logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Гайд
848
~15 минут

12 амбициозных месяцев: как грамотно поставить цели на год

Если начинать новую жизнь, то с понедельника! Или с 1 января. А уж если понедельник выпадает на 1 января, как в 2024 году, тут деваться некуда :) Если серьезно, то в декабре часто приходят мысли, что наступающий год должен стать качественно новым этапом. Люди составляют списки, строят планы, выбирают цели, но многое так и остается лишь красивой амбициозной мечтой. Чтобы вам удалось добиться желаемого, мы подготовили эту статью. В ней мы расскажем о том, как поставить карьерные и жизненные цели, а главное — как их реализовать.

Работа прежде всего

Именно карьерным целям мы уделим больше всего внимания. Во-первых, без любимой работы никуда, во-вторых, эта сфера более предсказуема. Начнем с определения и разберемся, что такое карьерная цель. Это результат, к которому стремится специалист — на своей должности, в компании или в своей сфере деятельности. «Я хочу работать главным бухгалтером в "Компании моей мечты" и получать N тысяч рублей» — вот это карьерная цель. У нее есть четкие сроки и измеряемые параметры.

Цели в работе не всегда связаны со сменой сферы деятельности или получением более высокой должности. Они актуальны и при горизонтальном типе карьеры, когда специалист постоянно прокачивает свои навыки и превращается в эксперта.

Почему ставить карьерные цели так важно

«Зачем мне что-то придумывать, если я люблю свою работу и не собираюсь ее менять?» — такой вопрос звучит вполне логично. Тем не менее любому специалисту нужно ставить карьерные цели и достигать их. Разберемся, почему это важно.

Карьерные цели помогают:

  • сохранять интерес к работе и избегать выгорания;
  • достигать совершенства в своем деле;
  • чувствовать удовлетворенность профессией;
  • повышать самооценку;
  • развивать способность к самодисциплине (а это всегда полезно!).

Вижу цель, не вижу препятствий

*Вижу цель, не вижу препятствий

Какой должна быть карьерная цель

Максимально конкретной! Например, программисту, который хочет повысить квалификацию, нужно определиться, какие навыки он будет прокачивать, — hard skills или soft skills. Конкретика поможет составить четкий план. Цель нашего программиста может звучать так: «В Новом году я должен изучить новый язык Carbon (hard skill) и повысить свою проактивность (soft skill)». То же самое с желанием открыть собственное дело. Свой бизнес — это и пекарня, и маникюрный кабинет, и автомастерская. Меньше размытых формулировок — больше конкретики.

Как поставить карьерные цели

Сделай шаг, и дорога появится сама собой. Хороший принцип! Вот с первого шага мы и начнем.

Этап 1

Вам понадобится ручка и тетрадь (блокнот, ежедневник, записная книжка...). Перенесите на бумагу все желания и планы, которые связаны с вашей работой. Пишите все, что приходит на ум: более точные формулировки потребуются позже. Не обязательно фиксировать все и сразу. Вы можете постоянно носить блокнот с собой и при необходимости делать новые записи.

Этап 2

Список готов! Теперь нужно провести небольшую «прополку» и убрать лишнее. Проанализируйте каждый пункт и ответьте себе на вопрос, действительно ли вы хотите именно этого. Возможно, какие-то желания и цели навязаны извне по принципу «Все хотят — и я хочу». Если вы понимаете, что конкретный пункт из списка не резонирует с вами, убирайте его. Не нужно пытаться себя обманывать и в чем-то переубеждать.

Этап 3

А теперь пора внести ясность! Конкретизируйте каждый из оставшихся в списке пунктов. Цели должны быть четкими: вам будет проще пошагово расписать план по их достижению. Разберемся, как это сделать.

Инструкция по составлению плана

Точная формулировка не поможет карьерной цели осуществиться без грамотной инструкции по реализации своего желания. Вам снова понадобится заранее подготовленный список. Все перечисленные в нем цели нужно разделить на краткосрочные и долгосрочные и для каждой из них установить временной промежуток. Это не все! Теперь нужно определить, какие шаги помогут реализовать ту или иную цель, и внести эти действия в свое расписание.

Рассмотрим, как может выглядеть план, на конкретном примере.

Допустим, вы решили научиться программированию. В таком случае план будет примерно таким:

  1. Выбрать курсы, предварительно ознакомившись с отзывами других посетителей.
  2. Записаться на обучение и оплатить занятия.
  3. Пройти первую (вторую, третью и т. д.) неделю обучения.
  4. Пройти итоговое тестирование.
  5. Получить сертификат по итогам теста.

Планирование позволяет видеть картину целиком и в то же время не упускать важные детали.

Помните, что вашими союзниками будут маленькие ежедневные шаги, а не грандиозные планы. Стремиться к чему-то большему — это хорошо, но слишком масштабная цель может показаться невыполнимой. Чтобы не поддаться такой иллюзии, действуйте постепенно.

И еще один важный момент: вы можете менять свои планы в зависимости от обстоятельств. Банально, но жизнь непредсказуема и часто вносит свои коррективы. Если выбранный вами путь явно ведет куда-то не туда, не бойтесь менять направление. Возможно, что есть более короткая и легкая дорога.

С карьерными целями разобрались, а что со всем остальным? Жизнь не ограничивается одной только работой. Посмотрим, каким еще сферам следует уделить внимание.

Когда сменил направление и получил желаемое

*Когда сменил направление и получил желаемое

На страже здоровья

В начале статьи мы обозначили, что работа прежде всего, но это не совсем так. На первом месте, конечно, здоровье. Без него даже самая головокружительная карьера и большая зарплата будут не в радость. Цели, касающиеся здоровья, могут быть самыми разными, например:

  • пройти полное обследование организма;
  • нормализовать режим сна;
  • избавиться от вредных привычек;
  • перейти на правильное питание;
  • снизить вес или набрать массу и т. д.

Money, money, money

Целеполагание очень важно и для сферы финансов. Когда все вокруг «радует» повышением цен, необходимо особенно бережно обращаться с деньгами. В конце концов, это незаменимый инструмент для достижения целей в других сферах. Возьмем то же здоровье: его хоть и не купишь, но оно требует инвестиций. В сфере финансов можно поставить следующие цели:

  • научиться планировать личный/семейный бюджет;
  • изучить тему инвестиций, чтобы иметь дополнительный доход;
  • сформировать финансовую подушку и т. д.

Отношения с социумом

Полноценная жизнь в изоляции от общества — это утопия. Человеку нужен человек! Если вы понимаете, что сфера общения «просела», это можно исправить в Новом году. Цели могут касаться романтических отношений, взаимодействия с родными, контактов с друзьями. План действий будет зависеть от ваших приоритетов и потребностей. Цели в сфере межличностных отношений могут быть сформулированы так:

  • регулярно встречаться с друзьями;
  • уделять родным больше времени;
  • найти нового романтического партнера/улучшить отношения с действующим и т. д.

*А что ты сегодня сделал для достижения своей цели?

Счастье внутри

Этот не связан с постановкой целей напрямую, но тоже очень важен. Бывает так, что и карьера идет в гору, и со здоровьем все отлично, и денег хватает не только на еду, и люди вокруг замечательные, но что-то мешает всему этому радоваться. Чтобы чувствовать удовлетворенность жизнью, нужно иногда останавливаться. На пути к достижению той или иной цели важно время от времени притормаживать, чтобы не потерять способность ощущать счастье. В противном случае можно всего добиться, но полностью выгореть.

Приемы по достижению целей

Предлагаем несколько лайфхаков, которые помогут получить желаемое.

Не раздумывать, а действовать

Если вы поставили какую-либо цель, не тратьте слишком много времени на составление супернадежного плана и обдумывание каждого шага. Приняли решение — действуйте! Иначе этап подготовки растянется настолько, что вы просто оставите свою идею до более подходящего времени (не факт, что оно будет).

Не идеально, но хорошо

Мы уже упомянули, что слишком высокая планка чаще всего оказывается недостижимой, по крайней мере, с первых попыток. Действуйте постепенно — сначала выполняйте программу-минимум, а потом улучшайте полученные результаты. Например, цель «Хочу через месяц зарабатывать миллион в неделю» выглядит не очень реалистично. Другое дело — «Хочу к июню увеличить свой ежемесячный доход на 20%».

Резкая смена приоритетов

Среди всех целей года обычно выделяется главная, а другие прорабатываются по остаточному принципу. В результате возникает перекос: в одной сфере все отлично, а другие «просели». В таком случае можно временно изменить приоритеты и на неделю-две отодвинуть главную цель на второй план. Освободившиеся ресурсы нужно потратить на одну из второстепенных сфер, чтобы мощный импульс разогнал застой.

Кто молодец? Я молодец!

По дороге к цели важно периодически себя хвалить и поощрять. Награждайте себя за достигнутые успехи! Подумайте, что вас порадует и замотивирует продолжить путь.

Будьте готовы ко всему

Никто не может гарантировать 100%-ю вероятность достижения успеха. Будьте готовы к любому исходу дела. Если вы что-то делаете и к чему-то стремитесь, это уже победа! В конце концов, если не откроется одна дверь, то откроется другая.

Когда доволен результатами и наслаждаешься жизнью

*Когда доволен результатами и наслаждаешься жизнью

А что делать через год?

Да, у нас роскошный горизонт планирования! Чтобы не забыть, что нужно сделать через 12 месяцев, добавьте эту статью в избранное ;) В последнюю неделю декабря или в первых числах января стоит составить отчет по итогам года. С его помощью вы сможете оценить динамику во всех важных сферах. Сравните полученные результаты с намеченными целями — это позволит увидеть картину целиком и понять, в каком направлении двигаться, куда прилагать усилия, а где можно остановиться.

На этом мы прощаемся до января и желаем вам счастливого Нового года! Пусть цели достигаются, а мечты сбываются.

Авторы статьи
Тянуть