logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
771
~15 минут

SEO на Tilda: каким сайтам подходит эта платформа

Tilda — популярный конструктор сайтов, благодаря которому можно быстро и бюджетно создать веб-ресурс. Платформа позволяет самостоятельно настроить различные интеграции с мессенджерами и CRM.

Несмотря на то что создание сайтов на Tilda может показаться хорошей идеей, советуем не спешить и внимательно ознакомиться со статьей. Если вы планируете заниматься SEO-продвижением, стоит внимательно изучить ограничения этой платформы, т. к. они могут серьезно повлиять на успешность вашего проекта.

Технические ограничения

Один из главных минусов Tilda для SEO — ограниченные технические возможности. Платформа не предоставляет доступа к коду сайта. А это означает, что оптимизировать скорость загрузки страниц и реализовать сложные технические настройки невозможно.

Это особенно критично для сайтов с большим объемом контента. Медленная загрузка ресурса может негативно сказаться на поведенческих факторах и ранжировании площадки в поисковых системах.

Кроме того, для сайтов, разработанных на Tilda, недоступны такие важные функции, как:

  • Кэширование. Оно необходимо, чтобы ускорить загрузку ресурса. Здесь мы рассказывали о том, почему важно, чтобы сайт быстро работал.
  • Микроразметка. В Tilda доступны не все варианты. Так, нельзя настроить микроразметку в формате schema.org, кроме той, которая присутствует по умолчанию в шаблонах товарных страниц. Впрочем, можно сделать это в формате json-ld.
  • Настройка серверных параметров, таких как Last Modified. Он помогает сообщать краулерам, когда последний раз обновлялся контент на сайте.
  • Чистка технических дублей. На них часто жалуется Яндекс Вебмастер, однако на Tilda это невозможно исправить.

Когда функционал Tilda не дает раскрыть весь твой потенциал

*Когда функционал Tilda не дает раскрыть весь твой потенциал

Ограниченные SEO-настройки

Tilda позволяет выполнить базовые настройки сайта, которые важны для поискового продвижения, например, мета-теги, robots.txt и sitemap.

Однако у платформы есть свои ограничения. Например, сложно настроить шаблоны URL, которые удобны при региональном продвижении площадки. Все правки придется вносить вручную на каждом из них.

Отсутствие полного контроля

На Tilda невозможно реализовать многие важные для SEO опции, такие как настройка специализированных фильтров и сортировки контента.

Это может существенно снизить эффективность продвижения сайта в конкурентной среде. Ведь такие функции играют ключевую роль в привлечении и удержании трафика.

SEOшник смотрит как создавать посадки интернет-магазин на Tilda

*SEOшник смотрит как создавать посадки интернет-магазин на Tilda

Необходимость ручного труда

SEO на Tilda требует значительного количества доработок. Например, для внедрения микроразметки или редиректов придется обращаться к ручному кодированию, что может быть неэффективно и времязатратно, особенно на больших сайтах с множеством страниц.

Кроме того, в Tilda нет возможности одновременно добавить сквозной блок на все страницы сайта, кроме шапки и футера сайта. Это не сильно критично на небольшом ресурсе. Однако на площадках с большим количеством контента нужно будет повозиться.

Приведем пример: если мы хотим вывести калькулятор или форму обратной связи на всех страницах ресурса, делать это нужно будет вручную. Такое ограничение платформы вынуждает тратить много времени на развитие сайта, создает проблемы для масштабирования проектов и усложняет процесс поддержки и обновления площадки в будущем.

Масштабирование и будущие ограничения

Сайты на Tilda часто сталкиваются с проблемами масштабирования. Управление веб-ресурсами с большим количеством страниц или различными типами контента — трудная задача из-за ограниченных возможностей платформы. Сложность в настройке различных региональных версий сайта и невозможность внедрения автоматизированных SEO-решений способны серьезно ограничить рост и развитие проекта.

Из-за перечисленных особенностей мы не рекомендуем создавать на Tilda интернет-магазины, каталоги и ресурсы со сложной структурой. В противном случае вы не сможете конкурировать с другими площадками и деньги на разработку ресурса будут потрачены зря.

Воспользовался рекомендациями Рубикс и создал простенький и продающий сайт на Tilda

*Воспользовался рекомендациями Рубикс и создал простенький и продающий сайт на Tilda

Но есть нюанс…

Однако не спешите отказываться от создания сайта на Tilda. Это решение отлично подойдет тем, кто хочет протестировать гипотезы по привлечению трафика. Главное — понимать, что в будущем придется переезжать на другую платформу.

Также Tilda подходит для разработки следующих типов сайтов:

  • Многостраничных ресурсов с низким уровнем конкуренции.
  • Площадок, которые продвигаются в 1–2 регионах.
  • Ресурсов с небольшим семантическим ядром.

Еще один неоспоримый плюс сайтов на Tilda — стоимость разработки ниже, чем цена создания ресурсов на WordPress или Bitrix. Однако здесь важно учитывать, что из-за большого объема ручной работы техподдержка может стоить дороже. Если вы решите заниматься наполнением сайта самостоятельно, это также будет отнимать больше времени. Выбор платформы зависит от ваших конкретных целей и требований к проекту.

Если вы задумываетесь о разработке собственного сайта, обратитесь в интернет-агентство Rubix. Наши специалисты помогут выбрать подходящую платформу с учетом перспективы ее продвижения. Знаем, как вывести в топ выдачи любой сайт.

Авторы статьи
Тянуть