logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
556
~15 минут

Не уходи, постой: как не терять лиды из-за низкой скорости сайта

«Хороший сайт — быстрый сайт!» — это правило знает каждый, кто занимается продвижением. Скорость работы веб-ресурса напрямую влияет на лояльность посетителей. Каждый пользователь — потенциальный потребитель товаров или услуг, которые продвигает сайт. Именно поэтому владельцы ресурсов заинтересованы в том, чтобы посетители были довольны, а для этого нужна высокая скорость.

Иногда сайт начинает медленно работать, в результате чего пользователи уходят, а компания, которой принадлежит площадка, теряет лиды. Причина такой проблемы часто кроется в высокой нагрузке.

В статье мы рассмотрим связь между скоростью и нагрузкой. Кроме того, разберемся, как устранить негативные факторы и избежать потери лидов.

Почему сайт должен быстро работать

Как мы упомянули в самом начале статьи, пользовательский опыт напрямую зависит от скорости сайта. Люди бессознательно проводят параллель между надежностью компании и тем, насколько быстро загружаются страницы ресурса, где представлены ее товары/услуги. Это особенно актуально в случае с интернет-магазинами. Даже самый лояльный покупатель, который готов оформить заказ, может рассердиться и уйти с площадки, где все «виснет» и «глючит».

Посмотрим на цифры — начнем с данных исследования Google. Если скорость загрузки страниц увеличивается с одной до трех секунд, показатель отказов повышается на 32%, с одной секунды до пяти — на целых 90%.

Не менее убедительны результаты другого исследования — на этот раз от Akamai. Целых 53% пользователей, которые заходят на сайт со смартфона или планшета, покидают ресурс, если скорость загрузки превышает три секунды. В мире, где доля мобильного трафика ежегодно увеличивается, такие показатели нельзя игнорировать.

Взаимосвязь между низкой скоростью и потерей лидов очевидна. Теперь разберемся, как именно высокая нагрузка замедляет работу веб-ресурса.

Зашел на сайт с низкой скоростью загрузки

*Зашел на сайт с низкой скоростью загрузки

Основные причины низкой скорости сайта при высокой нагрузке

Чем больше пользователей заходит на ресурс, тем значительнее нагрузка, которой он подвергается. Сам по себе поток посетителей не наносит сайту вреда. У низкой скорости при большом количестве пользователей всегда есть конкретная причина — одна или несколько. Поговорим о них подробнее.

Нехватка ресурсов сервера

Когда трафик растет, а сайт начинает «виснуть», причиной этого часто оказывается сервер. Если десятки или даже сотни тысяч пользователей одновременно пытаются зайти на одну площадку, нагрузка увеличивается в несколько раз. В результате сервер просто перестает справляться.

Решением этой проблемы может стать масштабирование. Оно бывает горизонтальным и вертикальным. В первом случае предполагается подключение дополнительных серверов, чтобы разгрузить основной. При вертикальном масштабировании увеличивается мощность устройства, которое уже используется, если это позволяют сделать возможности оборудования.

Местоположение серверов

Если серверы находятся далеко от целевой аудитории, время отклика может увеличиться, что негативно повлияет на скорость загрузки. Выйти из такой ситуации позволит внедрение CDN — Content Delivery Network, или сети доставки содержимого. С ее помощью можно распределять контент на серверы, которые находятся в разных точках мира.

Когда узнал о Content Delivery Network

*Когда узнал о Content Delivery Network

Устаревшая инфраструктура хостинг-провайдера

Отсутствие регулярных обновлений и грамотной техподдержки часто приводит к тому, что сайт не выдерживает большого потока посетителей. Владельцам веб-ресурсов рекомендуется изначально выбирать надежного хостинг-провайдера, который оказывает качественные услуги.

В редких случаях причиной проблем становится пропускная способность хостинга. От нее зависит, насколько быстро сайт загружается с сервера. При низкой пропускной способности веб-ресурс в часы пик начинает «тормозить», что раздражает пользователей. Избежать такой ситуации позволяет тщательный анализ хостинг-плана. Задача владельца сайта — убедиться, что пропускной способности достаточно для стабильной работы ресурса и быстрой загрузки страниц.

Некачественный код

Еще одна причина проблем со скоростью при большом трафике. Если разработчики не продумали код страниц, рано или поздно это сыграет свою роль. Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к программистам. Специалисты проведут рефакторинг кода, т. е. сделают его более простым и таким образом повысят производительность сайта.

Программист повышает производительность сайта

*Программист повышает производительность сайта

Неоптимизированная база данных

Если не наводить порядок в базе, запросы к ней могут значительно увеличивать время загрузки страниц. Чтобы не терять лиды при высокой нагрузке, важно держать руку на пульсе. Для этого нужна оптимизация запросов, кеширование их результатов, построение индексов.

Кроме того, для управления базой данных можно использовать специализированные инструменты. С их помощью легко поддерживать порядок без постоянного привлечения разработчиков.

Неоптимизированный контент

Изображения и видео высокого разрешения — это хорошо. Плохо, когда из-за них в часы пиковой нагрузки сайт начинает «тормозить», а пользователи с раздражением закрывают вкладку.

Неоптимизированные изображения часто замедляют загрузку страниц. Чтобы не терять лиды, нужно использовать форматы, которые обеспечивают сжатие файлов без потери качества.

Кроме того, будут полезны инструменты для ресайзинга изображений в зависимости от версии сайта. Для мобайла подойдут более «легкие» картинки, а для десктопа — полноразмерные.

При оптимизации контента нельзя забывать и про видео. Хороший способ (который, кстати, актуален и для картинок) — lazy loading, или ленивая загрузка. С ее помощью также можно оптимизировать медиаконтент. При использовании lazy loading файл загружается не тогда, когда посетитель открывает сайт, а когда он проматывает страницу до места, где находится ролик или изображение.

Также будет полезна упомянутая выше CDN. Она позволяет хранить медиафайлы на серверах, которые располагаются близко к пользователю.

Мы рекомендуем уделить контенту особое внимание. Дело не только в скорости работы сайта при высокой нагрузке! Качественный контент нравится пользователям, благодаря чему улучшаются поведенческие факторы, а это всегда положительно оценивают поисковые системы.

Рекомендации по отслеживанию работы сайта

Задача владельца веб-ресурса — вести мониторинг и своевременно устранять ошибки.

Для оценки фактической скорости сайта можно использовать специализированные сервисы — о них мы рассказывали в статье.

Не будут лишними такие инструменты, как Zabbix, Datalog или New Relic. С их помощью можно вести комплексный мониторинг и отслеживать работу сайтов, приложений, сетевой инфраструктуры.

Кроме того, стоит регулярно изучать данные, которые предоставляют Яндекс Метрика и Google Analytics. Сервисы собирают информацию о времени загрузки страниц, скорости ответа сервера, действиях пользователей и т. д. Полученные данные позволяют делать выводы о том, как посетители взаимодействуют с сайтом и на что нужно обратить внимание.

Изучаем статистику Яндекс Метрики и Google Analytics

*Изучаем статистику Яндекс Метрики и Google Analytics

Заключение

Владелец веб-ресурса может не бояться высокой нагрузки, если учтет все моменты, о которых мы рассказали в статье. Когда на сайт приходит много пользователей, это повод порадоваться. Каждый посетитель — это потенциальный лид, а каждый лид — потенциальный активный клиент. Остается только привести на страницы сайта целевую аудиторию, и мы знаем, как это сделать.


Авторы статьи
Тянуть