logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#SEO
#Программирование
604
~15 минут

Ошибка 404: найти и обезвредить

Ситуация, знакомая каждому пользователю: вы переходите по ссылке, открывается страница, а на ней ничего. Да-да, речь идет об ошибке 404. Ненайденные страницы не только огорчают посетителей сайта, но и вредят ресурсу. Рассказываем, как находить ошибки 404 и что с ними делать.

Как выглядит ошибка 404

На странице-«призраке» отображается надпись, которая говорит, что здесь ничего нет. Она может отображаться разными словами:

  • Error 404;
  • 404 page not found;
  • HTTP 404;
  • HTTP Status 404 — Not found;
  • The requested URL was not found on this server;
  • 404 — File or directory was not found.

Кроме того, пользователи могут видеть страницу, на которой нет вообще ничего. Такие ситуации происходят, когда владельцы сайтов забывают настроить код 404.

Ошибка 404: что означает и почему возникает

Ошибка 404 представляет собой стандартный код ответа по протоколу HTTP. Она указывает на то, что файл, страница либо сайт целиком отсутствует на сервере. Как это работает:

  1. Пользователь пытается открыть веб-страницу либо зайти на сайт.
  2. Браузер пользователя отправляет на сервер запрос, работает ли ссылка, по которой нужно перейти.
  3. Сервер реагирует на запрос и сообщает, в каком статусе находится интересующая пользователя ссылка.
  4. Если сервер не находит запрашиваемый файл, страницу или веб-ресурс, пользователь получает ответ с кодом 404.

Теперь разберемся, по каким причинам может возникнуть ошибка 404:

  1. Пользователь ввел некорректный URL. Это одна из самых распространенных причин. Когда пользователь вручную вводит URL в адресной строке, он может неправильно выбрать регистр, не найти нужные символы или допустить банальную опечатку. В результате сервер не обнаружит страницу и вернет стандартный код ответа.
  2. Ссылка ведет на удаленную либо перемещенную страницу. В таком случае сервер выдает ошибку 404.
  3. Ссылка на стороннем ресурсе устарела. Это тоже распространенная ситуация. Если один сайт содержит ссылку на удаленную или перемещенную страницу с другого ресурса, пользователь при переходе увидит ошибку 404.
  4. Сайт переехал на новый сервер либо был удален со старого. При переводе веб-ресурса на другое «место жительства» необходимо настроить перенаправление или обновление ссылок. Если этого не сделать, пользователи будут сталкиваться с ошибкой 404.
  5. Допущены ошибки во внутренней структуре или конфигурации веб-ресурса. Страницы 404 появляются при закрытом доступе к определенным файлам и некорректных настройках сервера.

Когда тебе очень нужно попасть на страницу

*Когда тебе очень нужно попасть на страницу

Что плохого в ошибке 404

Казалось бы, что может произойти, если у пользователя не получается найти какой-либо файл или страницу? Ничего хорошего в такой ситуации нет — ни для посетителей сайта, ни для его владельца.

Когда пользователь переходит по ссылке, он рассчитывает на определенный результат: получение ответа на конкретный вопрос, возможность заказать какой-либо товар и т. п. Если человек видит, что «пэйдж нот фаунд», это вызывает недовольство. И здесь начинаются проблемы уже для владельца сайта.

Огорченный ошибкой 404 пользователь с высокой вероятностью закроет страницу и пойдет на другой ресурс. Такая ситуация будет особенно неприятной для владельца интернет-магазина. Обидно терять клиента, который был готов оплатить заказ, но вместо этого отправился к другому продавцу. Если не исправить ошибку 404, отток посетителей усилится, а конкурентам даже не придется прилагать усилия, чтобы переманивать покупателей.

Отсутствующие файлы и страницы не только заставляют пользователей искать альтернативные варианты, но и вредят репутации сайта. Ресурсу начинают не доверять как новые, так и прежде лояльные посетители.

Кроме того, ошибки 404 представляют собой скрытую угрозу для продвижения. Нет, поисковые системы не наказывают санкциями за отсутствие каких-либо страниц. Однако сайт все равно может потерять позиции в выдаче. Когда поисковые роботы оценивают качество веб-ресурса и его релевантность запросам, частота ошибок 404 также играет роль. Если их много, позиции сайта снижаются. Кроме того, нарушенная ссылочная структура негативно влияет на органический трафик.

Ситуацию с ошибками 404 нельзя пускать на самотек. Разберемся, что с ними нужно делать.

Как выявить ошибки 404

С небольшим сайтом все понятно: здесь можно вручную проверить, все ли правильно работает. С многостраничным веб-ресурсом сложнее. К счастью, можно воспользоваться специализированными сервисами, которые умеют находить «призраков» в виде несуществующих файлов и страниц.

Search Console Google

Инструкция по поиску ошибок 404 с помощью веб-службы Google проста. Нужно сделать следующее:

  1. Войти в учетную запись Google.
  2. Открыть Search Console.
  3. Перейти в раздел «Ошибки сканирования» и выбрать вкладку «Диагностика».
  4. Нажать Not found.

Чтобы подтвердить свои права на веб-ресурс, нужно добавить TXT в запись DNS регистратора домена. Тогда появится список страниц с ошибками.

Яндекс.Вебмастер

Чтобы обнаружить ошибки 404, достаточно:

  1. Авторизоваться в аккаунте Яндекса.
  2. Открыть Вебмастер.
  3. Перейти на «Индексирование», кликнуть «Страницы в поиске» и выбрать «Исключенные страницы».
  4. Кликнуть фильтр «Статус» и выбрать «Ошибка HTTP: 404».

Как и в случае с Search Console Google, перед запуском проверки нужно подтвердить права на сайт. Для этого необходимо добавить в элемент Head в HTML-коде главной страницы мета-тег:

  • <meta name="yandex-verification" content="<код подтверждения>" />.

SiteAnalyzer

Чтобы воспользоваться этой десктопной программой, достаточно включить компьютер и установить на него веб-краулер. В SiteAnalyzer реализован блок «Статистика SEO», который содержит более 60 фильтров, в том числе для поиска ссылок с кодом ответа 404.

Screaming Frog

Еще одна десктопная программа с платной и коммерческой версиями. После запуска Screaming Frog нужно добавить URL своего сайта и начать поиск. Функция обнаружения ошибок 404 доступна и в бесплатной версии.

Как исправить ошибки 404 со стороны владельца ресурса

Найти битые ссылки — это полдела. Их нужно еще и исправить. Как это сделать — зависит от специфики веб-ресурса.

Сайт на CMS

Многие ресурсы созданы с помощью CMS: «1С-Битрикс», WordPress и др. Если сайт «капризничает» и выдает ошибки 404, значит, пора разобраться с движком.

Сначала нужно зайти в корневую папку сайта и создать текстовый документ с расширением .htaccess. Содержимое файла определяется спецификой конкретной CMS.

При работе с файлом .htaccess можно:

  1. Создать страницу ошибки 404. Ее можно назвать «404.html», «Error404.html» и т. п. После этого в файл .htaccess нужно добавить код — ErrorDocument 404 /404.html. В таком случае при возникновении ошибки 404 пользователи будут попадать на соответствующую страницу.
  2. Настроить переадресацию на главную. Это способ для тех, кто не хочет расстраивать пользователей страницами, которых нет. Для переадресации нужно добавить в файл .htaccess код ErrorDocument 404 /index.html.
  3. Настроить переадресацию на другую страницу. Для этого необходимо добавить в файл .htaccess код Redirect 404 /new-page.html.

Внесенные в документ изменения нужно сохранить, а файл загрузить на сервер. Рекомендуем не забывать о резервной копии исходного варианта! Если что-то пойдет не так, останется возможность все вернуть, как было. Еще один важный момент: при работе с внутренними ссылками их необходимо исправить. В противном случае из-за многочисленных 301 редиректов будет тратиться краулинговый бюджет сайта.

Иногда работа с файлом .htaccess оказывается безрезультатной. Чаще всего причина заключается в неполадках со стороны хостинга. Прояснить ситуацию поможет обращение в техподдержку.

Сайт без движка

Если ресурс работает без использования CMS, нужно открыть корневую папку в панели управления хостингом и выяснить, содержит ли она файлы конкретного сайта. Если нет, необходимо загрузить данные. Как правило, это помогает решить проблему. Если файлы в корневой папке есть, а ошибки 404 не исчезли, нужно обратиться в техподдержку хостинга. Специалисты расскажут, как решить вопрос с учетом специфики сайта.

Как исправить ошибки 404 со стороны пользователя

Разберемся, как может поступить посетитель сайта, столкнувшийся с ошибкой 404:

  1. Убедиться, что URL написан правильно. Ошибки часто возникают при ручном вводе адреса. Возможно, пользователь сделал опечатку или неправильно выбрал регистр.
  2. Очистить кэш и данные браузера. Иногда ошибка 404 обозначает необходимость перейти в настройки ПК, смартфона или планшета. Здесь нужно найти раздел «Приложения» либо «Управление приложениями». В открывшемся списке следует выбрать браузер и воспользоваться опциями «Очистить кэш» и «Очистить данные» (названия могут варьироваться в зависимости от устройства).
  3. Воспользоваться функцией поиска по сайту. Такой способ иногда помогает найти файл или страницу даже после изменения или удаления ссылки.
  4. Попытаться найти другую ссылку через поисковик. Если страница переехала или сменила название, поиск по запросу может оказаться результативным.
  5. Связаться с владельцем веб-ресурса — сообщить о проблеме через чат или по электронной почте. Возможно, он даже не в курсе сложившейся ситуации.

Когда нашел ошибку на сайте и пишешь об этом в чат владельцу сайта

*Когда нашел ошибку на сайте и пишешь об этом в чат владельцу сайта

Меры профилактики

Лучше предотвратить появление проблемы, чем тратить силы и время на ее решение. Чтобы как можно реже сталкиваться с ошибками 404, следует:

  1. Присваивать основным разделам сайта простые адреса, чтобы снизить количество опечаток в URLах при ручном вводе.
  2. Избегать частой смены адресов страниц, чтобы не смущать поисковых роботов и не причинять неудобств пользователям.
  3. Своевременно настраивать редирект на актуальные страницы при смене URLов.
  4. Мониторить сторонние ресурсы на предмет публикации ссылок на свой ресурс. Если выясняется, что ранее актуальная страница была удалена, ссылку на нее нужно убрать. Для этого следует связаться с администрацией стороннего ресурса.

Как заставить ошибки 404 работать на пользу сайта

Страницы с ошибкой 404 можно превратить в своих союзников. Для этого существует несколько способов. Например, на странице можно разместить:

  • меню с кликабельными ссылками;
  • контактные данные для обратной связи;
  • подборку последних публикаций и др.

Нелишним будет прислушаться к рекомендациям поисковых систем. Например, Яндекс советует сыграть на контрасте и сделать так, чтобы страница с ошибкой 404 отличалась от других по стилю. Также следует предложить пользователям альтернативное решение вопроса, который привел их в «пустоту».

Google придерживается противоположного мнения и рекомендует оформить страницу в том же стиле, что и весь сайт. При этом важно не оставлять пользователя один на один с ошибкой 404, а предложить интересные материалы. Главное — не оставлять страницу в исходном состоянии, иначе она будет огорчать посетителей ресурса и вредить его владельцу.

Заключение

Ошибка 404 не так страшна, как может показаться, но и недооценивать ее не стоит. Избежать негативных последствий из-за появления страниц с надписью Page not found позволяет своевременный SEO-аудит сайта.

Авторы статьи
Тянуть