#SEO
44
~12 минут

Аффилированные сайты в «Яндексе»: найти и обезвредить

Сайты-аффилиаты — это веб-ресурсы, которые созданы для продвижения по единому списку запросов. Как правило, они принадлежат одному владельцу — частному лицу или компании. В прошлом создание аффилированных сайтов было легальным способом монополизации выдачи. Когда ресурсов-клонов стало слишком много, поисковые системы начали отправлять их под фильтры. Разберемся, как узнать, что сайт аффилирован, и как вывести его из-под санкций.

Почему сайты попадают под аффилиат-фильтр

По каким признакам поисковики выявляют аффилированные сайты:

  1. Совпадение IP-адреса у нескольких сайтов. Само по себе может восприниматься как один из признаков аффилированности.
  2. Одинаковый контент. Обычно содержимое страниц основного сайта и его аффилиатов полностью совпадает. Поисковики обращают внимание на уникальность текстов, которую легко проверить за несколько минут. Даже одно совпадение в названии или описании товара/услуги повышает риск попасть под санкции. Также важна уникальность медиафайлов.
  3. Похожая структура и дизайн. Поисковики сравнивают интерфейсы, шрифты, цветовое оформление, расположение блоков и т. д. Кроме того, если разные веб-ресурсы сделаны на одной CMS, это тоже кажется подозрительным.
  4. Совпадение контактных данных. Поисковые системы сверяют номера телефонов, фактические и юридические адреса, ссылки на аккаунты в соцсетях и т. д. Также в справочнике «Яндекса» отмечается пересечение контактных данных в карточках организаций. При этом номера телефонов и адреса могут быть не указаны на сайте.

Совпадение IP-адреса у нескольких сайтов

Когда решил проверить сайт на совпадение IP-адресов

Чем опасна аффилированность сайта

Стоит сказать, что «Яндекс» отрицает наличие аффилиат-фильтров в принципе. Однако такой фильтр все-таки есть, хотя он никак не отображается в Вебмастере. Сотрудники техподдержки никогда не признаются в том, что причиной пессимизации стала аффилированность. Скорее всего, на прямой вопрос о наличии фильтра они будут слать общие фразы о необходимости повышения качества сайта. Тем не менее, Яндекс отправляет аффилиаты в дополнительный индекс, из-за которого сайты в 99% случаев лишаются трафика. Иногда поисковик частично исключает аффилированные веб-ресурсы из выдачи по отдельным запросам. Возможны и более строгие санкции. В худшем случае Яндекс полностью исключает аффилиаты из выдачи по всем запросам.

Особенности проверки на аффилиаты «Яндексом»

Как уже упоминалось, «Яндекс» отрицает применение аффилиат-фильтра.

При поиске аффилиатов «Яндексом» используется как автоматический, так и ручной способ. Если фильтр был наложен при алгоритмической проверке сайта на аффилиаты, то владельцу веб-ресурса нужно как можно быстрее внести исправления. Через некоторое время поисковик перестанет фиксировать проблему.

Наложение фильтра на сайты-аффилиаты в «Яндексе» не зависит от апдейтов выдачи.

Аффилированные сайты выявляет не только «Поиск», но и «Директ» с «Маркетом».

Методы проверки на аффилированность

Продвижение сайтов часто осложняет аффилиат-фильтр. Проверить его наличие можно как вручную, так и автоматически.

Ручные методы

Если адрес ресурса-клона известен, нужно ввести релевантный обеим страницам запрос, например, «url:sitename1.ru | url: sitename2.ru», и убедиться, что оба сайта отображаются. Затем надо провести перегруппировку поисковой выдачи — добавить к запросу оператор отрицания «~~» и после него дописать несколько букв. Получится «url: sitename1.ru | url: sitename2.ru ~~ url:sdgdgd». Если в выдаче останутся оба сайта, то аффилирования нет.

Метод проверки через сопоставление двух url

Найти аффилиат можно методом исключения. Нужно ввести релевантный для обоих ресурсов запрос, например, «sitename1 sitename2» и посмотреть, какой из них окажется в выдаче. Адрес этого сайта надо указать в запросе после оператора отрицания. Получится «sitename1 sitename2 ~~ site: sitename2». Если второй сайт попадет в выдачу, то он находится под фильтром.

Метод проверки через отрицание

Чтобы проверить веб-ресурс на аффилиаты, можно пролистать результаты выдачи вниз. Если сайт, который раньше находился в топе, оказался ниже 50-го места, то был применен фильтр.

Автоматические методы

Первый способ — парсинг выдачи в Key Collector. Как использовать эту программу:

  1. Открыть вкладку «Сбор данных».
  2. Активировать парсинг реальной выдачи «Яндекса».
  3. Выбрать запросы, по которым сайт перестал продвигаться.
  4. Сформировать список конкурентов, которые отображаются по выбранным запросам в ТОП-10.
  5. Сравнить позиции своего ресурса с конкурентами.

Если по тому или иному запросу проверяемый сайт не попадает в топ, то он находится под фильтром.

Также можно проверить сайт на аффилиаты онлайн. Для этого существуют специальные сервисы. Среди них наиболее популярен «Пиксель Тулс». Сервис проверяет, насколько сайты релевантны запросам. Разработчики «Пиксель Тулс» предлагают пользователям два режима:

  • попарное тестирование доменных имен;
  • проверку на аффилированность по запросу, региону или адресу сайта через SERP.

Другие онлайн-сервисы для поиска аффилиат-фильтра:

Метод проверки через Be1

Как обнаружить неизвестный аффилированный сайт

Владельцы веб-ресурсов часто не знают, что делать, если сайт начал резко терять трафик и позиции. В таких случаях необходимо срочно проводить диагностические мероприятия, в том числе проверку на аффилиаты. Если адрес клона неизвестен, нужно в первую очередь найти сайты с похожим контентом. Как это сделать:

  1. Ввести в поиск «Яндекса» название компании, которой принадлежит сайт, на латинице и русском языке. Также нужно ввести номера телефонов, логин электронной почты, аккаунты в соцсетях и мессенджерах — всю контактную информацию, кроме фактического и юридического адреса. Часто диагностика заканчивается уже на этом этапе.
  2. Повторить проверку в справочнике «Яндекса». Поиск через браузер не всегда эффективен. Например, можно ввести номер телефона и не найти аффилиат в выдаче, но обнаружить его в справочнике.
  3. Проверить уникальность текстов на сайте. Текстовые материалы на аффилированных сайтах часто дублируются, особенно если речь идет о статьях на узкоспециализированные темы. Небольшие тексты можно бесплатно проверить на Text.ru или Etxt.ru, объемные — на Advego.com. Отчеты, которые формируют такие сервисы, содержат списки страниц с похожим текстовым контентом.

Котики смотрят друг на друга

Не такие уж и разные котики

Вывод сайта из-под аффилиат-фильтра

Когда сайт компании теряет трафик и позиции в выдаче, это негативно сказывается на бизнесе. Пользователи, которых интересует определенный товар/услуга, быстро находят альтернативу в лице конкурентов. В результате компания лишается клиентов и несет убытки. Чем быстрее владелец сайта выведет его из-под аффилиат-фильтра, тем лучше. Как это сделать:

  1. Провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию аффилированных сайтов. После этого продвигать ресурсы одного владельца по разным кластерам запросов.
  2. Отделить друг от друга сайты-клоны. Для этого одну из площадок придется полностью переработать — изменить дизайн, переделать структуру, обновить контент. Кроме того, каждому сайту потребуется отдельный аккаунт для аналитиков и веб-мастеров.
  3. Закрыть один из веб-ресурсов. Иногда проще отказаться от дубликата, чем заниматься дорогостоящим и трудоемким разделением клонов. После удаления одной из площадок можно запустить новый оригинальный проект.

Если перечисленные способы не помогают вывести сайт из-под фильтра, нужно обратиться в техподдержку.

Как написать письмо Платону Щукину

Платон — это собирательный образ сотрудника техподдержки «Яндекса». Именно к нему необходимо обратиться, если сайт остается под санкциями даже после проделанной работы. Напоминаем: «Яндекс» не признает того, что применяет аффилиат-фильтр. Не нужно оперировать этим термином в письме к Платону, чтобы не получить от него формальный ответ, который не принесет никакой пользы.

Перед тем как обратиться в саппорт, следует выяснить, с какой площадкой аффилируется сайт, и собрать данные по их позициям в выдаче. В письме обязательно нужно отметить, что указанные веб-ресурсы принадлежат разным владельцам. В среднем техподдержка решает вопрос за 2–3 недели, после чего сайт начинает возвращать потерянные позиции.

письмо Платону Щукину

Как не попасть под аффилиат-фильтр «Яндекса»

В умелых руках аффилированные сайты превращаются в эффективный инструмент продвижения. С их помощью можно выйти в топ, если соблюдать следующие правила:

  1. По-разному называть продвигаемые веб-ресурсы. Доменные имена должны отличаться друг от друга.
  2. Ограничить доступ к информации о владельце домена. Отметим, что эта возможность открыта только для физических лиц. Если домен принадлежит организации, то ее название отображается в обязательном порядке. Лучше регистрировать аффилиаты на разные физические/юридические лица, а в идеале — на разных хостингах.
  3. Уникализировать метатеги. Наиболее простой способ — прописывать в конце тегов название сайта или организации.
  4. Отдельно регистрировать каждый ресурс в справочнике «Яндекса». У всех сайтов должны быть собственные учетные записи.
  5. По-разному оформлять страницы аффилиатов. Оригинальный дизайн повышает шансы избежать фильтра.
  6. Использовать разные способы наращивания ссылочной массы. Необходимо отслеживать, какие ссылки ведут на каждый из аффилиатов.
  7. Уникализировать контент на аффилированных сайтах. Это касается не только текстового содержимого страниц, но и изображений, видеофайлов и т. д.
  8. Не регистрировать несколько сайтов одновременно. При запуске проектов важно соблюдать интервал, чтобы не вызывать подозрений.

Также нужно уникализировать контактные данные на сайтах-аффилиатах, а владельцам интернет-магазинов необходимо переработать каталоги и перегруппировать товары.

Отметим, что перечисленные методы нельзя назвать универсальными. Достаточно одной ошибки, чтобы отправиться под фильтр, и тогда все усилия оптимизатора, маркетолога и дизайнера оказываются напрасными. Иногда устранение недочетов и переписка с техподдержкой «Яндекса» занимает несколько месяцев. За попытку перехитрить поисковые алгоритмы придется расплачиваться потерянным временем, зря потраченными деньгами и клиентами, которые уйдут к конкурентам. Желание монополизировать топ выдачи не стоит таких рисков. Привлекать пользователей можно с помощью соцсетей, правильно настроенной контекстной рекламы, качественного уникального контента, хороших отзывов о товарах/услугах и т. д. Также важно помнить, что алгоритмы совершенствуются, а требования поисковых систем растут. Регулярная проверка на аффилированность поможет избежать фильтра и сохранить позиции в выдаче.

Авторы статьи
Читайте также
#301РЕДИРЕКТ

Как настроить 301 редирект с HTTP на HTTPS-версию сайта

Время от времени у владельцев сайтов появляется необходимость настроить редирект. Так называется процесс, при котором пользователей автоматически перебрасывает с одной страницы на другую. Необходимость в редиректе возникает по разным причинам. Обычно такая настройка нужна при переносе веб-ресурса на новый адрес или при изменении URL страниц.

24 августа
54
#Программирование

Коды состояния HTTP: что это и какие бывают?

Для начала немного базовой теории. Когда вы пытаетесь зайти на веб-сайт, браузер отправляет HTTP-запрос на сервер, где находится этот сайт. Каждый HTTP-запрос, принятый сервером, получает код состояния HTTP — трехзначное число.

13 марта
36



Тянуть
я