logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Гайд
584
~15 минут

Выгорание в IT-сфере: причины, последствия, методы борьбы. Часть 1

О том, что такое профессиональное выгорание, как оно проявляется и как с ним бороться, написаны десятки статей. Мы тоже решили не оставлять без внимания эту важную тему. У нас IT-блог, поэтому сегодня мы расскажем о том, как выгорают айтишники, что приводит их к опустошенности, какие тревожные звоночки нельзя пропускать и как исправить ситуацию. Поехали!

Профессиональное выгорание, что ты такое?

Начнем с терминологии. Профессиональным выгоранием называется негативное состояние, к которому приводит длительный стресс, связанный с рабочей деятельностью. К типичным признакам относится упадок сил, психологическое истощение, притупленные эмоции. Не стоит путать профессиональное выгорание с депрессивным расстройством, плохим настроением или банальной усталостью — все немного тоньше. Разберемся, почему возникает такая угроза и как ее распознать.

Когда у тебя выгорание и мир не блещет яркими красками

*Когда у тебя выгорание и мир не блещет яркими красками

Причины выгорания у IT-специалистов

Речь пойдет не только о разработчиках. С выгоранием сталкиваются не только программисты, но и дизайнеры, проджект- и контент-менеджеры, SEO-специалисты, копирайтеры, маркетологи, контекстологи, таргетологи — все, кто имеет отношение к IT-сфере. У работы айтишников есть свои особенности, которые часто играют с людьми злую шутку. Поговорим о том, что становится причиной выгорания IT-специалистов.

Сжатые сроки и высокие требования

Типичная ситуация в IT: времени в обрез, а заказчик рвет, мечет и требует совершить чудо прямо сейчас. Если срочная сдача проекта случается пару раз в год, это можно пережить. Ситуация кардинально меняется, если за одним дедлайном идет второй, третий и т. д. Многие просто не выдерживают такого давления.

Состояние в период горящих дедлайнов

*Состояние в период горящих дедлайнов

Постоянные перемены

В сфере IT все время что-то происходит: появляются новые требования, закрываются одни проекты и запускаются другие... Ощущение «зыбкой почвы» повышает уровень тревожности и усиливает стресс, а это — прямой путь к выгоранию.

Большой объем работы

Бывает, что командам приходится днями напролет трудиться над проектами. Превышение норм нагрузки не просто приводит к хронической усталости, а к выраженному дисбалансу между работой и личной жизнью (об этом чуть позже). Когда человек не видит ничего, кроме сменяющих друг друга задач, он начинает ненавидеть даже самое любимое дело.

Рутина и монотонность

Иногда работа в IT напоминает конвейерное производство. Тем же тестировщикам приходится много раз проверять одно и то же приложение, выискивать ошибки и т. д. Со временем такое однообразие начинает вызывать отторжение.

Недостаток общения

При работе над проектом в изолированной команде человеку могут банально надоесть те, кто окружает его каждый день. Беседовать с коллегами не о чем, а на общение с теми, кто интересен, не хватает ни сил, ни времени. Удаленщикам, если не говорить о глубоко интровертированных людях, тоже бывает нелегко. Они часто сталкиваются с чувством одиночества и начинают задавать себе вопрос: «Мне точно нужна такая работа?».

Токсичный коллектив

Дефицит общения не так страшен, если сравнивать его с необходимостью постоянно взаимодействовать с неприятными людьми. Работа в коллективе-серпентарии — тот еще квест на выживание, причем как для айтишников, так и для представителей других профессий. Если IT-специалисту приходится защищать себя вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, выгорание не заставит себя долго ждать.

Высокие требования к самому себе

Айтишники нередко страдают перфекционизмом и не прощают себе даже пустяковых ошибок. В здоровой самокритике нет ничего плохого, если она не перерастает в самоедство. Иногда что-то раз за разом не получается, и у специалиста появляются сомнения в собственном профессионализме, а позже вообще исчезает мотивация двигаться вперед.

Нарушение work-life balance

Если говорить откровенно, то истинных трудоголиков не так чтобы много (причины такой горячей любви к работе — отдельная тема). Большинство людей предпочитает работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. У айтишников же часто возникает перекос. Тогда даже большая красивая зарплата становится не в радость, потому что ее некогда тратить. При нарушении work-life balance человек обнаруживает, что работа стала всей его жизнью, а все остальные сферы отошли на задний план.

Мы перечислили основные причины выгорания, а теперь посмотрим, как оно проявляется. Спойлер: радоваться там нечему.

Примерно так выглядит жизнь айтишника

*Примерно так выглядит жизнь айтишника

Симптомы выгорания у айтишников

Рекомендуем отслеживать присутствие признаков, о которых мы сейчас расскажем. Это важно и для самодиагностики, и для поддержки товарищей по команде, ведь люди не всегда могут объективно оценивать свое состояние.

Признаки профессионального выгорания у IT-специалистов делятся на пять категорий:

  • физиологические;
  • эмоциональные;
  • интеллектуальные;
  • поведенческие;
  • социальные.

Начнем с первой категории. Главный физиологический признак выгорания — постоянное чувство усталости, которое не исчезает ни после отличных выходных, ни после безмятежного отпуска. К тревожным симптомам также относятся нарушения сна и аппетита, частые головные боли, снижение либидо.

Среди эмоциональных признаков в первую очередь отметим исчезновение мотивации. Какой бы заманчивой ни была цель, выгоревший человек теряет к ней всякий интерес. Здесь же отметим недовольство собой, апатию, постоянное чувство вины за несделанную работу, немотивированную агрессию и повышенную раздражительность.

К интеллектуальным признакам выгорания относится снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, сложности с усвоением новой информации. Часто возникает парадоксальная ситуация: человек зацикливается на какой-либо задаче или мысли, но сосредоточиться не может.

Когда не можешь сосредоточиться

*Когда не можешь сосредоточиться

Перейдем к поведенческим признакам. Это несвойственная специалисту прокрастинация, формальный подход к работе либо, наоборот, гиперответственность, нарушения принятого в компании режима, увеличение количества ошибок.

Наконец, перечислим социальные признаки выгорания. Здесь и потеря интереса к общению, и желание дистанцироваться от коллег, и увеличение количества конфликтов. При этом «уход в себя» сопровождается чувством одиночества и ощущением дефицита поддержки со стороны близких.

Выгорание — опасный враг, и его необходимо знать в лицо. К счастью, с ним можно (и нужно!) бороться. О том, какие меры помогают предотвратить и нейтрализовать выгорание, мы расскажем во второй части статьи.

Авторы статьи
Тянуть