logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Маркетинг
720
~30 минут

Все идет по плану: как составить ТЗ на разработку сайта

Можно ли сделать классный сайт без внятного технического задания, или попросту ТЗ? В теории да, но на практике вряд ли. Ни один вменяемый разработчик не возьмется за дело без грамотного техзадания. Исполнитель должен четко понимать, чего хочет заказчик, а не играть в волшебника и угадывать чужие желания.

Сегодня расскажем о том, как написать хорошее техническое задание на разработку сайта. На первый взгляд, в сети полно примеров ТЗ — нужно только найти подходящий образец, скачать его и приступить к делу. Если бы все было так просто, вы бы не читали эту статью. Разберемся, что следует писать в техзадании, а чего нужно избегать.

ТЗ на разработку сайта, что ты такое?

Техническим заданием называется документ, где подробно рассказывается, каким заказчик видит будущий сайт с технической стороны, в плане юзабилити, с точки зрения отображения контента. Чем информативнее и конкретнее ТЗ, тем лучше для всех: разработчик действует по плану, а клиент получает нужный результат. Посмотрим, какие плюсы получает каждая из сторон.

Преимущества создания ТЗ для заказчика

Техническое задание позволяет клиенту:

  1. Спланировать бюджет. Благодаря ТЗ заказчик может узнать, во сколько обойдется создание веб-ресурса.
  2. Оценить профессионализм разработчика.Техзадание, в котором все разложено по полочкам, показывает, что исполнителю можно доверять.
  3. Ускорить процесс согласования. С грамотным ТЗ проще вести конструктивный диалог.
  4. Защитить свои интересы. Заказчик может проверить, насколько готовый сайт соответствует техзаданию. При выявлении неточностей исполнитель должен будет их исправить.
  5. Быстро сменить разработчика. Иногда пути заказчика и исполнителя расходятся — бывает, жизнь продолжается. Если работа над сайтом зашла в тупик, можно просто найти другую команду, передать ей техзадание и не тратить время на многочасовые объяснения.

Преимущества создания ТЗ для исполнителя

Техническое задание необходимо и разработчику. Оно помогает:

  1. Понять, чего хочет клиент. Важно, чтобы исполнитель точно знал, какой результат нужен заказчику. Когда все нюансы четко прописаны в ТЗ и одобрены клиентом, можно приступать к работе.
  2. Продемонстрировать свою компетентность. Хорошее ТЗ показывает клиенту: «Мы знаем, что делаем, нам можно доверять».
  3. Быстро адаптироваться к переменам. Техзадание — отличная страховка от разных внезапностей. Например, при смене менеджера проекта можно быстро ввести нового человека в курс дела. Или другая ситуация: у заказчика временные финансовые трудности, поэтому работа приостанавливается. Когда все стабилизируется, исполнитель сможет быстро сконцентрироваться на проекте.
  4. Защитить свои интересы. Работа в разгаре, а заказчик решил все изменить? Так не пойдет. При согласованном и подписанном ТЗ можно не волноваться: даже суд примет сторону исполнителя.
  5. Получить дополнительный доход. Многие разработчики предлагают оплатить составление ТЗ как отдельную услугу.

В общем, одни плюсы для обеих сторон. Важно понимать, что техническое задание — это не «какая-то инструкция для программистов и дизайнеров». Все серьезно. ТЗ — это документ, который имеет юридическую силу. При этом техзадание не заменяет договор между заказчиком и исполнителем.

Кто составляет ТЗ на разработку сайта

Лучше всего, когда клиент и исполнитель вместе трудятся над созданием ТЗ, ведут живой диалог и приходят к оптимальному решению. В реальности составление техзадания чаще всего ложится на плечи разработчика. Это логично: заказчики не знают многих нюансов, в которых разбирается исполнитель. Именно поэтому разработчику стоит составить ТЗ, предложить клиенту ознакомиться с документом и ответить на возникшие вопросы. Чтобы сэкономить время и помочь исполнителю, заказчик может заполнить бриф. Так называется документ с базовыми вопросами о том, каким клиент представляет сайт своей мечты.

Клиент представляет сайт своей мечты

*Клиент представляет сайт своей мечты

Какие моменты нужно учесть при составлении ТЗ

Правильное ТЗ — это объективность и конкретика. Формулировки в техзадании должны быть максимально четкими. Если в документе прописываются какие-либо критерии, важно, чтобы они подлежали объективной оценке. Для примера возьмем характеристику дизайна. «Нежный», «дерзкий», «комфортный» — все это очень субъективно. Другое дело — «фон страниц оттенка пыльной розы PANTONE 17-1718 TCX Dusty Rose».

Еще один момент: когда заказчик обозначает свои пожелания, он не обязан знать, как разработчик их осуществит. Следовательно, в случаях, которые не упомянуты в ТЗ, исполнитель может действовать по своему усмотрению. Этот момент также стоит прописать в заключительной части техзадания.

Важно: поскольку ТЗ является документом, необходимо убедиться, что оно грамотно составлено с точки зрения орфографии, пунктуации и стилистики. Ошибки, опечатки, «кривые» формулировки — этого лучше избегать.

Теперь перейдем к главному — тому, из чего состоит техзадание на разработку сайта.

Рецепт хорошего ТЗ: разбираем ингредиенты

Техническое задание включает несколько разделов. Они могут по-разному называться, но смысл не меняется. Посмотрим на «начинку» ТЗ.

Раздел с организационными моментами

Здесь нужно прописать срок сдачи проекта. Сразу обозначим, что речь идет о средних показателях. Например, небольшой веб-ресурс на шаблоне можно запустить уже через 1–1,5 месяца после старта работ. А вот создание многостраничного портала, да еще и с самописным кодом, может занять и более полугода.

Кроме того, в этом разделе следует подробно описать объем работ. Все зависит от сложности поставленной перед исполнителем задачи.

Раздел с требованиями к сайту

Здесь будет несколько подразделов, о которых мы сейчас и поговорим.

Сценарий использования сайта

В этом подразделе нужно прописать, для чего вообще создается ресурс — будет ли это интернет-магазин, информационный портал или визитка. Кроме того, важно указать целевую аудиторию. Исполнитель должен понимать, для какого пользователя предназначен сайт. В подразделе также нужно прописать, какие целевые действия будут совершать посетители веб-ресурса. Важно четко разложить, что должно происходить при нажатии на ту или иную кнопку. В дальнейшем исполнитель детализирует движение пользователя по сайту. Речь идет о User Flow — визуализации каждого шага, который совершает посетитель ресурса.

CMS сайта

CMS (Content Management System), или движок, — это «скелет» веб-ресурса. В техзадании необходимо указать, какой вариант выбрал клиент:

  • самописный движок;
  • конструктор, например, Tilda;
  • популярную CMS — «1С-Битрикс» или WordPress.

Часто заказчик не может определиться, какая CMS ему нужна. В таком случае помогут наводящие вопросы, кто будет выполнять функцию администратора, выкладывать контент, заниматься обслуживанием сайта.

По личному опыту можем сказать, что среди всех CMS выделяется «1С-Битрикс». Это решение от российских разработчиков часто используется при создании веб-ресурсов. Система интуитивно понятна и проста в управлении, а при необходимости сайт на «1С-Битрикс» легко «допилить».

Требования к структуре

Содержание этого подраздела зависит от типа сайта. Для примера возьмем интернет-магазин. В ТЗ на разработку такого ресурса нужно указать, какие элементы должна включать структура:

  • хедер («шапка») с названием и логотипом магазина;
  • блок с меню (здесь должны быть категории «Каталог», «Главная», «Информация для покупателей» и т. д. Для каталога нужна четкая структура — ее также необходимо раскрыть в ТЗ);
  • блок с новостями;
  • блок с отображением новых товаров;
  • блок с отображением расширенного поиска;
  • футер («подвал») со ссылками на соцсети бренда или другой информацией.

Это примерный список, а на практике все зависит от сферы деятельности компании, концепции площадки, потребностей аудитории и т. д.

Технические требования

В этом подразделе следует указать, каким техническим критериям должен соответствовать сайт. Вот примерный список требований:

  • наличие версий для корректного отображения на телефоне, планшете, ноутбуке и т. д., чтобы сайт адаптировался под любые пользовательские устройства;
  • кроссбраузерность (корректное отображение в любом браузере);
  • наличие карты сайта и robots.txt;
  • использование человекопонятных УРЛов (ЧПУ);
  • базовая оптимизация веб-страниц;
  • настройка систем аналитики;
  • интеграция со сторонними сервисами.

При создании сайта с нуля особенно важным этапом становится выбор доменной зоны, доменного имени и хостинга. Обо всем по порядку.

Начнем с доменной зоны. При запуске коммерческого проекта, рассчитанного на международный рынок, стоит выбрать зону .com или .net. Если владелец будущего сайта планирует работать на территории РФ и стран СНГ, оптимальный вариант — зоны .ru, .su и .рф.

Что касается доменного имени, то оно должно легко запоминаться и содержать название компании, ключевые слова или тематику сайта. Вот примеры:

  • rubix.su;
  • детскиеигрушки.рф и т. п.

Теперь о хостинге, т. е. месте, где «живет» сайт. Оно определяет доступность веб-ресурса и стабильность его работы. В техзадании нужно указать:

  • тип хостинга — в облаке, на физическом или виртуальном сервере;
  • наличие защиты от DDoS-атак;
  • объем пространства для сайта;
  • ориентировочное количество пользователей на ресурсе за сутки;
  • опцию бесплатного переноса сайта на другой хостинг.

Заказчик, который на 100% определился с именем домена

*Заказчик, который на 100% определился с именем домена

Описание и содержание страниц

При составлении ТЗ нужно обязательно обсудить наличие контента, иначе заказчик может получить пустой сайт. В случае с содержимым веб-страниц есть два варианта:

  1. Контент создает заказчик.
  2. За наполнение страниц отвечает разработчик.

Во втором случае техзадание должно содержать информацию о качестве контента: список ключевых слов и фраз, количество вхождений, требования к уникальности и др. Если при создании текстового контента необходимо участие экспертов, этот момент также стоит прописать в ТЗ. Кроме того, нужно указать требования к медиафайлам: изображениям, видео, инфографике и др. Разработкой контента может заняться исполнитель. Отметим, что в таком случае стоимость реализации проекта повышается. Еще один момент: не все подрядчики оказывают комплексные услуги. Некоторые компании занимаются только технической разработкой, поэтому при сотрудничестве с такими исполнителями вопрос с контентом нужно решать отдельно.

Еще один важный аспект — особенности создания служебных страниц:

  • страницы 404;
  • страницы с соглашением на обработку пользовательских данных;
  • страницы фильтров;
  • страницы с информацией о способах оплаты и доставке.

Особого внимания требует оптимизация страниц-фильтров. Это задача для SEO-специалистов. Оптимизация страниц-фильтров не имеет прямого отношения к разработке, но в дальнейшем сыграет положительную роль. Если заказчик готов оплатить эту дополнительную услугу, тогда в техзадании необходимо указать:

  1. Использование только статических ссылок для фильтров первого уровня и пересечения более двух параметров. Кроме того, для таких страниц обязательна возможность самостоятельной настройки Title, Description и заголовков H1–H6.
  2. Порядок формирования УРЛов страниц-фильтров.
  3. Настройки индексации страниц-фильтров, а также их внутренней перелинковки.

Кроме того, в ТЗ стоит добавить прототипы страниц, т. е. наброски. Можно прикрепить сами черновики либо подробное описание вида страниц. Еще один вариант — проработать страницы на этапе создания дизайна.

Описание дизайна

В начале статьи мы уже говорили о том, что здесь нужно избегать расплывчатых формулировок. Никакого «стильного», «яркого», «брутального» или «продающего» дизайна быть не должно.

И заказчику, и исполнителю будет проще, если у клиента есть брендбук. Так называется документ, в котором содержится руководство по использованию визуального стиля компании. Если брендбука нет, не беда. В таком случае в ТЗ нужно четко прописать следующие требования к оформлению страниц:

  • набор шрифтов;
  • палитра оттенков (главные и дополнительные цвета);
  • разрешенные цветовые сочетания;
  • тематика изображений (обычно материалы предоставляет заказчик — этот момент нужно отметить в договоре).

А вот так не надо: распространенные ошибки при составлении ТЗ

Посмотрим, какие недочеты заказчики и исполнители допускают чаще всего.

Не указан тип сайта

Если клиенту нужен имиджевый сайт, а разработчик создает интернет-магазин, недопонимания не избежать.

В ТЗ не прописаны целевые действия пользователей

Эта информация необходимо для базовой настройки аналитики. Если заказчик хочет, чтобы пользователи совершали покупки или оставляли контакты, важно прописать такое требование в ТЗ.

Отсутствуют референсы

Чтобы получить нужный результат, клиенту стоит указать исполнителю верное направление. Примеры сайтов, которые нравятся заказчику, не будут лишними.

Обтекаемые формулировки

Конкретика, конкретика и еще раз конкретика! Мы не зря акцентируем внимание на том, что формулировки должны быть максимально четкими. Отсутствие конкретики может стать лазейкой и для заказчика, и для исполнителя. «Мы вообще не то имели в виду! Сказали же, хотим стильный дизайн! — Мы и сделали стильный, что вам не нравится?» — примерно такие диалоги происходят, если в техническом задании используются расплывчатые формулировки.

Когда прочитал ТЗ с непонятными формулировками

*Когда прочитал ТЗ с непонятными формулировками

Заключение

Тщательно проработанное ТЗ — это документ, который защищает интересы и заказчика, и исполнителя. Можно скачать из сети хороший шаблон и адаптировать его под конкретный проект либо написать техзадание с нуля. Главное, чтобы обе стороны говорили на одном языке. Тогда исполнитель сможет сделать классный сайт, а заказчик будет доволен.

Авторы статьи
Читайте также
#SEO

Кто твой главный друг в продвижении: чем занимается SEO-специалист?

SEO-специалист отвечает за привлечение органического трафика из поисковых систем, и, как следствие, увеличение продаж с онлайн-площадки. В статье рассказываем об особенностях профессии. Также из нашего материала вы узнаете, как отличить грамотного специалиста по веб-позиционированию от того, кому не стоит доверять продвижение.

15 сентября
501



Тянуть