logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Гайд
672
~15 минут

Декабрь горит: инструкция по укрощению предновогодних дедлайнов

Ах, как прекрасен декабрь! Позади затяжные дожди и осенняя слякоть, впереди Новый год и долгие каникулы, а сердце требует праздника. Вот только времени, чтобы все успеть, в декабре совсем не хватает. Домашние дела не сделаны, подарки не куплены, а на работе с каждым днем все ярче горят сроки сдачи проектов. Декабрьские дедлайны могут легко свести с ума, но не будем поддаваться панике. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вовремя завершить важные дела и сохранить душевное равновесие.

Все по плану

Для начала расставьте приоритеты. Если нужно сдать несколько проектов, оцените, какой из них важнее остальных. Затем наметьте отдельный план для решения каждой задачи. И да, не хватайтесь за все проекты одновременно. Деятельность в режиме многозадачности — путь к выгоранию (об этом расскажем чуть позже). Если руководство не волнует, что вы чисто физически не можете успеть все и сразу, стоит внести в план еще один пункт — поиск другой работы.

Забота о себе

Ответственное отношение к работе — это прекрасно! Однако приносить себя в жертву не нужно: ее никто не оценит. Даже бездушные машины нуждаются в техобслуживании, а хрупкому человеческому организму тем более необходима забота. Это сложно, но все-таки старайтесь высыпаться и правильно питаться. Недосып и перекусы всем, что попадает под руку, не сделают вас ни здоровее, ни продуктивнее.

Помидор в помощь

А точнее — метод помидора. Это технология управления временем, которая помогает повысить эффективность работы. Метод помидора поможет завершить горящие проекты и не сойти с ума. Все просто: 25 минут интенсивно работаете, а потом 5 минут отдыхаете, и так четыре раза подряд. Потом нужно сделать перерыв продолжительностью 15–30 минут, и можно повторить цикл.

Устрой себе 5 минут отдыха - и получи наслаждение на весь день!

*Устрой себе 5 минут отдыха - и получи наслаждение на весь день!

Тревогу под контроль

Если вы переживаете, что дедлайн на носу, а вы ничего не успеваете, это нормально. Чтобы не изводить себя тревожными мыслями, проговорите их или запишите. Ощущение паники не способствует продуктивности, поэтому не нужно загонять страхи внутрь себя. Прочувствуйте то, что вас волнует, и вы сможете действовать с холодной головой.

Поиск мотивации

Важно четко понимать, для чего вы работаете над проектом. Осознание перспектив (и собственной ценности!) поможет сосредоточиться и почувствовать, что ваши старания не проходят даром.

Больше комфорта

Сделайте все, чтобы испытывать как можно меньше дискомфорта. Если вас все время отвлекают сообщения не на рабочие темы, поставьте телефон на беззвучный режим. Для повышения продуктивности нужен ненавязчивый музыкальный фон? Включите любимые композиции, чтобы немного поднять себе настроение.

Нет прокрастинации, нет перфекционизму

Не требуйте от себя невозможного. Если поставить слишком высокую планку, есть риск просто махнуть на дедлайн рукой: «Все равно в срок не успею, потом как-нибудь сделаю, пойду позалипаю на Ютубчике». Тот, кто не поддался прокрастинации, может включить режим перфекциониста и погнаться за идеалом. Это тоже неправильно. Не нужно ни прокрастинировать, ни пытаться достичь совершенства. Просто делайте свое дело.

С рабочими вопросами разобрались, а что у нас с обычными житейскими заботами? И здесь тоже можно все разрулить.

Время для онлайн-шопинга

Перед тем как приступить к покупке подарков, стоит попросить родных и друзей отправить вам вишлисты. Это упростит задачу по подготовке презентов: вы просто соотнесете «хотелки» близких со своими финансовыми возможностями и приобретете что-то из списка. Шопинг в Сети позволит сэкономить время, которое в декабре летит со скоростью света. Кроме того, вы сможете избежать утомительных походов по торговым центрам, где легко подцепить какую-нибудь ОРВИ (не хватало еще заболеть перед Новым годом).

Когда купила подарки себе и близким заранее

*Когда купила подарки себе и близким заранее

Главное, чтобы костюмчик сидел

И новогодний тоже. Если вы хотите встречать праздничную ночь в особом наряде, выбор аутфита становится еще одной задачей. Здесь помогут стилисты: узнайте, что советуют эксперты, посмотрите, какие образы они предлагают. Доверьтесь мнению профессионалов и купите все недостающее в онлайн-магазине.

Бьюти-оптимизация

Предновогодние дедлайны выматывают, и на уход за собой сил совсем не остается. В общем, дамы поймут. Впрочем, джентльменам тоже стоит немного поухаживать за лицом и руками. К чему это все: маникюр, педикюр, коррекция бровей и другие процедуры — настоящие тайм-киллеры, хоть и приносящие радость. Предлагаем воспользоваться комплексной услугой — в четыре, шесть или даже восемь рук. Мастера управятся за пару часов, и о ногтях, бровях и прическе можно будет не беспокоиться.

Немного медитации

Мы говорим об украшении дома и елки. Такие дела не терпят спешки. Если вы будете вешать на елку игрушки и параллельно решать вопросы по работе, никакого удовольствия и предвкушения праздника точно не будет. Не нужно делать все и сразу. Если вы не успеваете украсить дом за пару недель до Нового года, ничего страшного. Даже если елка будет наряжена только 31 декабря, это не катастрофа. Главное — осмысленность и прочувствованность каждого момента перед праздником.

Кстати, чтобы добавить атмосферу Нового года в рабочую жизнь, можно последовать нашему примеру.

Все когда-нибудь проходит, и дедлайны не исключение. Важно не только пережить сумасшедшую гонку, но и избежать последствий, к которым иногда приводят такие забеги.

Когда дедлайн позади, все сдано и ты не поехал кукушкой

*Когда дедлайн позади, все сдано и ты не поехал кукушкой

Выгорание, не приближайся

Если вам все сложнее просыпаться, если задачи накапливаются, а вы их постоянно откладываете, если дедлайны окружили, а вам все равно, то ситуация серьезная. Высока вероятность, что в вашу жизнь пришло эмоциональное выгорание. Это не заболевание — впадать в панику не нужно, как и пренебрегать проблемой. Спровоцировать развитие какой-нибудь болезни выгорание вполне способно: длительный стресс еще никого не сделал здоровее и счастливее.

На выгорание могут указывать следующие тревожные звоночки:

  • ухудшение сна и упадок сил;
  • пессимистичное настроение;
  • снижение концентрации внимания;
  • потеря мотивации и интереса к работе;
  • повышенная тревожность и беспричинное чувство вины;
  • участившиеся конфликты «на ровном месте»;
  • невозможность расслабиться в любой обстановке;
  • разочарование и смена жизненных ориентиров.

Это неполный список признаков выгорания — их гораздо больше. Если вы замечаете что-то подобное, стоит обратиться к психологу.

Почему мы вообще подняли тему выгорания? Все просто: жизнь в ритме дедлайнов часто приводит к такому состоянию. Декабрьский марафон с лавиной горящих задач вполне может стать финальным аккордом, после которого в душе останется горстка пепла. Но не будем зацикливаться на грустном! Рассказываем, как избежать выгорания и перед Новым годом, и в любое другое время.

Как команда Рубиксов избегает выгорания

*Как команда Рубиксов избегает выгорания

Найдите корень зла

Иногда причина выгорания может быть неявной. Составьте «портрет» своего обычного дня и оцените, какие моменты причиняют наибольший дискомфорт. Постарайтесь «пофиксить» то, что вызывает негатив, а лучше — вообще дистанцируйтесь от неприятной ситуации.

Делу время, личной жизни — тоже время

Как бы банально ни звучало, но научитесь отстаивать личные границы. Рабочий день закончился? Отлично, можно заняться собой. Бывают исключения, когда приходится решать деловые вопросы в нерабочее время, но это не должно стать нормой. Не забывайте: кто везет, на том и едут.

Прислушайтесь к себе

Выгорание часто сопровождает тех, кто идет не своей дорогой. Общество давит на всех, но постоянно под него прогибаться — это путь в никуда. Подумайте, чего хотите вы, а чего хотят от вас. Это поможет внести коррективы в жизненный сценарий. Если вы не «достигатор» (и это нормально!), но упорно строите карьеру в чуждой вам сфере, есть риск познакомиться с выгоранием.

Больше заботы о себе

Ваше физическое и психологическое здоровье — в ваших руках. Организм будет благодарен за качественный сон, правильное питание и умеренную физическую активность. Что касается эмоционального фона, то старайтесь не замыкаться в себе: приятное общение с людьми — мощная подпитка. И да, поменьше скроллинга новостных лент.

Именно так должно выглядеть приятное общение с людьми

*Именно так должно выглядеть приятное общение с людьми

Добавьте в свою жизнь хобби

Удивительно, но если человеку очень нравится какое-то дело, на это занятие обязательно находится время! С хобби то же самое. Успокаивающее занятие поможет украсить однообразные будни и станет островком релакса. Кстати, увлечение может стать источником дополнительного дохода или вообще Делом Всей Жизни.

Теперь вы знаете, что предновогодние дедлайны не так страшны, как пытаются казаться. Можно разгрести любой завал, если знать, с какой стороны к нему подобраться. Надеемся, что наши рекомендации помогут справиться с дедлайнами и избежать выгорания, чтобы вы с радостью проживали каждый день Нового года.

Авторы статьи
Тянуть