logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
661
~15 минут

Магия заголовка: как H1 влияет на продвижение сайта

Мы продолжаем рассказывать о секретах успешной поисковой оптимизации. В этой статье разберемся, как заголовок H1 влияет на продвижение сайта.

Мета-тег или нет — вот в чем вопрос

Начнем с терминологии. В нашем подробном гайде мы объясняли, что такое мета-теги и чем они отличаются от HTML-заголовков. Напомним, в чем заключается разница.

Мета-теги, которые также называются метаданными и meta tags, представляют собой HTML- или XTML-теги в коде страницы. Эти атрибуты имеют значение для поисковых систем. Мета-теги сообщают Яндексу и Google важные данные, а для пользователей остаются скрытыми. Заголовки же видны и поисковикам, и посетителям веб-страниц.

Некоторые SEO-специалисты не придают терминологии особого значения и называют H1 мета-тегом. Мы любим точность и придерживаемся другой точки зрения. H1 — это заголовок, значит, именно такое название мы и будем использовать.

С терминами разобрались, двигаемся дальше.

Что такое H1

Это заголовок первого уровня, который используется для описания содержимого страницы. Добавить такой элемент в HTML-код можно следующим образом:

<h1>Главный заголовок</h1>.

Отметим, что H1 в различных CMS, как правило, уже прописан разработчиками.

Если сравнить веб-ресурс с книгой, то каждая его страница — это отдельная глава. Ей требуется заголовок, который привлекает внимание читателя и сообщает ему, о чем же здесь идет речь.

Когда по заголовку понял суть всей страницы

*Когда по заголовку понял суть всей страницы

Еще раз об отличиях H1 от Title

Эту тему мы раскрывали в уже упомянутой статье о мета-тегах, но почему бы не сказать о важном еще раз? Даже новички в SEO прекрасно знают, что нельзя путать Title и H1. Тайтл нужен, чтобы сформировать сниппет, который будет «приманивать» пользователей и приводить их на страницу, где посетители сайта сразу видят заголовок первого уровня.

Повторим правила работы с Title и H1:

  1. При составлении Тайтла и заголовка необходимо учитывать частотность. В Title лучше использовать СЧ-запросы, а в H1 можно добавлять высокочастотные ключи. Такая стратегия позволяет избежать переспама. Кроме того, не стоит перебарщивать с ключами — достаточно добавить по одному в Тайтл и заголовок.
  2. Title и H1 не должны быть слишком длинными. Оптимальное количество символов в мета-теге — 50–70, в заголовке — до 60. В приоритете должна быть информативность, а не объем.
  3. Одна страница — один Title — один H1. Некоторые источники утверждают, что можно использовать заголовок первого уровня и два, и три раза, но это ошибка. На странице должен быть только один H1.

Закрепили пройденный материал — теперь углубимся в тему.

Как восприятие содержимого страницы зависит от H1

Заголовок первого уровня несет «двойную нагрузку». От него зависит, как воспринимают содержимого страницы и пользователи, и поисковые системы.

Влияние H1 на посетителей веб-ресурса

Заголовки позволяют создать четкую, грамотно выстроенную структуру контента. H1 дает представление, о чем идет речь на конкретной странице. Если описание соответствует интенту пользователя, он начинает изучать текст, который для большего удобства разделяют заголовки уровней H2–H6.

Материал с качественно проработанной структурой привлекает посетителей сайта и захватывает их внимание. От H1 зависит, захотят ли пользователи знакомиться с публикацией.

Конечно, важно проработать заголовки и других уровней. Тогда посетители сайта даже при чтении по диагонали будут проводить на странице больше времени. Это улучшит пользовательский опыт, а вместе с ним и поведенческие факторы, от которых напрямую зависит эффективность продвижения.

А еще H1 и все остальные заголовки помогают программам чтения с экрана лучше понимать содержимое страниц. Это важно при использовании специализированных приложений, которые передают текст через синтезатор речи или дисплей Брайля.

Влияние H1 на поисковые системы

На заголовок первого уровня смотрят не только люди, но и «Яндекс» с Google. Поисковым системам нравятся информативные H1, которые соответствуют содержанию публикации.

Кроме того, заголовок не только позволяет структурировать тексты, но и возглавляет разметку страницы. Это делает контент удобочитаемым и для пользователей, и для поисковых роботов. При соблюдении иерархии заголовков Яндекс и Google быстрее анализируют страницу, что повышает ее шансы на успешное продвижение в выдаче.

Польза H1 очевидна. Теперь нужно разобраться, как правильно его составлять.

Как составить качественный H1

Заголовок первого уровня важен для поисковых систем, но в большей степени ориентирован все же на людей. Именно поэтому при составлении H1 необходимо его «очеловечивать».

Основой заголовка должен стать высокочастотный ключ, по которому продвигается конкретная страница либо сайт в целом. Если веб-ресурс содержит две и более страниц, для каждой из них нужно выбрать уникальный H1. Использовать одинаковый заголовок для всех страниц сайта нельзя.

Что касается заголовков H2–H6, они также способствуют продвижению. В них тоже можно добавлять ключевые слова и фразы, но менее частотные.

Кстати, в заголовках важно не только содержание, но и форма. Это означает, что H1, H2 и так далее нужно сделать информативными и в то же время привлекательными. Здесь можно экспериментировать с CSS, оттенками, анимацией и другими средствами визуализации. Кроме того, нужно отслеживать размер заголовков: H1 должен быть самым крупным, H2 — мельче, H3 — еще компактнее и т. д.

Понял, что не использовал высокочастотный ключ в H1

*Понял, что не использовал высокочастотный ключ в H1

Пример правильной структуры

Допустим, что мы собираемся продвигать страницу, которая рекламирует курсы программирования. Такой запрос популярен среди пользователей, потому что желающих войти в айти с каждым годом все больше. Следовательно, H1 станет высокочастотный ключ — «Курсы программирования».

Теперь разберемся с заголовками остальных уровней. Как минимум в тексте страницы нужно использовать несколько H2. Ими будут ключевые фразы с «хвостами», например, «Курсы программирования для начинающих» и «Курсы программирования для школьников».

При составлении заголовков важно избегать переспама. Во-первых, его очень не любят поисковые системы. Во-вторых, пользователям вряд ли понравится постоянно спотыкаться о бесконечные «курсы программирования» в тексте. Между однотипными ключами должен быть хотя бы один абзац.

Кроме того, можно использовать глаголы, которые образованы от ключевых слов. Например, «программирование» легко превращается в «программировать». Получается отличный H2 — «Научитесь программировать с BestSchoolEver!» (да еще и с призывом к действию).

В заголовки H3 также можно вставлять ключи, на этот раз низкочастотные. Пример — «Научим программировать пенсионеров».

Ошибки при работе с H1

Мы выяснили, что нужно делать с заголовком первого уровня, а теперь разберемся, как не надо. Вот список наиболее распространенных ошибок при работе с ним:

  1. На странице нет заголовка H1. При отсутствии важного HTML-элемента поисковые роботы могут неправильно определять основной ключ.
  2. Иерархия заголовков нарушена. Так бывает, когда H1 стоит не в начале страницы или дублируется. В таком случае Яндекс или Google может решить, что контент не оптимизирован.
  3. Разные страницы сайта содержат одинаковые H1. При такой ошибке поисковики не понимают, что должно быть в приоритете. В результате в выдачу попадает страница с наибольшим весом, а остальные не ранжируются.
  4. В заголовке нет ключевой фразы. В этом случае высока вероятность, что страница будет хуже ранжироваться.
  5. Заголовок первого уровня копирует Title. Из-за таких дубликатов поисковики могут заподозрить страницу в заспамленности или отсутствии оптимизации.
  6. Длина H1 превышает лимит в 60 символов. Поисковые роботы не станут читать слишком объемный заголовок. В «поле зрения» краулеров попадают только первые 60 символов, и они могут не увидеть ключ, если он стоит в конце H1.
  7. В заголовке есть ошибки. Опечатки в H1 смущают и людей, и поисковых роботов. Если заголовок написан слишком мелким шрифтом, посетители сайта могут запутаться в структуре, а это плохо для пользовательского опыта. Точка в конце H1 тоже считается грубой ошибкой.

Поддерживать порядок в заголовках уровней H1–H6 позволяет регулярная проверка. Можно скачать десктопное приложение Screaming Frog SEO Spider или SiteAnalyzer либо поискать альтернативу среди онлайн-сервисов или расширений для браузера, например, тот же SEBear.

Нет времени и желания заниматься «уборкой» на страницах? Эту задачу решим мы. SEO-специалисты Rubix могут проверить, все ли в порядке с заголовками, и составить список рекомендаций, если что-то пошло не так.

Снова о важном

Перед тем как завершить статью, еще раз посмотрим на список правил по работе с H1:

  1. На каждой странице должен быть только один заголовок первого уровня.
  2. Важно, чтобы в H1 входила высокочастотная ключевая фраза, по которой продвигается конкретная страница либо весь сайт.
  3. Оптимальная длина заголовка первого уровня — до 60 символов.
  4. В H1 не должны стоять точки. К исключениям относятся заголовки из двух предложений. В таком случае после первой фразы нужно поставить точку, а после второй нет. Однако в целом лучше вообще не делить заголовок — пусть это будет одно предложение.
  5. Если ключевые фразы входят не только в H1, но и в другие заголовки, важно избегать переспама.

Безошибочно составил H1 с первого раза

*Безошибочно составил H1 с первого раза

Заключение

В поисковом продвижении каждая деталь выполняет свою функцию. Именно поэтому важно уделять время работе как с мета-тегами, так и с заголовками, особенно с H1. Тогда контент на каждой странице сайта будет нравиться и пользователям, и поисковым системам.

Авторы статьи
Тянуть