logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Дизайн
1096
~25 минут

Как определить шрифт по фото: удобные сервисы и расширения

Те, кто работает в веб-дизайне, время от времени сталкиваются с ситуацией, когда нужно использовать конкретный шрифт, но его название неизвестно. При этом из источников информации есть только картинка, скан или скриншот. Распознать обычный Times New Roman или Calibri легко — привет всем, кто использует Microsoft Word. С более редкими шрифтами сложнее. Впрочем, и эта задача решаема. Определить, какой шрифт используется на картинке, фото или скриншоте, можно с помощью специализированных сервисов (и не только). О них мы и расскажем в этой статье.

Что такое шрифт

Это способ изображения графических символов, т. е. букв, цифр, знаков препинания и др. Перечислим основные характеристики шрифта:

  • семейство;
  • размер символов;
  • межсимвольное расстояние;
  • межстрочное расстояние;
  • цвет;
  • стиль;
  • начертание;
  • плотность;
  • наклонность;
  • контрастность;
  • пропорциональность.

Шрифты могут отличаться по ряду параметров, например, плотности или наличию засечек, но при этом объединяться в определенную группу. Такие комплекты называются гарнитурами.

Почему шрифт так важен

Веб-дизайнеры и маркетологи знают, что шрифт — нечто большее, чем просто набор букв и цифр. Благодаря ему оформляется корпоративный стиль. Создание логотипа бренда, верстка официального сайта компании, разработка фирменных бланков — лишь малая часть задач, для решения которых нужен шрифт. Именно он превращает буквы и цифры в дополнительный инструмент продвижения бизнеса. Шрифт запоминается аудитории, повышает уровень лояльности к бренду и его узнаваемость.

Веб-дизайнер, которая подобрала нужный шрифт и повысила узнаваемость бренда

*Веб-дизайнер, которая подобрала нужный шрифт и повысила узнаваемость бренда

Кто использует сервисы для распознавания шрифтов

Такие программы востребованы среди специалистов, которые визуализируют текст, т. е. веб-дизайнеров, верстальщиков и др. Специализированные сервисы помогают определять, какой именно шрифт используется на рисунке, фотографии или странице сайта. Стандартная ситуация: заказчик отправляет электронное письмо, прикрепляет файл в формате JPG или PNG и говорит: «Хочу вот такие буквы!». Дизайнер смотрит на образец и понимает, что в Canva не видел ничего подобного. Хорошо, что найти разгадку можно с помощью специализированных программ.

Как работают сервисы по определению шрифтов

В основе каждой программы-«угадайки» лежит технология распознавания текста. Она анализирует параметры символов на картинке или фотографии, после чего сравнивает полученную информацию со своей базой данных шрифтов.

Задача пользователя — предоставить программе исходный файл, который содержит текст с пока неизвестным шрифтом. После этого сервис должен обработать картинку, фото или скрин и провести сравнительный анализ. Если программа найдет совпадение, получится узнать, какой шрифт был использован, чтобы написать текст.

Многие программы для определения шрифтов представлены как в веб-версиях для использования онлайн, так и в виде плагинов или приложений для ПК и мобильных устройств. Некоторые сервисы даже не требуют загрузки исходного изображения. Достаточно навести курсор на текст, и готово: программа определяет, какой шрифт был использован.

Когда сервис с первого раза определяет что это за шрифт

*Когда сервис с первого раза определяет что это за шрифт

Каким требованиям должны соответствовать изображения

Сервисы для распознавания шрифтов могут многое, но и они не всесильны. Чтобы сервис справился со своей задачей, изображение должно соответствовать следующим критериям:

  • четкие символы с различимым контуром;
  • соблюдение межсимвольного расстояния;
  • сохранения качества при увеличении картинки (разрешение не ниже 600 dpi).

Условия соблюдены? Отлично! Программа сможет обработать изображение и выдать результат.

А теперь перейдем к сервисам, которые можно использовать для распознавания шрифтов.

Сервисы для определения шрифтов

Начнем с классики.

WhatTheFont

Это бесплатный онлайн-сервис, доступ к которому предоставляется крупным порталом MyFonts. В базе WhatTheFont — более 230 тыс. шрифтов. Чтобы получить результат, пользователю нужно загрузить изображение в одном из популярных форматов — JPG, PNG, GIF либо URL документа. Отметим возможность выделить ту или иную область на картинке. Такая необходимость возникает, если на изображении используется сразу несколько шрифтов.

Сервис умеет распознавать как фирменные, так и пользовательские либо измененные шрифты. Это не все! WhatTheFont может различать стили и начертания шрифтов. Кроме того, в программе предусмотрены дополнительные опции, в том числе сохранение и сравнение предыдущих запросов, просмотр популярных образцов и др.

Плюсы WhatTheFont:

  • возможность бесплатного использования;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • наличие приложений для устройств на iOS и Android.

Минусы решения:

  • не распознает тексты на кириллице;
  • для использования на территории России нужен VPN.

What Font Is

Этот сервис во многом напоминает предыдущий. База данных содержит более 840 тыс. шрифтов (впечатляет). Чтобы получить ответ, нужно скопировать URL исходного документа, загрузить файл с устройства либо просто скопипастить картинку из мессенджера или результатов поисковой выдачи.

Программа автоматически инвертирует изображение, благодаря чему шрифт лучше считывается, и предлагает выбрать между изначальным вариантом и обработанным. При необходимости картинку можно отредактировать: повернуть, добавить яркость или контрастность, удалить шум.

Чтобы получить доступ к базовым функциям, не обязательно регистрироваться. Однако авторизация открывает дополнительные возможности, например, опцию автоматического распознавания символов. В What Font Is также доступна платная подписка. После ее оформления пользователь может получать более точные результаты поиска, находить альтернативу дорогим шрифтам, работать без рекламы.

Плюсы What Font Is:

  • простой интерфейс;
  • наличие расширения для Google Chrome;
  • возможность сохранять результаты проверки;
  • онлайн-редактирование изображений;
  • есть форум, где другие пользователи могут помочь с распознаванием шрифтов.

Минусы решения:

  • не распознает кириллицу;
  • количество символов на исходной картинке должно быть не больше 10;
  • не всегда удобно пользоваться без авторизации или подписки.

Identifont

Сразу отметим, что это решение не является стандартным сервисом для распознавания шрифтов. В Identifont нет функции анализа текста по картинке — эта программа работает по-другому. Чтобы получить результат, нужно отвечать на наводящие вопросы. Программа показывает пользователю символы и уточняет их параметры. По мере получения ответов Identifont исключает шрифты, которые могут соответствовать изначальному. В результате остается всего несколько пунктов, и среди них можно выбрать нужный.

Если пользователь уже знает, как называется шрифт, сервис предлагает подобрать похожий вариант. Такая опция может пригодиться в случаях, когда заказчик предоставляет референсы, но при этом хочет сохранить уникальный стиль.

Плюсы Identifont:

  • возможность использования без регистрации;
  • база, которая регулярно заполняется;
  • возможность найти шрифт по названию или автору.

Минусы решения:

  • непривычный для многих пользователей алгоритм работы;
  • нельзя купить нужный шрифт — Identifont только дает ссылки на онлайн-площадки.

FontDetect

Это десктопная программа с интерфейсом на русском языке. Принцип ее работы прост: FontDetect сравнивает исходный с вариантами из библиотеки шрифтов, которые уже установлены на ПК. Эта функция может быть полезной во многих ситуациях. Например, к дизайнеру обращается заказчик и просит сделать, например, новую афишу в старом стиле. При этом у специалиста есть только растровый макет, а какой в нем используется шрифт — уже и не вспомнить. В таком случае на помощь придет FontDetect.

Для установки программы не требуются специальные навыки: достаточно скачать архивированный файл с официального сайта и распаковать его. Пользователя не должна смущать большая аннотация: такое подробное руководство нужно для максимально эффективного применения FontDetect. На практике выясняется, что у программы понятный интерфейс без лишних «наворотов». Нужно просто следовать инструкции, и FontDetect станет надежным помощником.

Отметим интересную особенность: программа хорошо распознает тексты, которые размещаются на светлом фоне. При этом буквы и цифры на контрастной или темной «подложке» практически не считываются. Для решения этой проблемы разработчики предусмотрели опцию инверсии.

Плюсы FontDetect:

  • способность распознавать кириллические шрифты;
  • наличие нестандартных опций, например, ластика или разделителя символов.

Минусы:

  • программа совместима только с ОС Windows.

Font Matcherator

В библиотеке этого онлайн-сервиса содержится — подумать только — более 900 тыс. платных и бесплатных сервисов. Их можно скачать или купить прямо на сайте fontspring.com.

В использовании Font Matcherator нет ничего сложного: достаточно загрузить исходный файл либо ввести URL картинки. После загрузки программа предлагает убрать с изображения все лишние элементы и оставить только шрифт. Кроме того, Font Matcherator позволяет поворачивать картинку в любую сторону.

Отметим, что в магазине Fontspring предусмотрен раздел, где содержится список с типами лицензий и стоимостью каждого шрифта. А еще можно воспользоваться поддержкой со стороны платформы и получить помощь в приобретении шрифта, его установке и т. д.

Плюсы Font Matcherator:

  • наличие конвертера веб-шрифтов;
  • форум для общения пользователей;
  • большая база данных.

Минусы решения:

  • большинство шрифтов платные;
  • не всегда получается распознать рукописные шрифты.

Font Squirrel

Еще один онлайн-сервис с коммерческими и бесплатными шрифтами. По принципу работы Font Squirrel не отличается от аналогов. Чтобы узнать, каким шрифтом написан текст на картинке, нужно загрузить изображение либо ввести его URL. Когда программа проанализирует исходный документ и сравнит его со своей базой данных, пользователь получит результат.

В Font Squirrel также предусмотрены дополнительные функции, например, генератор шрифтов. С его помощью можно создавать уникальные символы, а не просто выбирать из предложенных вариантов. Кроме того, в Font Squirrel реализованы инструменты для проверки, оптимизации и конвертации шрифтов.

Плюсы Font Squirrel:

  • большой выбор шрифтов;
  • наличие лицензии для коммерческого использования у бесплатных шрифтов.

Минусы решения:

  • сложность настроек.

А что насчет нейросетей?

Кажется, что уже не осталось ничего, что не умеют делать нейросети. Уж с такой пустяковой задачей, как распознавание шрифтов, они должны блестяще справляться! Однако практика показывает, что это не так. Даже нейросети не могут на 100% точно понять, какой шрифт используется на той или иной картинке. По крайней мере, пока.

Альтернативный способ распознавания шрифтов

Иногда даже самый продвинутый сервис не может дать ответ на вопрос о том, какой же шрифт используется на картинке. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Конечно, нет. Можно призвать на помощь участников профессиональных сообществ в соцсетях. Многие дизайнеры готовы дать подсказку коллеге, который попал в затруднительную ситуацию. Получить помощь в распознавании шрифтов можно здесь, здесь и здесь.

Сказать, что этот способ универсален, нельзя. Как минимум не стоит ждать мгновенного решения вопроса. Чтобы получить ответ, потребуется время. Кроме того, просьба может и не выполниться, если никто из участников сообщества не знает, о каком шрифте идет речь. Тем не менее альтернативный способ часто помогает навести справки.

Когда соцсети и нейросеть не смогли распознать шрифт

*Когда соцсети и нейросеть не смогли распознать шрифт

Заключение

Шрифт и дизайн связаны крепкими узами. Сложно переоценить роль символов в визуализации креативных идей. Иногда поиск того самого шрифта превращается в квест, который осложняет и без того не самую простую работу дизайнеров и верстальщиков. Облегчить их жизнь помогают специализированные решения — онлайн-сервисы, десктопные программы, расширения для браузеров. Также не стоит пренебрегать советами участников профессиональных сообществ: иногда именно дружеский совет становится ключом к отгадке.

Авторы статьи
Тянуть