logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
574
~25 минут

Разберемся на берегу: как довериться подрядчику и сохранить нервы

Делегировать SEO-продвижение своего сайта интернет-агентству — эффективное и рациональное решение. Владельцам коммерческих ресурсов ни к чему погружаться в тонкости оптимизации, поскольку в этой сфере есть достаточно сложные для понимания технические моменты. Но как же в таком случае довериться SEO-подрядчику, как понять, что вас не обманут?

Если владелец бизнеса не понимает SEO-процессы на базовом уровне, то дать оценку работам и разобраться в отчетах специалистов будет сложно. Чтобы понимать, за что именно вы платите интернет-агентству, необходимо прилагать усилия: включаться в задачи, задавать вопросы и, конечно, изучать принципы СЕО.

Поскольку тема SEO-продвижения слишком широка, а данные по ней разнятся, в этой статье мы собрали самые популярные вопросы от наших клиентов и подготовили на них развернутые ответы.

Какой перечень задач по SEO необходимо выполнить на старте?

Ниже вы увидите краткий перечень работ, которые нужно провести перед запуском SEO.

Аудит текущего сайта

В хорошем интернет-агентстве работы по SEO всегда начинаются с аудита текущего сайта. Он проводится, чтобы оценить потенциал продвижения, выявить ошибки, которые необходимо исправить, и составить план работ на несколько месяцев вперед. Таким образом, клиенту будет проще оценить действия подрядчика, и он сможет задать все интересующие вопросы перед стартом.

Анализ конкурентов

Анализ конкурентов, как и аудит, лучше провести сразу. При помощи его данных можно выявить сильные и слабые стороны вашего сайта на фоне конкурентов из топ-10 выдачи. Изучение веб-ресурсов из той же тематики позволит понять, какие внедрения потребуется сделать для того, чтобы привлечь трафик и занять хорошие позиции. Если анализ проводится на начальном этапе, все доработки можно включить в план и реализовать в первые месяцы продвижения.

Внутренняя оптимизация

Это комплекс работ, направленных на рост позиций сайта, привлечение трафика и улучшение его качества. При проведении оптимизации SEO-специалисты учитывают не только внешний вид ресурса, но и его содержание, на которое обращают внимание поисковые роботы.

В первые месяцы, как правило, ведутся работы по исправлению технических ошибок, сбору семантического ядра, улучшению структуры, заполнению мета-тегов. Далее, специалисты приступают к выполнению более масштабных задач - контентным работам, проработкой usability и дизайна, техническим доработкам и некоторым другим.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация, как и внутренняя, играет важную роль в продвижении ресурса, хотя имеет к сайту косвенное отношение. Работы по ней повышают значимость площадки для поисковых систем. Это значит, что внешнюю оптимизацию важно проводить параллельно с другими мероприятиями. На этом этапе нужно наращивать качественную ссылочную массу, размещать сайт на картах и отзовиках, вовремя реагировать на комментарии клиентов.

Когда внутренняя и внешняя оптимизация привела к росту позиций

*Когда внутренняя и внешняя оптимизация привела к росту позиций

Зачем SEO-специалистам доступ к метрике, вебмастерам на этапе аудита?

Когда владелец сайта обращается в интернет-агентство, специалисты запрашивают у него доступы к метрике и вебмастерам. Это необходимо для того, чтобы оценить текущее положение ресурса. Специалистам нужно ознакомиться с тем, как индексируется сайт, узнать, какие ошибки есть в вебмастерах Яндекса и Google, а также посмотреть отчеты о трафике, его источниках, текущих конверсиях и некоторых других параметрах.

Отметим, что предоставление доступов к вышеупомянутым сервисам — обычная и абсолютно безопасная практика для владельцев веб-ресурсов. Без доступов к сайту его кража невозможна, поэтому бояться нечего. Ни вебмастера, ни тем более метрика не позволяют совершить какие-либо манипуляции без прямого подтверждения на площадке. Даже если вы не доверяете подрядчику, доступ к метрике и вебмастеру можно предоставить без опасений.

Можно ли спрогнозировать трафик, и когда ждать результатов?

Если интернет-агентство гарантирует быстрый результат и дает точные прогнозы роста трафика, скорее всего, оно использует серые и черные методы продвижения. Как правило, эффект от них краткосрочен. Трафик появится, вот только конверсии с таких визитов маловероятны, ведь под видом потенциальных клиентов, на сайт будут накручиваться переходы ботов или людей, которые получили оплату за переход.

Из-за таких методов работы сайт со временем может попасть под фильтр. Это грозит потерей трафика и позиций. Вывод из фильтров потребует гораздо больше усилий и времени, чем продвижение сайта белыми методами. Как правило, первый месяц сотрудничества включает сбор семантического ядра, построение правильной структуры, проведение SEO-аудита, подготовка начального списка рекомендаций, изучение темы/спроса/конкурентов, аналитика и построение стратегии продвижения.

Со второго месяца начинается работа над сайтом и выполняются первые рекомендации, которые могут принести результат уже через 2–2,5 месяца. Значительные результаты можно увидеть через полгода после запуска SEO. В этот период сайт приближается к топу лидеров тематики и занимает уверенные позиции в выдаче. Но стоит оговориться, на результаты продвижения могут влиять внешние факторы: изменения алгоритмов поисковых систем, конкуренция, сезонность, накрутки и другие. Поэтому опытные SEO-специалисты не дают гарантий результата.

Пытаемся предсказать будущее...А точнее трафик на сайт)

*Пытаемся предсказать будущее...А точнее трафик на сайт)

Почему необходимо внедрять рекомендации СЕО-специалиста?

Без сомнения, каждый владелец бизнеса разбирается в своей сфере досконально, и когда заходит речь о внедрениях на сайте, многие продолжают гнуть свою линию, не обращая внимания на рекомендации СЕО-специалистов. Когда согласование работ по SEO превращаются в череду конфликтов с подрядчиком, необходимо остановиться и задать себе вопрос: «Я хочу, чтобы сайт нравился мне, или чтобы он удовлетворял потребности моих потенциальных клиентов?».

Если владелец ресурса выбирает второй вариант и соглашается на предлагаемые внедрения, рост позиций и трафика не заставит себя долго ждать. Нужно лишь довериться профессионалам, которые могут не разбираться в вашей сфере, но знать, какие внедрения осуществить на сайте, чтобы улучшить его видимость в Google и Яндекс.

Почему не стоит вносить правки на сайт без согласования?

К сожалению, ситуация, когда клиент самостоятельно вносит правки на сайт без ведома специалистов, достаточно распространена. Зачастую SEO-подрядчикам удается отследить изменения лишь по спаду трафика и снижению позиций. В качестве примера мы можем привести два случая, которые вызвали негативные последствия для обоих ресурсов.

Ситуация № 1: клиент удалил часть каталога

Каждая страница сайта приносит определенную долю трафика. Когда по какой-то причине посадки по категориям, фильтрам, тегам или товарам, исчезают с ресурса, переходы по этим страницам пропадают, так же как и позиции в поиске. Это нужно учитывать перед удалением посадок.

К сожалению, один из наших клиентов, узнал об этом нюансе, после того как все было сделано. На графике ниже вы можете видеть последствия правок со стороны владельца ресурса. Поэтому мы настоятельно рекомендуем советоваться со специалистами, прежде чем что-либо удалять на своем сайте.

*Страница исчезла из индексации и при переходе на нее отдавался код 404, поэтому она быстро ушла из ПС.

Ситуация № 2: клиент удалил фильтр из каталога

Фильтрация — важная составляющая интернет-магазина. Ее функционал помогает посетителям подобрать интересующий товар по заданным свойствам. Например, выбрать керамическую плитку конкретного бренда и цвета. Помимо очевидной пользы для покупателей, фильтр продвигает ресурс в поисковых системах. Делает это он за счет создания новых посадочных страниц — «голубая керамическая плитка», «керамическая плитка бренда Керама Марацци» и так далее, а также внедрения в него связанных ключевых запросов — LSI.

Не посоветовавшись со специалистами, наш клиент самостоятельно избавился от свойств на фильтре, которые, по его мнению, занимали слишком много места на страницах каталога и не приносили практической пользы. Результаты еще одного факапа на графике.

*Фильтр был удален после 20.07, восстановлен 17.09.

Отметим, что удаление фильтра и посадочных страниц — далеко не все правки, которые могут негативно отразиться на продвижении. В топ распространенных ошибок выходят также: отключение функционала корзины, деактивация форм заявок, существенная корректировка текстовых описаний в любой части сайта, размещение неоптимизированного контента, за который можно попасть под фильтр и многие другие. Учитывая горький опыт наших клиентов, рекомендуем владельцам бизнеса учиться на чужих ошибках и советоваться со своим SEO-подрядчиком, прежде чем править сайт самостоятельно.

Можно ли не принимать участие в продвижении своего сайта?

Порой из-за высокой загруженности владельцы бизнеса отстраняются от участия в продвижении своего сайта. Многие студии принимают такой формат работы: деньги платятся, ограничений по внедрениям нет. Клиент доволен, что не тратит время на коммуникацию с подрядчиком.

Однако на выходе владелец ресурса может получить совсем не то, что предполагал изначально. В результате мы получаем не удовлетворенного результатами работы клиента и интернет-агентство, которое из-за своей беспечности откатывает внедрения или переделывает сайт за ту же стоимость. И это лучший вариант развития ситуации. Несогласованные работы часто приводят к судебным искам и испорченной репутации.

Чтобы избежать таких ситуаций, заключая договор с нашей компанией, клиенты тем самым соглашаются коммуницировать со специалистами и принимать участие в продвижении своего ресурса.

Что выбрать — SEO или контекстную рекламу?

«Это мы удаляем из семантического ядра. Мы не хотим платить за данный запрос», — клиенты часто оставляют подобные замечания по поводу больших объемов семантического ядра. Многие владельцы сайтов, обращаясь за услугами SEO, уверены в том, что им как и при запуске контекстной рекламы, придется оплачивать стоимость продвижения каждой ключевой фразы.

Хотим сразу расставить все точки над “i”. За ключевые запросы клиенты платят только в контексте. У СЕО-продвижения совершенно другая механика. Она направлена на вывод веб-ресурса на первые позиции в естественной выдаче поисковых систем посредством комплекса работ — наращивания ссылочной массы, улучшения текстов, заполнения мета-тегов и многих других. Контекстная реклама — это объявления с оплатой за клик, которые показываются в Яндексе и Гугле в ответ на определенный запрос.

Что касается выбора в пользу SEO или контекстной рекламы, то четкой рекомендации нет. Все зависит от ваших бюджетов, сроков и задач. Если конверсии нужны здесь и сейчас, а бюджет не имеет строгих ограничений, ваш выбор — контекст. Реклама позволит оперативно оценить востребованность коммерческого предложения, поскольку на нее идет целевой трафик и получить заявки. Но нужно понимать, как только вы перестанете платить за рекламу, сайт исчезнет со страниц поисковых систем.

SEO-работы не только продвинут сайт в органической (бесплатной) выдаче, но и исправят технические ошибки, позволят оптимизировать тексты, формы, заполнить услуги или товары, внедрить удачные приемы конкурентов и многое другое. Но тут нужно понимать, что эффект от СЕО отложенный. Однако в отличие от рекламы, даже после приостановки работ сайт может еще длительное время занимать хорошие позиции в выдаче.

Что выбираешь: SEO или контекстную рекламу?

*Что выбираешь: SEO или контекстную рекламу?

Можно ли бросать SEO после получения результатов?

Даже если вы достигли заветного топа по ключевым группам запросов, отказываться от СЕО-продвижения не стоит по нескольким причинам. Во-первых, пока ваш сайт находится «‎в свободном полете‎», конкуренты работают над улучшением своих площадок. И рано или поздно наступит момент, когда они сместят ваш ресурс с занятых позиций.

Во-вторых, алгоритмы поисковых систем постоянно меняются. Определенные факторы ранжирования (поведенческие, ссылочные, технические и другие) со временем приобретают большее или меньшее значение. Исходя из этого поисковая выдача обновляется, и в какой-то момент ваш сайт может исчезнуть из топа.

В-третьих, даже на сайте от самой популярной веб-студии всегда можно найти точки роста: развивать блог, прорабатывать семантику и создавать новые посадочные страницы, наращивать ссылки, прокачивать юзабилити и многое другое.


Авторы статьи
Читайте также



Тянуть