logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
741
~20 минут

Загадка мистера X: что такое ИКС Яндекса

В относительно недалеком прошлом — до 2018 года — одним из ключевых показателей при ранжировании сайтов в Яндексе был тИЦ, или тематический индекс цитирования. Тогда поисковая система обращала внимание на количество ссылок, которые приводят пользователей на ресурс с других площадок.

Хитрые владельцы сайтов не стеснялись искусственной накрутки, а это негативно влияло на ранжирование. Яндекс решил, что хватит это терпеть, и отказался от тИЦ. Так появился ИКС — индекс качества сайта. Рассказываем, что это за показатель, от каких факторов зависит его величина и что он значит для веб-ресурса.

Что такое ИКС по мнению Яндекса

Как утверждают разработчики Яндекса, индексом качества сайта называется показатель, который отражает, насколько ресурс полезен для пользователей. При расчете ИКС поисковая система опирается на данные собственных сервисов и учитывает:

  • размер аудитории;
  • уровень удовлетворенности пользователей;
  • степень доверия к сайту со стороны как аудитории, так и самого Яндекса;
  • другие критерии.

Отметим, что показатели ИКС у поддоменов и основных доменов равны друг другу.

Яндекс регулярно пересчитывает индекс качества сайта. Владелец веб-ресурса может настроить уведомления, чтобы мониторить динамику ИКС.

При расчете индекса Яндекс опирается на следующие принципы:

  1. С точки зрения алгоритма определения ИКС все веб-ресурсы являются равноправными.
  2. Поисковая система вправе в любой момент изменить алгоритм расчета ИКС, не отправляя владельцам сайтов дополнительных уведомлений.
  3. Яндекс может обнулить индекс при обнаружении нарушений на сайте либо при выявлении несанкционированных попыток повлиять на показатель.

От чего зависят сроки восстановления ИКС, информации нет. По крайней мере, сам Яндекс не дает никаких комментариев.

Когда нет данных по срокам восстановления

*Когда нет данных по срокам восстановления

Что влияет на ИКС — в теории и на практике

Теоретически на индекс качества сайта влияют:

  • посещаемость ресурса;
  • CTR сайта в поиске;
  • объем полезного для пользователей контента;
  • время и глубина просмотра страниц;
  • возврат к результатам поисковой выдачи;
  • количество проиндексированных страниц;
  • количество ссылок, которые идут с других авторитетных источников.

Теперь посмотрим, что говорят практики.

Одни эксперты утверждают, что главное — это органический трафик, если количество уникальных пользователей за месяц превышает 15 тыс. Поведенческие факторы тоже влияют на ИКС, но не так значительно. То же касается репутации ресурса в сети. Что касается пользовательского опыта и технической части сайта, то здесь эксперты видят слабую корреляцию.

Сторонники другого подхода придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, главную роль играет именно техническая сторона сайта, а также качество внутренней оптимизации. Отсутствие ошибок, проработанная верстка, доступность ресурса — это важная база для SEO. Кроме того, при расчете ИКС Яндекс учитывает поведенческие и коммерческие факторы.

Как узнать ИКС — свой и конкурентов

Выяснить, какой индекс имеет веб-ресурс в настоящий момент, можно в Яндекс Вебмастере — на странице «Мои сайты». Есть еще один путь. Вы можете зайти в Вебмастер, открыть страницу «Качество сайта» и перейти на «Показатели качества». Здесь же размещается информация об ИКС конкурентов.

Если вам нужно регулярно мониторить показатели сразу нескольких сайтов, можно установить специальный плагин. Например, расширение для браузера RDS Bar позволяет отслеживать метрики в панели инструментов.

Какой ИКС считается высоким

Плохой, хороший, низкий, высокий — все это очень относительно. Значение индекса может варьироваться от 0 до нескольких десятков тысяч. Казалось бы, все просто: чем выше ИКС, тем выигрышнее сайт выглядит в глазах Яндекса. Однако индекс качества — всего лишь один из факторов, которые влияют на позиции ресурса в выдаче.

Чтобы решить, можно ли считать ИКС низким либо высоким, нужно анализировать контекст — сравнивать свой сайт с другими площадками, учитывать уровень конкуренции, специфику ниши и другие факторы.

Равный нулю индекс получают новые веб-ресурсы, у которых еще нет истории взаимодействия с пользователями. Кроме того, при наложении санкций со стороны Яндекса ИКС также падает до нулевой отметки.

В остальных случаях рекомендуем сравнивать индекс качества своего сайта с конкурентами в вашей нише. На какие показатели можно ориентироваться:

  1. Для небольшого коммерческого ресурса считается нормальным ИКС от 10 до 100.
  2. Для стандартного среднего сайта с хорошей посещаемостью оптимален индекс от 100 до 1 000.
  3. Крупные маркетплейсы и медиапорталы могут рассчитывать на ИКС от 10 000 до 70 000.

Твоя реакция, когда ИКС вырос

*Твоя реакция, когда ИКС вырос

Почему падает индекс качества сайта

Можно тщательно прорабатывать техническую сторону сайта, регулярно публиковать полезный уникальный контент и улучшать дизайн страниц, но при этом видеть, что ИКС и не собирается расти, а только снижается.

Первое, что должен сделать вебмастер, — это успокоиться. Во-первых, Яндекс часто выпускает апдейты ИКС, что влияет на механику расчета индекса. Во-вторых, показатель качества может расти и снижаться, несмотря на прилагаемые вебмастером усилия. ИКС напрямую зависит от поискового трафика в конкретной нише, востребованность которой может быть связана, например, с сезонностью. Если индекс упал, следует проверить, что происходит у конкурентов. В остальных случаях нужно разбираться, почему ИКС сайта снижается.

Вот несколько причин, которые приводят к уменьшению индекса качества:

  • обнаружение вредоносного кода на сайте;
  • размещение опасных файлов и программ;
  • переоптимизация страниц под один или несколько ключей;
  • накрутка поведенческих факторов и/или трафика.

В некоторых случаях Яндекс снижает ИКС без каких-либо разбирательств. К таким нарушениям относятся:

  • клоакинг — разный контент для пользователей и поисковых ботов;
  • слишком «сеошные» тексты;
  • малополезный либо вообще бесполезный контент;
  • мошеннические схемы с фишинговыми ссылками или выманиванием номеров телефонов;
  • несанкционированное подключение платных подписок;
  • наличие аффилированных сайтов;
  • обилие рекламы;
  • имитация пользовательских действий;
  • размещение платных ссылок;
  • захват кликов с помощью невидимых элементов или «обманок»;
  • публикация скрытых текстов.

Вот запрещенные приемы, из-за использования которых ИКС может пострадать.

Как увеличить индекс качества сайта

ИКС актуален не первый год, но владельцы веб-ресурсов так до конца и не разобрались, от чего же зависит этот показатель. Яндекс предпочитает не раскрывать внутреннюю кухню. Известно, что ИКС рассчитывается автоматически и оказывать на него прямое воздействие нельзя. Однако никто не запрещает принимать меры, которые опосредованно помогают поднять индекс качества. Какие факторы положительно влияют на ИКС:

  • популярность сайта среди пользователей;
  • экспертность публикуемого контента без переспама;
  • высокий уровень юзабилити;
  • количество переходов на другие страницы в течение одного сеанса;
  • высокая скорость загрузки контента;
  • хорошие поведенческие факторы, особенно глубина просмотра и проведенное на сайте время (вдвойне хорошо, если пользователь находит ответ на странице и не возвращается в выдачу).

Кроме того, Яндексу нравится, когда сайт присутствует в таких сервисах, как Яндекс Бизнес, Яндекс Карты и др.

Итак, что нужно делать, чтобы повысить ИКС?

Работайте над привлечением органического трафика

Яндекс заявляет, что между индексом качества сайта и количественным показателем посещаемости нет прямой зависимости. Можно поверить на слово, но лучше прислушаться к вебмастерам. Многие из них отмечают, что рост трафика сопровождается повышением индекса.

В попытке привлечь трафик владельцы сайтов часто совершают одну и ту же ошибку — создают множество страниц, «набитых» ключами. Если поисковые системы еще могут это оценить, то обычные пользователи вряд ли. Людям нужен качественный информативный контент. Мы рекомендуем публиковать грамотно оформленные и не слишком объемные статьи без воды, которые отвечают на вопросы посетителей.

Проведите небольшой SEO-аудит

Яндекс очень не любит поисковый спам в Title и Description страниц, как и в самом контенте. Если ИКС начал снижаться без каких-либо видимых причин, проверьте, не страдает ли ваш сайт от переоптимизации. Это можно сделать самостоятельно либо делегировать задачу нам.

Настройте перелинковку

Не стоит забывать о полезных ссылках, которые относятся к той или иной тематике. Например, в статье о выборе ортопедического матраса можно упомянуть материал по смежной теме, например, про основание кровати. Важно заинтересовать пользователя, чтобы он походил по разным разделам и провел на сайте больше времени. Кроме того, грамотная перелинковка увеличивает объем внутренней ссылочной массы, а это положительно влияет на ранжирование.

Когда узнал, сколько факторов влияют на индекс качества сайта

*Когда узнал, сколько факторов влияют на индекс качества сайта

Как добавить значок ИКС на свой сайт

Здесь все просто:

  1. Зайдите в Яндекс Вебмастер.
  2. Откройте настройки и выберите «Иконка ИКС».
  3. Настройте дизайн значка, чтобы он вписывался в оформление страниц сайта.
  4. Выберите язык текста иконки.
  5. Встройте код значка на сайт.

Заключение

С момента своего внедрения индекс качества сайта занял не главное, но достаточно важное место среди других метрик. ИКС отражает, насколько веб-ресурс полезен для целевой аудитории и заслуживает ее внимания. Высокий показатель говорит в первую очередь о том, что на сайт идет хороший органический трафик. Отметим, что достойная посещаемость зависит не только от усилий вебмастеров. Необходимость хорошей работы компании в офлайне тоже никто не отменял.

Вряд ли Яндекс когда-нибудь раскроет загадку «мистера X», но для увеличения ИКС нужно улучшать юзабилити, публиковать качественный интересный контент, тщательно следить за технической стороной сайта. В общем, важно делать все, что помогает ресурсу оставаться на высоких позициях в поисковой выдаче.


Авторы статьи
Тянуть