logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Гайд
777
~15 минут

Чем порадовать компьютерного гения: идеи для подарка айтишнику

Если среди ваших близких есть айтишник (или айтишница), можно предположить, что вы не раз задавались вопросом: «Что же ему/ей подарить?». Удивить и порадовать того, кто неплохо зарабатывает или стремится к этому, достаточно сложно. Однако эта миссия выполнима. Рассказываем, какие подарки могут порадовать IT-специалиста. Начнем с обустройства рабочего места.

Подарки для работы

В начале пандемии многие IT-специалисты ушли на удаленку, а потом так и не вернулись в офис: дома лучше! Главное — организовать комфортное рабочее место. Посмотрим, какие подарки помогут решить эту задачу.

Компьютерное кресло

Что-то на богатом? Совсем необязательно. На маркетплейсах можно найти приличную бюджетную модель, если ваш айтишник еще не обзавелся удобным креслом. Когда подарок покупается в складчину, все еще проще.

Док-станция и USB-hub

С ее помощью можно разгрузить рабочее место от лишних кабелей. Док-станция оснащается разными разъемами и портами, что упрощает подключение дополнительных устройств к ПК или ноутбуку. Очень полезная штука для тех, кому важна высокая производительность, особенно при работе со сложными объемными проектами.

Если док-станция у айтишника уже есть, а портов не хватает, можно подарить USB-хаб. Это устройство позволяет объединить все гаджеты в один узел подключения. Лишних USB-портов не бывает — простая айтишная мудрость.

Механическая клавиатура

IT-специалисту пригодится клавиатура с быстрым, точным и отзывчивым нажатием, которое делает ввод текста более комфортным. Вы можете выбрать модель с функцией n-key rollover. Благодаря ей устройство обрабатывает несколько нажатий одновременно без потери данных. В ситуациях, когда требуется оперативный многозадачный ввод, такая опция точно не будет лишней.

Плюс механической клавиатуры — длительный срок службы, особенно по сравнению с мембранными моделями. Вышедшие из строя клавиши можно заменить по отдельности, а не избавляться от устройства и покупать новое.

Что касается дизайна клавиатуры, то здесь нужно ориентироваться на вкусы получателя подарка. В продаже есть модели с подсветкой, в японском стиле, «под дерево» — подходящий вариант обязательно найдется.

Мышь с высоким разрешением и коврик для нее

«Айтишная» мышь может отличаться от стандартной шириной корпуса и количеством кнопок. Такое устройство пригодится тем, кто использует сразу несколько мониторов. Мышь с высоким разрешением позволяет быстрее перемещаться между экранами. Еще один плюс продвинутой модели — особая точность курсора. Благодаря его плавному перемещению работать становится еще удобнее. Наконец, настройка кнопок помогает мыши подстроиться под разные типы задач и ускорить их выполнение.

Что касается выбора между беспроводной и проводной моделью, то здесь лучше остановиться на втором варианте. У мышей с «хвостом» выше скорость отклика, а это очень важно для заядлых геймеров, среди которых — сюрприз — много айтишников.

Отличным дополнением к подарку в виде мыши станет оригинальный коврик. Выбор рисунка или надписи зависит от предпочтений получателя презента.

Приятные мелочи

Рабочее место айтишника обустроено, но как-то на нем пустовато... Нужно добавить всяких милых штуковин, например:

  • увлажнитель воздуха;
  • настольный беспроводной вентилятор;
  • термокружку с необычной подставкой;
  • настольную лампу-колонку;
  • набор прикольных стикеров-напоминалок;
  • горшочек с неприхотливым комнатным растением, например, кактусом или фикусом.

Теперь другое дело! Такое рабочее место стимулирует продуктивность и желание развиваться. Кстати, о развитии: почему бы не сделать подарок, который поможет прокачать скиллы?

Подарки для повышения профессионального уровня

Движение — это жизнь, и IT-сфера не исключение. Чтобы не топтаться на месте, специалисту нужно постоянно получать новые знания. Вы можете подарить айтишнику сертификат на обучение. Чтобы сделать правильный выбор, задайте прямой вопрос своему близкому и узнайте, какие навыки он хочет подтянуть. Сюрприза не получится, но и вы не потратите деньги зря.

Еще один вариант подарка для прокачки скиллов — подписка на стриминговый сервис, где публикуется обучающий контент. Такой презент станет мотивацией для постоянного совершенствования. Курс обучения закончится, а контент на сервисе обновляется постоянно, благодаря чему человек всегда остается в теме.

Айтишнику мало быть умным: важно оставаться здоровым. Посмотрим, какие подарки помогут IT-специалисту поддерживать свой организм в работоспособном состоянии.

Подарки для здоровья

Об опасности сидячего образа жизни сказано так много, что нет смысла повторять. Не нужно рассказывать айтишнику о пользе правильного питания или вручать ему абонемент в фитнес-клуб — есть более удачные варианты.

Устройства для мониторинга состояния здоровья

Фитнес-браслет или умные часы от надежного производителя — это уже классика подарков. Рекомендуем выбирать устройства, которые прошли медицинскую сертификацию. Пусть гаджет следит за давлением и пульсом, уровнем кислорода и сахара в крови, количеством жидкости в организме и при необходимости напоминает, что пора размяться или выпить воды.

Лампа для монитора

Город засыпает, просыпается айтишная братия и… Начинает работать. Шутки шутками, но у многих IT-специалистов пик активности действительно приходится на ночное время. Лампа для монитора создает дополнительное фоновое освещение, что помогает снизить нагрузку на глаза. Забота о зрении необходима каждому, а айтишникам, которые часами смотрят на экран компьютера, в особенности.

Ортопедическая подушка или матрас

Качественный сон — залог здоровья. Человеку, который весь день проводит за компьютером, необходимо глубокое расслабление. Ортопедический матрас и подушка обеспечивают правильное положение позвоночника, помогают мышцам расслабиться и способствуют улучшению кровообращения. Качественные принадлежности для сна стоят недешево, но такие затраты полностью себя оправдывают. Не обязательно оплачивать презент целиком: можно купить подарок в складчину.

Сертификат на массаж

Расслабляющий, тайский, лимфодренажный, ароматический — не будем перечислять все виды массажа, а остановимся на том, что это отличный подарок. Из-за сидячего образа жизни в теле человека накапливается напряжение. Если оно не находит выход, организм реагирует болевыми ощущениями, постоянной усталостью и снижением жизненного тонуса. Поддержать тело айтишника в бодром состоянии поможет курс массажа.

Сертификат на комплексное обследование в медицинском центре

Сразу скажем: такой подарок подойдет только для очень близкого человека. Во-первых, здоровье — это личное. Во-вторых, такое проявление заботы о неблизком человеке будет выглядеть странно. В целом же айтишнику будет полезно выяснить, все ли в порядке с его организмом. В здоровом теле — здоровый дух, как бы банально это ни звучало. А что насчет подарков для души? Разберемся и с этим вопросом.

Когда в медцентре сказали, что плохой сон - не норма

*Когда в медцентре сказали, что плохой сон - не норма

Подарки для души

А здесь мы не будем ничего советовать, т. к. не знаем, что по душе айтишнику, которого вы хотите порадовать. В конце концов, даже оригинальные носки могут осчастливить человека, если они выбраны с любовью.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Радуйте айтишников подарками, и вам ответят взаимностью. Только не забудьте подготовить вишлист: IT-специалисты любят максимально точные и подробные инструкции.

Авторы статьи
Тянуть