logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
420
~15 минут

Покоряем вершины: инструкция по продвижению сайта на WordPress

Одной из самых популярных CMS остается WordPress, которая также известна под названиями «ВордПресс» и WP. Просто посмотрим на результаты исследования. Огромное количество сайтов — целых 43% — работают именно на этом движке. Поисковые системы с каждым годом становятся строже, и борьба между владельцами веб-ресурсов накаляется. Мы уже рассказывали о том, как опередить конкурентов на пути в топ выдачи. Сегодня мы углубимся в тему и разберемся в тонкостях продвижения сайта на WordPress.

Что особенного есть в WordPress

Скажем несколько слов о том, почему эта CMS так популярна. Начнем с того, что первая версия системы была анонсирована в далеком 2003 году. За прошедшее время движок успел полюбиться миллионам пользователей. И не зря — у CMS действительно много преимуществ:

  1. Удобство использования. Чтобы редактировать страницы, выгружать свежий контент и поддерживать жизнеспособность сайта, владельцу не требуются специальные навыки.
  2. Большой выбор тем. Среди них легко найти как совсем недорогие, так и полностью бесплатные варианты. При необходимости можно самостоятельно изменить код темы, чтобы адаптировать ее под фирменный стиль сайта.
  3. Много плагинов. Чтобы улучшить функционал сайта, не нужно дописывать код: большинство задач можно решить с помощью специальных модулей, в том числе бесплатных.
  4. Широкие возможности для интернет-маркетинга. «ВордПресс» позволяет обновлять содержимое страниц настолько часто, насколько это нужно. Сайты на WP отлично интегрируются с соцсетями. Чтобы порадовать подписчиков новым контентом, не обязательно заходить в каждый аккаунт: все выгружается автоматически.

Кроме того, «ВордПресс» — бесплатный движок. Чтобы запустить свой сайт, не нужно покупать подписку. Расходы потребуются только на оплату услуг хостинг-провайдера, но на этом лучше не экономить.

Небольшая ремарка: для создания сайтов на WP можно использовать как «чистый» WordPress, так и конструкторы. Рекомендации, которые мы даем в этой статье, подходят для обоих вариантов. Единственный нюанс: при использовании конструктора сайт получается медленным, а поисковики этого не любят. Кроме того, такой ресурс менее устойчив к хакерским атакам, а его поддержка требует больших усилий.

Когда узнал, что CMS бесплатная

*Когда узнал, что CMS бесплатная

Что сейчас происходит с сайтами на WP

То же самое, что и с другими веб-ресурсами: удерживаться на верхних позициях выдачи стало сложнее. Поисковики постоянно обновляют список требований, а старые методы перестают работать.

Например, раньше SEO-специалисты могли просто «нафаршировать» страницы сайта ключевыми словами и фразами, а потом ждать попадания в топ. Сегодня такая стратегия скорее приведет ресурс под фильтры. Необходимость грамотно работать с ключами никуда не исчезла, но к ней добавились и другие моменты. Например, сегодня важны мета-теги, уникальный полезный контент и т. д. Новые тенденции влияют на особенности продвижения сайтов, в том числе тех, которые работают на WordPress.

Есть задача — есть и решение. Разберемся, как прокачать сайт на WP и не потеряться в выдаче.

Базовые настройки

У WordPress интуитивно понятный интерфейс, благодаря чему владелец или администратор сайта может быстро освоить навыки работы с CMS. Впрочем, есть и нюансы, которые влияют на эффективность SEO: наличие дублей, отсутствие файлов robots.txt и/или sitemap.xml и т. д. Можно исправить эти недочеты вручную, но лучше воспользоваться плагинами. Какими именно — расскажем позже. А пока разберемся, как настроить движок. Сначала нужно авторизоваться в административной панели и зайти в консоль управления.

Выбираем SEO-оптимизированный шаблон

Изначально код «ВордПресс» не заточен под СЕО-продвижение: здесь нет автоматического формирования ЧПУ — человекопонятных УРЛов, дублируются страницы, повторяются заголовки H1... Решить такие проблемы можно с помощью SEO-friendly шаблона, или темы.

Рекомендуем обратить внимание на следующие опции шаблона:

  • быстрая загрузка;
  • наличие адаптивной верстки;
  • возможность редактирования заголовков H1—H6;
  • автоматическое создание ЧПУ;
  • одинаково корректное отображение темы во всех браузерах.

Выбираем главную версию сайта

У многих ресурсов есть сразу две версии — http://www.sitename.ru и https://www.sitename.ru. Поисковые системы воспринимают их как два разных сайта с неоригинальным контентом, что негативно влияет на ранжирование. Кроме того, Яндекс и Google отмечают площадки с HTTP-протоколом как небезопасные, а это опять же не способствует эффективному продвижению.

Что нужно сделать:

  1. Настроить 301 редирект. В этом поможет наша подробная инструкция.
  2. Купить и установить защищенный SSL-сертификат. После его установки в адресной строке будет отображаться зеленый замочек. Эта отметка подтверждает безопасность соединения, что нравится и поисковикам, и пользователям.

Настраиваем формат URL

URL, или УРЛ — это то, что мы видим в адресной строке. Он есть не только у всех страниц, но и у картинок, видео, документов и т. д. «ВордПресс» предлагает сразу несколько форматов УРЛов. Главное, чтобы URL был человекопонятным. Пользователи больше доверяют ссылкам, которые сразу позволяют определить содержимое страницы. Просто сравните: https://www.lytdybr111#%&.ru или https://rubix.su/blog/chto-takoe-semanticheskoe-yadro-i-kak-ego-sostavit/. Разница очевидна.

Еще один важный момент — настройка автоматического перевода УРЛа из кириллицы в латиницу. По умолчанию WP генерирует русскоязычные ссылки, однако многие владельцы сайтов предпочитают адреса на английском.

Для автоматического перевода УРЛов с кириллицы на латиницу можно использовать плагин Cyr-To-Lat.

К слову о плагинах...

Вот это я понимаю, правильный URL

*Вот это я понимаю, правильный URL

Загружаем базовые плагины

Для выполнения первичных настроек можно установить модули Clearfy, Kama Spamblock, Ajax Search Lite и др. Эти плагины помогают защититься от засорения сайта и спамеров, упростить поиск в режиме реального времени и т. д. Модулей для работы с «ВордПресс» очень много — как бесплатных, так и коммерческих. Чтобы выбрать подходящие плагины, лучше посоветоваться с SEO-специалистами. Мы, например, любим YoastSEO.

Выполняем первичные настройки с помощью плагина

Разберемся, как решить эту задачу, на примереYoastSEO. После установки плагина нужно:

  1. Выбрать основную схему микроразметки — для физического или юридического лица.
  2. Задать базовые шаблоны, чтобы сформировать мета-теги для различных категорий страниц.
  3. Закрыть от индексации лишние таксономии и исключить их из правил для формирования файла sitemap.xml.
  4. Отключить вывод архивов по авторам и датам.
  5. Удалить вывод лишних метаданных на странице «Оптимизация отхода».
  6. Настроить внешний вид «хлебных крошек», если планируется выводить их с помощью плагина.

Итак, настройки Yoast SEO завершены. Теперь нужно зайти на страницу «Чтение» в основных настройках сайта и убедиться, что напротив пункта «Попросить поисковые системы не индексировать сайт» не стоит галочка. Это значит, что ресурс открыт для ботов Яндекса и Google.

Составляем пользовательское соглашение

Для этого нужно перейти в «Настройки» и выбрать «Приватность». Наличие пользовательского соглашения — это не простая формальность, особенно если сайт обрабатывает персональные данные. Многие владельцы веб-ресурсов уже поплатились за свою беспечность, когда получили штраф. Не стоит повторять чужие ошибки: лучше потратить несколько минут на составление важного документа.

Формируем файлы robots.txt и sitemap.xml

Robots.txt объясняет поисковым роботам, какие страницы нужно индексировать, а какие не надо трогать. Сформировать файл можно с помощью плагина Yoast SEO. Достаточно зайти в раздел Robots.txt и четко прописать правила индексации конкретных страниц.

При желании можно составить файл вручную — для этого сгодится обычный «Блокнот». После этого robots.txt нужно загрузить в корневую папку сайта. Главное — указать в конце файла ссылку на sitemap.xml.

Чтобы сделать sitemap.xml, можно снова воспользоваться плагином Yoast SEO. Создать обычную карту сайта (не в XML-формате) поможет модуль WP Sitemap Page.

Если в результате получилось несколько версий sitemap.xml, каждую из них нужно указать в robots.txt.

Базовые настройки завершены. Начинается новый этап — оптимизация контента.

Базовые настройки завершены, едем дальше

*Базовые настройки завершены, едем дальше

Оптимизация содержимого сайта

Сразу скажем, что мы не будем углубляться в описание товаров, верстку статей, качество текстов и т. п. Речь пойдет о технической стороне оптимизации контента при работе с WP.

Заполняем мета-теги Title и Description

Эти мета-теги влияют на положение страницы в выдаче. Title отображается в результатах поиска и указывает на тему контента. Description же содержит краткое описание страницы.

Какие требования WordPress предъявляет к Title и Description:

  1. Максимальная длина Title — 70 символов, оптимально — не больше 60.
  2. Длина Description не должна превышать 320 знаков, оптимально — 160—200.
  3. У каждой страницы должны быть уникальные Title и Description.
  4. В мета-теги нужно добавлять ключевые слова и фразы.

Заполняем заголовки H1—H6

Главное правило: H1 на странице должен быть один. Важно убедиться, что этот заголовок не используется где-нибудь еще, например, в логотипе компании. Кроме того, H1 не должен дублировать Title. Еще один момент: при заполнении заголовка нужно использовать ключевые слова, которые отражают содержание публикации.

Подзаголовки H2—H6 помогают разделить содержимое страницы по смыслу. Такая разбивка позволяет посетителям сайта быстрее ориентироваться в тексте.

В CMS «ВордПресс» можно задать стандартный вид заголовков и подзаголовков, чтобы у всех страниц было одинаковое оформление.

Проверяем длину URL

Идеальный адрес должен быть коротким, человекопонятным и быстро запоминающимся. Например, таким: https://rubix.su/blog/.

Рекомендуемая длина УРЛа — до 70 символов. Необходимо проверить, что в настройках СЕО-плагина указан канонический адрес. Это помогает поисковикам безошибочно определять главную страницу сайта.

Настраиваем микроразметку

Речь идет о расширенном отображении ресурса в поисковой выдаче. Семантическая разметка данных позволяет Яндексу и Google быстро определять тип информации, которая размещается на конкретной странице. Благодаря правильной микроразметке пользователи видят в результатах выдачи привлекательный сниппет и сразу понимают, стоит ли переходить на сайт.

Чтобы настроить микроразметку, можно установить такие плагины, как WP-PostRatings или kk Star Ratings.

Повышаем добавочную ценность контента

Для этого понадобятся специальные компоненты, которые делают содержимое страницы максимально удобным для ознакомления. Например, если вы загружаете на сайт статью, не забудьте о содержании. Его можно создать вручную либо скачать плагин Table of Contents Plus. Это не единственный полезный компонент. Повысить добавочную ценность контента позволяют:

  • блоки внимания;
  • комментарии экспертов и читателей;
  • раздел «Вопросы и ответы»;
  • опросы;
  • галереи и т. д.

Чтобы дополнить ресурс специальными компонентами, можно снова воспользоваться плагинами. Элементы добавочной ценности влияют на то, как посетители сайта воспринимают контент. Если пользователям нравится то, что они видят, то они не торопятся закрывать вкладку, а с удовольствием проводят время на ресурсе. Таким образом, добавочная ценность улучшает поведенческие факторы.

Оптимизируем изображения

Даже самые серьезные материалы стоит разбавлять иллюстрациями: пользователи с трудом воспринимают тексты, которые идут сплошной «простыней». Мы не говорим о том, что нужно превращать публикацию в «Веселые картинки», но несколько гифок и фотографий не повредят.

Какие требования «ВордПресс» предъявляет к изображениям:

  1. Вес не более 100 Кбайт. От картинок в качестве Super HD придется отказаться. Чтобы не оптимизировать каждое изображение по отдельности, стоит воспользоваться специализированным решением, например, EWWW Image Optimizer или TinyPNG.
  2. Наличие Alt и Title. Разберемся, как работать с этими атрибутами. Alt — описание файла, которое появляется, если из-за медленного интернет-соединения пользователь не может увидеть само изображение. Title — заголовок картинки. Он появляется при наведении курсора на изображение. В Alt можно умеренно добавлять ключи, чтобы поисковики быстрее определяли, что за картинка перед ними. Важно, чтобы атрибуты отличались друг от друга и не были слишком длинными — максимум 250 символов.

И что, это все? Да ладно...

*И что, это все? Да ладно...

Лучший плагин для оптимизации сайтов на WordPress

SEO-плагинов много — хороших и разных, коммерческих и бесплатных. Наверное, вы уже догадались, какой модуль хотим выделить мы. Это Yoast SEO — фаворит наших королей поискового продвижения. Скажем пару слов о любимом плагине.

Yoast SEO — комплексный модуль для тщательной проработки сайта на WP. С его помощью можно:

  • управлять «хлебными крошками»;
  • предотвращать дублирование контента;
  • прописывать мета-теги;
  • управлять заголовками;
  • оптимизировать отображение сниппетов в соцсетях и поисковой выдаче;
  • вносить масштабные изменения на сайте и т. д.

Большинство SEO-специалистов придерживаются мнения, что Yoast SEO — лучший плагин для WP среди всех аналогов.

У модуля есть две версии — бесплатная и коммерческая. Отметим преимущества второго варианта:

  • инструменты для управления ключевыми словами и фразами;
  • инструмент для подбора страниц для внутренней перелинковки;
  • наличие менеджера перенаправлений, например, при удалении страниц или некорректном указании УРЛа;
  • расширенные возможности для анализа текстового контента;
  • дополнительные возможности Opengraph-микроразметки;
  • дополнительные расширения — News SEO, Video SEO, Local SEO и WooCommerce SEO.

Это далеко не полный список функций и настроек, которые доступны в платной версии. Однако сейчас мы не будем углубляться в эту тему, а просто еще раз скажем, что Yoast SEO — проверенный и надежный инструмент.

Заключение

Продвижение сайта на WordPress — интересная и в то же время достаточно сложная задача. Нужно не только обладать многими навыками, но и постоянно отслеживать тренды в SEO. Это требует сил, а главное, времени — самого ценного ресурса, который можно направить на другие, не менее важные дела. Конечно, можно все пустить на самотек. Можно, но не нужно. Чтобы не тратить время и не беспокоиться о ранжировании сайта в выдаче, лучше обратиться к профессионалам.


Авторы статьи
Читайте также



Тянуть