#SEO
25
~10 минут

Лучшие инструменты для проверки скорости сайта

Представьте ситуацию: вы заходите на какой-нибудь ресурс, а он медленно загружается и вынуждает вас тратить время на ожидание. Вы уже и чай попили и кота погладили. А воз и ныне там... Вернуться на такой сайт вряд ли захочется. А теперь представьте, что это ваш интернет-магазин, с которого вы планировали получать клиентов. Но между ними и вами стоит черепашья загрузка. В новой статье вас ждет обзор лучших сервисов для проверки скорости загрузки страниц. Прогоните через них сайт и узнайте, что стоит исправить.

Скорость загрузки также влияет на эффективность онлайн-продвижения товаров и услуг. Если сайт медленно грузится, это не нравится пользователям, у которых нет времени и желания ждать. Люди закрывают вкладку и уходят на другой ресурс. Низкая скорость загрузки не только отталкивает пользователей, но и косвенно влияет на ранжирование. Медленные сайты не занимают высокие позиции в выдаче «Яндекса» и «Гугла». В результате сайт теряет посетителей, а бизнес — покупателей и прибыль.

Чтобы компания не лишалась значительной части клиентов, нужно систематически тестировать скорость загрузки страниц. Для проверки предназначены специальные сервисы. В статье мы расскажем об инструментах для тестирования скорости загрузки. С их помощью вы сможете выявить причины, которые замедляют сайт, и оптимизировать его работу.

Начнем с сервисов для проверки из России. Ситуация внутри IT-отрасли остается нестабильной, и зарубежные разработчики могут в любой момент ограничить доступ к своим решениям. По этой причине мы рекомендуем выбирать отечественные сервисы, которые помогают улучшить показатели скорости.

Проверка загрузки страниц на сайте

Когда развил запредельную скорость

Be1.ru

Этот бесплатный инструмент используют вебмастера, копирайтеры, SEO-специалисты — все, кто так или иначе занимается оптимизацией. Обратите внимание: мультифункциональный сервис измеряет скорость отклика сервера, а не загрузки сайта. Во время проверки можно протестировать один ресурс. Be1.ru работает с июля 2016 года.

Seolik.ru

Еще один бесплатный мультифункциональный сервис. Инструмент позволяет выяснить, насколько быстро загружается сайт, оценить его репутацию, проанализировать контент и т. д. Важно: сервис выдает не совсем точные результаты проверки. Возможная причина — анализ по алгоритму PageSpeed Insights от Google. О нем мы расскажем ниже. Инструмент позволяет протестировать один сайт за проверку. Seolik.ru работает с февраля 2015 года.

Sitespeed.ru

Это инструмент от хостинг-провайдера «Русоникс». За проверку можно проанализировать один сайт. Также разработчики предлагают купить услуги хостинга. В результате анализа пользователь получает подробный отчет с рекомендациями по оптимизации веб-ресурса.

Pr-cy.ru

Для определения скорости сайта сервис использует PageSpeed Insights, поэтому данные проверки могут быть неточными. Инструмент позволяет следить за позициями конкурентов и вести несколько проектов одновременно.

LOADING.express

Серверы LOADING.express находятся на территории РФ. Проверки ведутся из Москвы, Петербурга, Новосибирска и других городов. В условиях нестабильности это становится важным преимуществом.

отчет от LOADING.express

Перейдем к сервисам для проверки из США.

Google PageSpeed Insights

Многие считают, что этот сервис измеряет скорость загрузки сайта. Это не совсем так. Google PageSpeed Insights отображает скорее актуальные тренды в оптимизации скорости загрузки сайтов. Например, сервис может рекомендовать переконвертировать все картинки на сайте с устаревшего (по мнению Google) формата .jpg на формат .webp. Однако, как показывает практика, такое решение в некоторых случаях может вообще не дать никакой экономии на размере файлов. Поэтому по мере появления новых трендов в веб-разработке, показатели в Pagespeed Insights для сайта могут колебаться. Чтобы получать точные данные, Google PSI нужно использовать вместе с дополнительными инструментами, например, GTmetrix. Проверки ведутся с европейских серверов. Сервис работает с 2010 года.

Pingdom Tools

Этот платный инструмент востребован среди российских вебмастеров. Специалисты ценят Pingdom Tools за высокий уровень удобства. Проверки ведутся с американских и европейских серверов. Сервис работает с июля 2006 года.

WebPagetest

Это достаточно специфический, но в целом хороший сервис. При среднем уровне удобства у него большое количество функций. Инструмент позволяет контролировать несколько проектов одновременно. Проверки ведутся из США. Сервис работает с апреля 2009 года.

Monitis

Разработчики предлагают 15-дневную пробную версию с неограниченным доступом ко всем функциям. Отчеты о скорости загрузки приходят на электронную почту. К недостаткам Monitis можно отнести устаревший дизайн. Кроме того, при использовании сервиса возникают некоторые сложности. Проверки ведутся из США. Сервис работает с 2015 года.

WebSite Optimization

На сегодня это единственный инструмент, с помощью которого можно узнать, насколько долго загружается сайт при скорости интернета 14,4К. Например, загрузка издания vc.ru при таком соединении занимает 22 минуты. Сервис был запущен в апреле 2003 года и через 5 лет перестал обновляться.

Ожидание прогрузки страницы

Ожидание прогрузки страницы

Dotcom-Monitor

Инструмент проверяет скорость из 25 стран одновременно, но часто зависает при замере из Шанхая. Тест проходит сразу в двух режимах — с кэшем и без него. Dotcom-Monitor сразу замеряет PageSpeed. Сервис работает с ноября 2014 года.

Теперь мы рассмотрим инструменты, которые позволяют замерять скорость сайтов из самых разных точек мира.

GTmetrix

Это один из оптимальных вариантов — быстрый и удобный сервис с качественным дизайном. Важный нюанс: GTmetrix тестирует скорость по старому алгоритму PageSpeed. Кроме того, сейчас для работы с инструментом необходим VPN. GTmetrix сохраняет историю, а также формирует отчеты о времени обработки каждого запроса. Канадский сервис запущен в феврале 2010 года. Российских серверов нет.

Load Impact

Этот инструмент предназначен для DDoS-проверки сайтов. Владелец веб-ресурса должен понимать, как резкий рост посещаемости влияет на скорость загрузки. Load Impact предлагает 50 бесплатных проверок. Сервис работает с декабря 2008 года.

Sitespeed.me

Функционал британского сервиса ограничен только оценкой скорости загрузки. Проверки ведутся из семи стран. Сервис работает с июля 2014 года.

Dareboost

Это качественный французский сервис с широким функционалом и проработанной графикой. Dareboost снимает видео загрузки, выявляет ошибки браузера, сканирует скрипты, оценивает HTTP/2-готовность и определяет индекс скорости сайта. Сервис работает с февраля 2014 года.

французский сервис Dareboost

GiftOfSpeed

Создатели GiftOfSpeed написали много статей о том, как бороться с долгой загрузкой. Разработчики голландского сервиса предлагают 16 бесплатных инструментов для оценки факторов, которые помогают ускорить сайт. Проверка ведется из восьми стран, РФ в их числе нет. Сервис работает с апреля 2015 года.

Uptrends

Это качественный голландский сервис с функцией автоматической перепроверки. Чтобы сохранять историю тестирований, нужно купить подписку. Uptrends позволяет бесплатно проверять скорость загрузки как с мобильного устройства, так и с десктопа. Сервис работает с декабря 2014 года.

Varvy

Это бесплатный инструмент, который сделал житель Филиппин. Varvy предназначен для SEO-анализа, оценки адаптива, проверки скорости загрузки. Сервис работает с августа 2015 года.

KeyCDN

Швейцарский сервис позволяет выяснить, насколько быстро открываются страницы сайта. Разработчики предлагают и другие функции, в том числе оценку HTTP/2-готовности. Проверка ведется из 14 стран. Сервис работает с апреля 2015 года.

Site24x7

Разработчики предлагают много функций для проверки параметров, которые так или иначе касаются ускорения сайта. Site24x7 показывает время до получения первого (и последнего) байта, а также время ответа. Проверки ведутся из разных городов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Site24x7 многофункциональный сайт для проверки скорости

SmallSeoTools

Достаточно специфический британский сервис для измерения скорости на модемах. SmallSeoTools работает с ноября 2018 года.

Вывод

Конкурентоспособность сайта напрямую зависит от скорости загрузки страниц. Существует много сервисов, которые помогают контролировать работу веб-ресурса и своевременно устранять ошибки. Вы легко найдете подходящий инструмент, чтобы увеличить скорость загрузки сайта. Протестируйте несколько решений и выберите оптимальный вариант.

Авторы статьи
Читайте также
#Программирование

Коды состояния HTTP: что это и какие бывают?

Для начала немного базовой теории. Когда вы пытаетесь зайти на веб-сайт, браузер отправляет HTTP-запрос на сервер, где находится этот сайт. Каждый HTTP-запрос, принятый сервером, получает код состояния HTTP — трехзначное число.

13 марта
39



Тянуть
я