужно обратиться в суд. Для этого стоит нанять юриста. Он поможет собрать доказательства о наличии авторских прав на контент и будет представлять ваши интересы на заседаниях. Вы можете самостоятельно выступать в суде, если обладаете юридическим образованием.

Процесс займет от двух месяцев до нескольких лет. При благоприятном исходе вы получите денежную компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей. Однако стоит быть готовым к тому, что до вынесения решения, нужно будет регулярно оплачивать услуги юриста.

Как правило, все вопросы по неправомерному использованию материалов решаются на этапе досудебной претензии. Так как плагиатор видит серьезные намерения и удаляет чужой контент.

Как защитить материалы сайта от кражи

Не существует инструментов, которые предотвратят кражу контента с вашего сайта раз и навсегда. Однако ряд мер помогут выстроить стратегию защиты авторских материалов.

Зарегистрируйте товарный знак

Важно защитить название и логотип компании, чтобы никто не мог законно использовать фирменные обозначения. Это позволит обезопасить свой бизнес от создания организации с таким же наименованием и продажи товаров и услуг под вашим именем. Кроме того, при наличии регистрации товарного знака его можно сдать в аренду или продать в случае необходимости.

Уникальность — ключ к успеху

Уникальность — ключ к успеху

Используйте знак охраны авторского права

Он состоит из буквы «c» в окружности, названия компании или имени автора, и года публикации. Выглядит следующим образом: ©, Rubix, 2023. Если вы регулярно размещаете материалы на сайте, укажите год основания компании и текущее время. Например, ©, Rubix, 2014–2023.

Чтобы набрать обозначение авторского права на клавиатуре, используйте комбинацию клавиш Alt + 0169.

Отправляйте себе материалы в распечатанном виде

Еще один способ зафиксировать авторство — распечатать статью перед публикацией и отправить себе заказное письмо с уведомлением. В нем обязательно нужно указать адрес страницы, на которой будет размещена статья. Письмо не вскрывайте, оно пригодится в случае судебных разбирательств. Если вы ежедневно публикуете контент и не хотите часто отправлять себе письма, защитите самые важные материалы.

Брендируйте материалы

Используйте в статьях название вашей компании и ссылки на другие публикации. Это затруднит автоматическое копирование и вынудит плагиаторов адаптировать контент под себя. Необходимость перерабатывать материалы может остановить часть похитителей.

Подписывайте договоры с подрядчиками

Некоторые недобросовестные копирайтеры и дизайнеры продают один и тот же материал разным покупателям. Чтобы избежать этого и доказать свои права на тексты или макеты, нужно подписать договор с исполнителем. В документе должен быть указан объект передачи и сумма оплаты.

Анонсируйте появление новых материалов в соцсетях

Расскажите о появлении статьи в социальных сетях. Это побудит пользователей перейти и посмотреть, что же нового появилось на вашем сайте. Что, в свою очередь, увеличит трафик и ускорит индексацию материала роботами.

Оповещайте поисковики о появлении новых текстов

Один из способов защитить свои материалы — самостоятельно сообщить поисковым системам о нем. Для этого нужно использовать Google Webmaster и Яндекс.Вебмастер. Поисковые системы учтут этот сигнал при выявлении первоисточника публикации. К тому же стоит сделать скриншот из кабинета вебмастера, который впоследствии может стать весомым аргументом в суде.

алло, Яндекс, у нас тексты приехали

Яндекс, одобрение нам принеси, мы тексты написали

Используйте метки для защиты авторских изображений

Чтобы предотвратить копирование фото, разместите на нем водяные знаки. Сделать это можно при помощи специальных программ: Adobe Photoshop, Water Mark, PhotoScape. Размещайте водяные знаки посередине изображения, чтобы их нельзя было обрезать. В этом случае, даже если ваше фото кто-то присвоит себе, он не сможет удалить метку.

Еще один вариант защиты — наложить скрытую картинку на ваше изображение. Сделать это можно при помощи фотошопа.

Никто не застрахован от воровства контента в интернете. Однако государство на законодательном уровне защищает авторские права. Главное, доказать, что материал принадлежит вам. Это позволит добиться удаления контента со сторонних площадок и получения компенсации.

В статье мы привели самые популярные и простые способы защиты авторского материала. Чтобы доказать свои права на контент, используйте комбинацию различных способов. Специалисты Rubix всегда готовы прийти на помощь и создать для вашего ресурса уникальные статьи.

Авторы статьи
Читайте также
#SEO

SEO своими руками: стоит ли игра свеч

Многие полагают, что для успешного продвижения бизнеса достаточно создать для него сайт в интернете. Однако это утверждение ошибочно. Ресурс, на котором не настроена хотя бы базовая SEO-оптимизация, не будет оценен алгоритмами поисковых систем.

17 мая
568
#SEO

Чем отличаются анкорные и безанкорные ссылки

Ссылки — один из эффективных инструментов внешней и внутренней оптимизации сайта. Они влияют на продвижение ресурса в Яндекс и Google. Чтобы улучшить позиции сайта, важно разбираться в различиях анкорных и безанкорных ссылок и использовать их в правильном соотношении.  

12 мая
376



Тянуть