logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
#Гайд
699
~25 минут

ВЧ, СЧ, НЧ: главное о частотности поисковых запросов

Мы продолжаем рассказывать о тонкостях поисковой оптимизации. Читатели блога Rubix уже знают, стоит ли самостоятельно заниматься продвижением, как писать SEO-тексты и какие сервисы для сбора ключевых слов можно использовать. Сегодня поговорим о частотности поисковых запросов и ее роли в оптимизации сайта. Располагайтесь поудобнее — будет интересно!

Что такое частотность запросов

Для начала немного терминологии. Частотностью называется количество конкретных запросов, с которыми пользователи обращались к поисковой системе. Как правило, при расчете этого показателя берется период длиной в месяц.

Частотность важна для эффективного продвижения в Яндексе и Google. С ее помощью SEO-специалисты выясняют, насколько популярна та или иная тематика, прогнозируют, какой трафик получит сайт при оптимизации под конкретные запросы, составляют технические задания для копирайтеров.

Чем чаще пользователи вбивают в поисковую строку определенную фразу, тем выше ее частотность. По этому показателю запросы делятся на следующие категории:

  1. Высокочастотные, или ВЧ. К этой категории относятся запросы с частотой показов от 10000 в месяц.
  2. Среднечастотные, или СЧ. Это запросы с частотой показов от 1000 до 10000 в месяц.
  3. Низкочастотные, или НЧ. Частота показов таких запросов варьируется от 100 до 1000 в месяц.

Некоторые SEO-специалисты также выделяют четвертую группу запросов мНЧ, т. е. микронизкочастотных — до 100 в месяц.

Здесь отметим принципиально важный момент. Приведенные выше цифры очень условны: для каждой ниши желаемые показатели определяются индивидуально. Для одной сферы 100 запросов в месяц — это скромный результат, а для другой — высокая частотность.

Кроме того, необходимо понимать, что строгое разделение по количеству показов актуально только при глобальной оценке частотности, например, по всей России. Стоит уменьшить масштабы до города или даже региона, и ситуация меняется. В таком случае в группу высокочастотных попадают запросы с частотой показов от 1 000 в месяц.

Теперь разберемся в особенностях каждой категории.

Когда понял, как важна частотность запроса при продвижении

*Когда понял, как важна частотность запроса при продвижении

Высокочастотные запросы

Это слова и фразы, которые наиболее активно используются аудиторией при поиске конкретной информации. Для ВЧ-запросов характерна широкая направленность. Вывести с их помощью сайт в топ поисковой выдачи очень сложно из-за высокой конкуренции.

Среди преимуществ ВЧ-запросов отметим:

  1. Активное привлечение трафика. При видимости сайта по ВЧ-запросам на него обращает внимание большее количество пользователей. Чем выше трафик, тем лучше веб-ресурс ранжируется в выдаче.
  2. Стимул к улучшению самого сайта. Если владелец площадки хочет вывести ее в топ по ВЧ-запросам, придется «прокачивать» ресурс, в том числе публиковать много полезного уникального контента, а это всегда хорошо. При этом нужно охватывать низко- и среднечастотные ключи. Такая тактика повышает вероятность попадания в топ по ВЧ-запросам.

Об одном из недостатков высокочастотных ключей мы уже упомянули: с их помощью сложно выйти в топ. Во-первых, это дорого. Во-вторых, потребуется много времени и усилий. В-третьих, попадание в топ по ВЧ-запросам — это не гарантия успеха. Потерять занятые позиции легко: конкуренцию никто не отменял.

Отдельный совет для владельцев интернет-магазинов: попытки прорваться в топ по ВЧ-запросам с огромной долей вероятности обречены на провал, т. к. лучшие места заняты сайтами-агрегаторами. Тем, кто только приступает к раскрутке, рекомендуем сосредоточиться на НЧ- и мНЧ-ключах, чтобы не тратить время и силы зря.

Среднечастотные запросы

К этой категории относятся более конкретные поисковые фразы из нескольких слов. Среднечастотные запросы подходят для раскрутки любого сайта независимо от времени его запуска. С их помощью хорошо продвигать ресурсы, пользователи которых точно знают, что нужно найти.

СЧ-запросы — это основа эффективной оптимизации. Посмотрим, какие плюсы и минусы у них есть.

К преимуществам среднечастотных запросов относится:

  1. Сравнительно невысокий уровень конкуренции. Выиграть битву за продвижение по ВЧ-запросам очень сложно. Со среднечастотными ключами работать проще. Продвижение по СЧ-запросам отнимает меньше усилий, а шансы попасть в топ выше.
  2. Возможность сэкономить на оптимизации. Путь в топ выдачи по СЧ-запросам требует меньших вложений и быстрее окупается в сравнении с работой по высокочастотным ключам.
  3. Получение целевого трафика на сайт. Среднечастотные запросы приводят на ресурс посетителей, которые понимают, что хотят найти. Среди целевых пользователей обязательно найдутся те, кто станет потребителем товара или услуги. С ВЧ-запросами ситуация другая: они часто приводят случайных посетителей. Конкретный пример — фраза «купить кухню». Здесь непонятно, чего именно хочет пользователь. Скорее всего, он увидит, что пришел не по адресу, и быстро покинет страницу, в результате чего пострадают поведенческие факторы. Другое дело — более точный среднечастотный запрос «купить глянцевую черную кухню».

При всех преимуществах СЧ-запросов у них есть и минусы. Отметим наиболее важные из них:

  1. Переход СЧ-запросов в высокочастотные. Алгоритмы Яндекса и Google постоянно обновляются, что влияет на особенности продвижения. Запрос, который еще вчера относился к среднечастотным, сегодня может перейти в «высшую лигу». Чтобы придерживаться выбранной стратегии продвижения, SEO-специалисту нужно постоянно мониторить ситуацию, а это требует дополнительных затрат — и временных, и финансовых.
  2. Необходимость регулярно обновлять контент. Важно, чтобы информация на сайте соответствовала актуальным среднечастотным запросам. Да, обновление контента — рутинная задача при продвижении веб-ресурса. Однако при работе с СЧ-ключами актуализации информации следует уделять больше внимания. Например, страница, которая соответствует запросу «смотреть романтические комедии» не требует постоянного обновления. Другое дело — поисковая фраза «смотреть романтические комедии 2024 (2025, 2026...) года». В таком случае нужно следить за выходом новых фильмов и добавлять на сайт актуальную информацию.

Кроме того, с помощью СЧ-запросов не получится привлечь большой трафик. Такая необходимость возникает у владельцев сайтов, которые хотят заинтересовать рекламодателей и привести на страницы веб-ресурса самых разных пользователей — как целевых, так и не целевых. Среднечастотные запросы для этого не подойдут.

Низкочастотные запросы

Эти запросы узкой направленности включают более трех слов. С их помощью пользователи выражают конкретную потребность. Пример низкочастотного запроса — «купить прямой гарнитур из массива в Челябинске». Пользователь, который вводит в поисковую строку НЧ-фразу, максимально точно знает, что в итоге хочет найти.

Отметим преимущества и недостатки низкочастотных запросов. К плюсам относятся:

  1. Низкий уровень конкуренции. НЧ-запросы мало интересуют крупных игроков, что упрощает продвижение сайта в топ выдачи поисковых систем.
  2. Привлечение максимально замотивированных пользователей. Среди SEO-специалистов низкочастотные запросы считаются наиболее конверсионными. Пользователь, который не поленился четко сформулировать свою потребность, активно заинтересован в конкретном товаре или услуге.
  3. Экономия рекламного бюджета. Продвижение по НЧ-запросам не так затратно, как в случае с ВЧ- или даже СЧ-ключами. Возможность сократить расходы особенно важна для небольших компаний.
  4. Широкий охват семантики. Низкочастотные запросы, как правило, относятся к узким тематикам. Продвижение по НЧ-ключам позволяет расширять и улучшать семантическое ядро.

Среди недостатков продвижения по НЧ-запросам отметим:

  1. Низкий трафик. Чем меньше интерес аудитории к определенной тематике, тем меньше переходов из выдачи на сайт. Ресурс, который привлекает мало пользователей, хуже ранжируется.
  2. Потеря части потенциальных клиентов. Даже если пользователь точно знает, что хочет найти, ему не всегда удается сразу четко сформулировать конкретный запрос. Например, человек ищет стиральную машину. Сначала пользователь вводит запрос «купить стиральную машину». Потом он постепенно наращивает фразу — «купить стиральную машину с сушкой», «купить стиральную машину с сушкой энергосберегающую» и т. д. В результате получается самый точный запрос, который замыкает цепочку. Часть заинтересованных в покупке пользователей может просто «отвалиться» по пути.
  3. Сложности в определении эффективности. Из-за низкого трафика SEO-специалистам сложно объективно оценивать, насколько полезными оказываются НЧ-запросы.

И еще один момент: чтобы оптимизировать контент под низкочастотные информационные запросы, требуется много времени и усилий. Только глубокое понимание темы «не для всех» позволяет создавать по-настоящему полезные экспертные материалы. С коммерческими же запросами, как правило, все проще.

Пренебрегать НЧ- и мНЧ-запросами точно не стоит. Если инструменты аналитики выдают низкие показатели, нужно посмотреть данные за другие периоды. Нередко выясняется, что НЧ- и мНЧ запросы становятся популярными в зависимости от сезона. Подбор и продвижение страниц, которые оптимизированы под низкочастотные ключи, поможет значительно увеличить трафик.

Важно: при определении частотности нужно смотреть не только на цифры. Здесь играет роль относительность. Например, в ряде узкоспециализированных тематик даже 50–100 запросов в месяц — это очень высокая частотность.

Как определить частотность запросов в Google

У «Гугла» нет отдельного инструмента, с помощью которого можно проверить частотность запросов. Для отслеживания статистики предлагается «Планировщик ключевых слов», встроенный в сервис Google Ads.

SEO-специалист может кликнуть на «Посмотреть количество запросов и прогнозы» и «Найти новые ключевые слова». В первом случае удастся узнать приблизительные данные, а во втором — уточнить цифры.

Кроме того, для определения частотности запросов в «Гугле» можно использовать вот этот инструмент. Чтобы получить доступ к функционалу, не обязательно регистрировать рекламный кабинет.

Как определить частотность запросов в Яндексе

Разработчики самой популярной в России поисковой системы оказались более щедрыми. Они создали специальный инструмент — Wordstat. С помощью Вордстата можно проверить, насколько конкретные слова и фразы популярны в Яндексе.

Достаточно указать запрос и нажать Enter, чтобы увидеть:

  • динамику запроса с возможностью отслеживать актуальность по сезонам;
  • количество запросов по регионам;
  • количество показов по запросу в заданной формулировке и по похожим фразам.

Кроме того, Wordstat позволяет выполнить анализ по разным видам частотностей (об этом чуть позже). С помощью Вордстата можно определить статистику по ряду критериев:

  • региону;
  • месяцу;
  • по устройствам, с которых идут запросы.

Виды частотностей в Яндексе

Чтобы лучше разобраться, будем двигаться от общего к частному.

Базовая частотность

Если пользователь Wordstat просто вбивает ключ, сервис показывает только базовую частотность. Это общее количество запросов, в которое входит интересующая фраза или слово в любой словоформе.

В качестве примера возьмем ключ «купить беспроводные наушники». Базовая частотность этого запроса на момент написания статьи составляла 95 214. В нее вошли такие ключи, как «беспроводной наушник jbl купить», «какие беспроводные наушники купить», «наушники маршал беспроводные купить» и т. д. Можно сделать вывод, что общая частотность оказывается самой высокой, но при этом не отражает, в какой мере пользователей интересует конкретный запрос. Как узнать более точные данные? Для этого существует...

Частотность в кавычках

«Закавычивание» помогает избавиться от запросов с лишними словами. Если поставить кавычки, Вордстат выдает другие цифры — 14 445 показов в месяц. Однако можно увидеть, что в статистику включен запрос «купить беспроводной наушник». Конкретизировать данные поможет...

Точная частотность

Добраться до истины позволяют не только кавычки, но и восклицательные знаки. Чтобы узнать точную частотность, нужно сформулировать запрос следующим образом — «!купить !беспроводные !наушники». В результате Wordstat показывает число 14326.

При необходимости выяснить точную частотность с учетом порядка слов также используются квадратные скобки. Тогда запрос будет выглядеть так — «[!купить !беспроводные !наушники]».

Кроме частотности имеет значение и другая характеристика. Все запросы делятся на несколько типов. Поговорим об этой классификации более подробно.

Познал правильное использование операторов в Я.Wordstat

*Познал правильное использование операторов в Я.Wordstat

Типы запросов

Все ключи можно разделить на несколько групп. У каждой из них есть свои особенности.

Общие запросы

Как правило, это одно слово, по которому нельзя хотя бы приблизительно понять, что хотел найти пользователь. Вот несколько примеров общих запросов: «косметичка», «продвижение», «ремонт». Частотность таких ключей очень высока, но для раскрутки сайта они не используются. Например, к запросу «ремонт» относится и «капитальный ремонт», и «ремонт машин», и «ремонт телефонов», и «ремонт телевизоров». Для сайта того же автосервиса многие ключи просто не подойдут.

Информационные запросы

К этой категории относятся поисковые фразы, с помощью которых пользователи хотят найти ответы на конкретные вопросы. Их формулировки включают слова «как», «почему», «когда» и т. п. SEO-специалисты используют информационные запросы, чтобы продвигать блоги и создавать оптимизированные статьи, которые позволяют привлечь трафик.

Транзакционные (коммерческие) запросы

Это поисковые фразы, которые вводятся пользователем при намерении получить услугу или сделать покупку: «заказать продвижение сайта», «купить беспроводные наушники». Суть заключается в том, что человек собирается потратить деньги, иными словами — совершить транзакцию. Именно поэтому категория получила такое название.

Навигационные запросы

К этой группе относятся фразы, которые содержат название определенного веб-ресурса, компании, сервиса и т. д. Навигационные запросы помогают пользователям попадать на конкретные страницы.

Мультимедийные запросы

В этой категории находятся фразы со словами «смотреть», «слушать», «читать», «видео», «фото» и т. п. С помощью мультимедийных запросов пользователи ищут файлы: документы, музыку, ролики и др.

Ввел запрос и нашел то, что нужно

*Ввел запрос и нашел то, что нужно

Брендовые запросы

Такие фразы содержат названия брендов/производителей и пересекаются с навигационными запросами. Пример — «обувь Юничел» или «ЧЗПТ официальный сайт».

Геонезависимые и геозависимые

В первом случае для пользователя не имеет значения, влияет ли регион на результаты выдачи. Если человек хочет выяснить, как почистить сливной фильтр в стиральной машине, ему все равно, где находится тот, кто может дать четкую инструкцию. С геозависимыми запросами ситуация иная. Например, если пользователя интересует ремонт стиральной машины, то здесь важна привязка к региону.

Отметим, что указание региона не связано с геозависимостью. Простой пример — «новости Челябинск». Это не геозависимый запрос. К какой категории относится ключ, определяет сама поисковая система.

Например, у Яндекса есть автоматическая привязка к региону. Чтобы заказать пиццу, пользователю из Челябинска не нужно вводить запрос «заказать пиццу Челябинск». Поисковая система автоматически определяет, где находится человек, и выдает результаты по конкретному региону.

Однако при указании в запросе конкретной локации сайты из этой местности получают приоритет в выдаче. Например, пользователь из Челябинска вводит в поисковике фразу «вузы Санкт-Петербурга». В выдачу попадут результаты из Питера, но запрос при этом останется не геозависимым.

К слову о регионах: если компания не владеет офисами в каждом городе, нет смысла в полномасштабном продвижении ее сайта. Тогда как смотреть частотность? По тому региону, где находится офис компании.

Связь частотности и сезонного спроса

Востребованность многих товаров и услуг напрямую зависит от времени года. Например, спрос на гирлянды в летнее время остается низким и резко возрастает к Новому году. Узнать объективную картину позволяет динамика запросов в Вордстате. В Wordstat также можно уточнить регион и собрать информацию за последние два года. График наглядно продемонстрирует, в какие периоды товар или услуга наиболее востребованы у аудитории.

Еще раз о главном: для чего нужно знать частотность запросов

Сбор статистики позволяет SEO-специалисту прогнозировать трафик. С помощью сервисов аналитики можно выяснить, сколько раз в месяц пользователи обращаются к поисковым системам с конкретным запросом. Полученная информация позволяет предположить, какое количество переходов из выдачи получит сайт, если продвигать его по определенным ключам.

Как это выглядит на практике:

  1. Сбор ключевых фраз. О том, какие сервисы для этого нужны, мы уже рассказывали.
  2. Определение частотности поисковых фраз. Эту задачу можно решить с помощью Яндекс Wordstat или других инструментов, в том числе Key Collector.
  3. Уточнение CTR, или кликабельности. Выяснить, как часто пользователи переходят по запросу из выдачи, можно через Яндекс Вебмастер.

Кроме того, определение частотности запросов помогает отсеивать так называемые мусорные фразы. Создавать под такие ключи новые страницы или оптимизировать уже существующий контент нет смысла.

Здесь сделаем оговорку: важно отличать «мусорные» запросы от низкочастотных. Если сайт специализирован под узкую тематику, а фраза показывается пусть даже 3–5 раз в месяц, ее лучше оставить. Напоминаем: низкочастотные запросы упрощают продвижение ресурса и привлекают максимально заинтересованных пользователей.

Попадание сайта в топ-10 по самым популярным ключам не гарантирует, что компания сразу выйдет на лидирующие позиции в своей сфере. Конкуренты не дремлют — можно быстро потерять занятый «трон». Именно поэтому важно постоянно следить за актуальностью запросов, особенно среднечастотных.

Оставаться среди лидеров и привлекать высокий трафик вместе с заинтересованной аудиторией помогает только комплексное продвижение сайта по всему семантическому ядру, а не только по конкретным запросам. Тонкий намек: мы знаем, кто может блестяще справиться с этой непростой задачей.


Авторы статьи
Тянуть