logo
Челябинск
Челябинск
Челябинск
Перезвоните мне
Перезвоните мне
#Реклама
439
~8 минут

И к гадалке не ходи — узнавай потребности клиента по поисковым запросам

Вчера пользователь интересовался тканью из хлопка для пошива спортивных костюмов, а сегодня в Дзене видит рекламу интернет-магазина тканей. Кажется, его догоняет ретаргетинг и специалисты узнали его потребности по поисковым запросам. Сегодня мы продолжаем наши разговоры о контекстной рекламе. Расскажем, как узнать потребности клиента по поисковым запросам и эффективно воспользоваться информацией.

Сначала семантика

Семантическое ядро в контекстной рекламе — это пул запросов, по которым пользователь видит рекламу товаров и услуг. Создается оно на этапе подготовки рекламы, время на сбор зависит от сложности продвигаемой услуги.

Для создания обычно используются такие инструменты как Key Collector или Wordstat. Первый сервис платный, нужно разово приобрести лицензию. Нюанс второго в том, что собрать запросы в России можно только по Москве. Однако, отчаиваться не стоит, мы поделимся с вами небольшим лайфхаком. Чтобы избежать ограничения по регионам, нужно скачать расширение «Alaev SEO Tools: Free Audit & Analysis», тогда в сервисе появится окошко с регионами. Также рекомендуем заранее установить ассистент WordStater. Он сделает удобнее сбор ключевых фраз, соберет их в отдельную таблицу, которую можно будет скопировать.

Результат от Вордстата

*Wordstat

Допустим, мы работаем с Вордстатом. Чтобы собрать семантику, нужно думать, как клиент, и предположить, что именно он может ввести в поисковую строку, будучи заинтересованным, например, той же тканью. Логично, первое, что приходит в голову — «ткань хлопок». Вводим запрос в Wordstat, чтобы проверить теорию и собрать подобное.

Кстати, не забывайте о синонимах. Русский язык очень богат, тот же хлопок могут искать формулировками «хлопчатобумажная ткань» или «хб ткань». Часто бывает так, что синонимы частотнее выбранной изначально фразы. Не забывайте заглядывать к конкурентам, смотреть, как они используют то или иное слово.

Результат от Вордстата

*Результат от Вордстата

Из этого списка мы сможем взять запросы для рекламы, но не все. Например, конкретно «ткань хлопок» не всегда будет 100% целевым, если речь идет о настройке контекстной рекламы, а не SEO-оптимизации. В следующем пункте расскажем, почему.

Ищем нужное

Если мы введем в поисковую строку Яндекса запросу «ткань хлопок», то после рекламного блока или товарной галереи увидим в выдаче не только интернет-магазины, но и информационные статьи о плюсах и минусах хлопка. Не всегда, вводя этот запрос, человек интересуется покупкой. Поэтому не нужно вслепую брать запросы, собранные системой. Лучшие содержат слова «купить», «цена», «заказать» и так далее — коммерческие. Для большего охвата аудитории можно добавить базовый запрос в рекламу, чтобы позже посмотреть, что еще ищут люди уже внутри рекламной системы Яндекс Директ.

Для выделения коммерческих запросов среди всех собранных рекомендуем пользоваться сервисом инструментом “Проверка коммерциализации” в сервисе Arsenkin. 100 лимитов в день бесплатно — 1 ключевая фраза в 1 поисковой системе = 1 лимит. Можно проверять запросы и вручную, но лучше в режиме инкогнито, так как в браузере выдача персонализированная.

Добавляем ли в рекламу «ткани хлопок»? Только при ежедневном мониторинге отчета «Поисковые запросы» в Директе, чтобы своевременно добавлять минус-слова.

Анализируйте собранные сервисом и отчетом Директа поисковые запросы пользователей и обращайте внимание на их контекст. Например, при анализе мы видим, что пользователи часто вводят запросы в формате «ткани для...». Следовательно, потребность в том, что необходимы ткани для пошива конкретной одежды. Можно выделить их в отдельные группы и даже кампании, написать объявления, где первый заголовок будет выводиться по запросу, тем самым расширить семантику и сделать объявления более заметными.

Интересный прием: добавить к имеющемуся в семантике базовому запросу локацию.

Если вводя просто «ткани хлопок», мы видим не только магазины, но и много информационных сайтов, то добавив «челябинск», заметим, что количество интернет-магазинов заметно прибавится, сразу появится строка товарной рекламы.

Таким образом, вам не нужно сидеть и думать о том, как люди ищут ваш товар или услугу. Система уже собрала все данные и любезно делится ими, пользуйтесь и выжимайте из информации максимум.

когда закончил собирать большую семантику

*когда закончил собирать большое семантическое ядро

Ищем ненужное: минус-слова

Перед запуском рекламы нужно внимательно проработать минус-фразы, чтобы не слить бюджет на старте. Это слова, при наличии которых в поисковом запросе, пользователь не увидит вашу рекламу. Важно углубиться в те же поисковые запросы конкретно вашей ниши и собрать то, что является нецелевым для вас. Если обращаться к тканям, то в минус-слова для контекстной рекламы рекомендуется добавлять всё, что связано с обучением (выкройки, курсы, уроки), научными работами, теорией (описание, название).

Для продвижения ремонтных работ, важно отсечь запросы, связанные с самостоятельным решением проблемы. Реклама заливки пола бетоном — добавляем в минус-слова: самостоятельно, своими руками, видеоурок и тому подобное.

Для сбора минусов также используем собранные Key Collector или Wordstat данные.

Если работаете с Key Collector:

  1. Для этого выделите или отметьте фразы, выберите «Отправить выделенные/отмеченные фразы в минус-слова» в контекстном меню таблицы или воспользуйтесь горячей клавишей F11.
  2. Можно пометить только нужные слова («как», «куда», «можно») и упростить работу на следующем шаге. Для пометки зажмите клавишу W и кликайте мышкой по нужным словам. Помеченные слова окрашиваются в альтернативный цвет. Для отправки помеченных элементов в минус-слова выберите «Отправить помеченные слова в минус-слова» в контекстном меню таблицы. Удобно пользоваться горячей клавишей F12.

Если работаете с Wordstat:

  1. Расширение WordStater поможет в этом. Просто отмечаете ненужные вам слова, они выделяются цветом и автоматически попадают во вкладку «минус-слова». Рекомендуем использовать именно этот способ.

    пример выделения минус-слов по запросу «ткань вискоза».

    *пример выделения минус-слов по запросу «ткань вискоза».

  2. Добавляете все нужные ключи с помощью «плюса», и копируете все результаты в Excel, удаляете столбцы со статистикой, делите фразы на части (вкладка «Данные», кнопка «Текст по столбцам») и чистите список минус-слов (объединяете все в один столбец, потом «Данные» – «Удалить дубликаты»).

Подводим итоги

Итак, с помощью грамотного сбора ключевых слов и анализа поисковых запросов в Директе вы сможете четко определить потребности клиентов. Это, в свою очередь, поможет вам в формировании новых гипотез, написании объявлений и создании креативов.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оценить текущую работу рекламных кампаний, смело обращайтесь в Rubix. Наши специалисты проанализируют структуру рекламного кабинета Яндекс.Директ на предмет ошибок и точек роста, а после дадут вам развернутые рекомендации.

Авторы статьи
Читайте также



Тянуть