logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Маркетинг
#Программирование
654
~20 минут

Искусственный интеллект в действии: всё, что нужно знать о ботах

Боты повсеместно используются в различных сферах жизни. Они умеют находить нужную информацию, бронировать столик в кафе, консультировать по телефону, рассказывать детям сказки, выполнять индексацию в поисковых системах и многое другое. Возможности ботов безграничны и зависят только от их вида.

Развитие ИИ — искусственного интеллекта — значительно увеличивает спектр задач, которые могут выполнять эти волшебные помощники.

В статье рассказываем, что такое боты, какие функции они выполняют и на какие виды делятся.

Зачем нужны боты

Начнем с определения термина и разберемся, что значит понятие «бот». Попытаемся объяснить простыми словами. Бот — это программа, которая выполняет однотипные задачи по заданному алгоритму. Она может взаимодействовать как с людьми, так и с другим ПО. В переводе с английского «бот» означает «робот».

Главное преимущество таких программ в том, что они работают 24 часа 7 дней в неделю. Это помогает пользователям получать нужную информацию даже в воскресенье ночью. Кроме того, боты способны предоставлять необходимые сведения в считаные минуты, тогда как человеку понадобится на это намного больше времени.

Однако даже самые продвинутые программы не всегда полезны. Иногда с ботами бывает сложно общаться, т. к. они не способны считывать эмоции человека и понимать контекст.

Согласно исследованиям, больше половины интернет-трафика приходится на ботов. Они выполняют многочисленные задачи, о которых мы расскажем ниже.

Перечислим основные функции ботов:

  • Оптимизация процессов. Боты помогают автоматизировать выполнение рутинных задач и сэкономить время. Они значительно облегчают повседневную жизнь пользователей. Автоматизация задач в компании освобождает время на внедрение улучшений, разработку новых продуктов и услуг. Так, раньше на слуху был робот Вера, который выполнял функции HR-специалиста. Он самостоятельно отбирал подходящие резюме, звонил соискателям и назначал собеседования.
  • Улучшение клиентского опыта. Боты способны представлять интересы компании. Они могут отвечать на обычные вопросы клиентов, быстро находить нужную информацию, составлять персонализированные подборки на основании предпочтений пользователя и т. д. Все это помогает компаниям сформировать положительный имидж в глазах своей целевой аудитории и повысить ее лояльность.
  • Повышение продаж. Чат-бот может выяснить потребности клиента, задать ему наводящие вопросы, отработать возражения и сформировать персонализированное предложение. Такой подход помогает увеличить прибыль компании.
  • Уменьшение расходов. Боты помогают сократить расходы компании на обслуживание клиентов и зарплаты сотрудников. Программа легко выполняет те рутинные действия, где требуется участие нескольких человек. Если же клиенту понадобится помощь специалиста, боты легко переведут на него.

Однако программы-помощники могут быть использованы злоумышленниками для получения личных данных пользователей. Такие боты способны распространять фишинговые ссылки, при переходе на которые велика вероятность попасть на хакеров.

Кроме того, вредоносные программы могут взламывать учетные записи пользователей, искать их контакты на просторах интернета, рассылать спам и т. д.

*Чат-бот агентства недвижимости

Виды ботов

Существует несколько классификаций ботов.

По способности обучаться все программы делятся на две большие группы:

  • Декларативные. Другое название — «необучаемые» боты. Такие программы общаются с пользователями по заранее продуманному сценарию с помощью скриптов. Разработчики декларативных ботов задают ключевые слова, которые могут встречаться в запросах. Также создатели прописывают соответствующие ответы. Однако если подходящей семантики нет, программа просит посетителя переформулировать запрос. Декларативные боты помогают в выполнении несложных задач, например, просят дать обратную связь или подсказывают, как записаться к специалисту.
  • Предиктивные. К этой категории относятся боты, которые используют для работы ИИ, машинное обучение и технологии обработки естественного языка. Всевозможные виртуальные помощники способны анализировать модель поведения пользователя и на основании полученных данных составлять рекомендации, которые отвечают их предпочтениям. Ярким примером предиктивных ботов являются Siri, Маруся от VK, Алиса от Яндекса.

Кроме того, вредоносные программы могут взламывать учетные записи пользователей, искать их контакты на просторах интернета, рассылать спам и т. д.

*Бот Алиса от Яндекса

По способу общения боты делятся на следующие виды:

  • Голосовые. Такие программы способны имитировать человеческую речь и поддерживать осмысленный диалог. Голосовые боты могут обрабатывать большое количество обращений в кол-центр и решать типовые вопросы пользователей.
  • Текстовые. Боты этого типа общаются с пользователями при помощи анализа сообщения и распознавания в нем ключевых слов. Ответ текстовых программ выстраивается на основании информации, полученной в обращении человека.
  • Сценарные. Такие боты не способны понять речь и могут взаимодействовать с пользователями только при помощи кнопок. Это самый простой в разработке вариант программ-помощников.

*Пример сценарного бота

По назначению можно выделить следующие типы ботов:

  • Поисковые. Также такие роботы называются краулеры или «пауки». Поисковые боты индексируют сайты и заносят информацию о них в базу данных. Благодаря этому веб-площадки отображаются в выдаче Яндекс и Google.
  • Игровые. Программы этого типа способны заменять реального человека в сетевой игре. Они мастерски имитируют действия пользователя. Игровые боты бывают полезны в тех случаях, когда не хватает членов команды.
  • Спам-боты. Такие программы широко востребованы среди мошенников и киберпреступников. Боты рассылают пользователям спам в СМС, по электронной почте и другим каналам связи. Также они могут оставлять комментарии на страничках в соцсетях.
  • Чат-боты. Один из самых распространенных типов программ-помощников. Они могут выполнять самые разнообразные функции — от поиска нужной информации до улучшения психического состояния человека. Например, чат «Ботик-заботик» помогает пользователям сконцентрироваться на положительных моментах своей жизни, а «Эпикур» — справиться с тревогой.

Для каждой площадки могут быть разработаны свои программы-помощники. Так, боты для социальных сетей выступают в качестве подписчиков пользователя или применяются для генерации автоматического ответа.

Телефонные помощники умеют принимать входящие звонки. А чат-боты, расположенные на сайте или в приложении, помогают посетителям быстро получить ответ на свой вопрос. Также боты могут быть расположены в отдельном устройстве. Яркий пример — голосовой помощник Алиса.

Чат-боты используются в таких мессенджерах, как Telegram, WhatsApp, Viber. Они помогают компаниям консультировать клиентов, предоставлять техподдержку и т. д.

*Чат-бот службы поддержки

Какие программы можно использовать для создания чат-бота

Если вы не готовы заказывать разработку чат-бота, но хотите протестировать его базовые возможности, стоит попробовать самостоятельно создать помощника для решения конкретных задач. В этом помогут следующие сервисы:

  • Chatfuel. Площадка позволяет создать бота, который способен автоматизировать продажи. Он может проверять сведения в базе данных, собирать контактную информацию и возвращать клиентов. Основные функции бота доступны бесплатно, за расширенные возможности нужно доплатить от 15 долларов в месяц.
  • Botobot. С помощью этой площадки можно разработать бот-магазин в Telegram. Он позволяет проводить новостные рассылки и собирать статистику обращений.
  • Bottap. Этот конструктор позволяет создать бота со стандартным функционалом: меню, интернет-магазином, формой обратной связи и онлайн-записи.
  • BotKits. Сервис основан на использовании блок-схем. Бот, созданный с помощью этого конструктора, может рассылать сообщения клиентам, проводить опросы и консультации.
  • Manybot. Этот многофункциональный сервис разработки предоставляет возможность создания меню бота, подменю и формы обратной связи.

Сегодня боты выполняют не только развлекательные, но и маркетинговые функции. Они способны упростить взаимодействие компании с клиентами, повысить уровень лояльности ЦА и увеличить прибыль организации. Однако, если вы решили установить чат-бот на сайт, важно понимать, что для повышения объема продаж нужно комплексно подходить к решению вопроса. Чтобы веб-ресурс приносил прибыль и привлекал клиентов, необходимо вкладывать деньги в его продвижение в Яндексе и Google.

Боты повсюду

Специалисты интернет-агентства Rubix готовы помочь в раскрутке сайта и вывести его в топ выдачи.

Авторы статьи
Тянуть