#Telegram
#подписчики
Время прочтения - 11 минут

Как набрать подписчиков в Telegram: ловкость рук и никакой магии

Сегодня особенно актуален вопрос о продвижении бизнеса с помощью таких площадок, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Телеграм». О последнем сервисе мы и поговорим в этой статье.

Как показывает статистика, Telegram входит в топ-5 наиболее популярных мессенджеров. В 2022 году количество пользователей сервиса составляет 700 миллионов человек в месяц.

«Телеграм», который считается одним из наиболее безопасных мессенджеров, часто выпускает обновления. Благодаря этому его аудитория постоянно растет. Данные аналитики TG Stat(каталог телеграм-каналов и чатов) показывают, что только в июне 2022 года в «Телеграме» появилось 652 000 новых каналов и 64 000 чатов. Их аудитория в сумме составляет 4,77 миллиарда пользователей.

Если вы планируете развивать бизнес с помощью «Телеграма», то мы расскажем, как это сделать.

10 способов набрать подписчиков в Telegram

Рассмотрим методы, которые помогают привлекать аудиторию в «Телеграме».

Рекламные посты

Показывать рекламу на каналах сервиса позволяет Telegram Ads Platform. Это официальная платформа «Телеграма». Первый рекламный пост, который был создан с помощью Telegram Ads Platform, появился 7 ноября 2021 года.

Рекламу в «Телеграме» можно размещать на публичных каналах в виде сообщений. Их длина не должна превышать 160 символов. Кроме того, для размещения нужно, чтобы у канала была как минимум 1000 подписчиков.

При показе сообщений сервис не собирает пользовательские данные и не учитывает поведенческие факторы. Это значит, что рекламу видит каждый посетитель канала. В списке чатов и личных сообщениях посты не отображаются.

«Телеграм» предоставляет возможность выбирать тематику канала, на котором будет размещаться реклама. Отметим, что сегодня администраторы сообществ не получают какой-либо доход от показов рекламных объявлений. Создатели Telegram Ads Platform обещают, что скоро ситуация изменится. Это значит, что владельцы публичных каналов, где размещается реклама, тоже начнут получать прибыль.

Инструкция по созданию и размещению рекламы в «Телеграме»

Перейдите по ссылке promote.telegram.org и введите номер, к которому привязан ваш аккаунт в мессенджере. После этого вы получите сообщение для подтверждения регистрации.

Кликните на Confirm, и перед вами появится форма для заполнения. Внесите в нее личные данные: имя, номер телефона, страну и город проживания, почтовый адрес.

Теперь вы можете создавать рекламные объявления.

Какие данные нужно ввести:

  1. Название объявления, которое отображается в рекламном кабинете. Эту запись не видит никто, кроме рекламодателя.
  2. Текст рекламного сообщения длиной не более 160 символов. Объявление будет показываться на каналах, тематику которых определяете вы.
  3. CPM в евро. Это стоимость 1000 показов.
  4. Начальный бюджет. Эта сумма также измеряется в евро.
  5. Языки целевых каналов, в которых будут показываться объявления.
  6. Целевые темы. Это поле позволяет выбрать наиболее близкую вам тематику — компьютерные игры, образование и др.
  7. Конкретные каналы. Здесь можно указать УРЛы сообществ, в которых вы хотите публиковать объявления. «Телеграм» запрещает размещать ссылки на сторонние ресурсы. Такие ограничения связаны с защитой пользователей. Если посетитель канала выходит за пределы мессенджера, то конфиденциальность данных оказывается под угрозой.

Также «Телеграм» позволяет исключить темы и каналы, где вы не хотите показывать рекламу.

Важно: чтобы создавать и размещать объявления через официальную платформу, нужны деньги. Перед тем как запустить рекламу, необходимо пополнить счет в личном кабинете как минимум на 2 млн евро.

Не расстраивайтесь, если у вас еще нет такой суммы. Существуют и другие способы, которые помогут вам набрать подписчиков.

Рекламные объявления в похожих сообществах

Ищите каналы с таким же количеством подписчиков, как у вас. С помощью взаимной раскрутки вы сможете привлечь ЦА и сэкономить рекламный бюджет. Остается только найти партнеров, а сделать это можно несколькими способами.

Во-первых, вы можете самостоятельно связываться с администраторами каналов, которые вам понравились, и предлагать им сотрудничество. Действуйте аккуратно — при слишком высокой активности можно получить бан за спам.

Во-вторых, проверяйте статистику каналов, с которыми вы планируете сотрудничать. Так вы сможете оценить активность аудитории и спрогнозировать рекламный охват. Для анализа статистики используйте бесплатный сервис tgstat.ru, при работе с которым не требуется регистрация.

Еще один способ найти партнеров для взаимного пиара — использование специальных чатов. Например, на канале по ссылке https://web.telegram.org/k/#@PRchat по тегу «ВП» можно обнаружить подходящие каналы и тематики.

Размещение рекламы через Telega.in

Telega.in — биржа рекламы в «Телеграме». С помощью этого сервиса можно размещать объявления и получать отчеты после запуска рекламных кампаний. Как использовать Telega.in для продвижения бизнеса:

  1. Зарегистрировать аккаунт.
  2. Выбрать каналы для размещения рекламных постов.
  3. Пополнить баланс.
  4. Создать рекламный пост.
  5. Запустить рекламу.

Чтобы зарегистрироваться в Telega.in, используйте платформу eLama. Этот сервис открывает дополнительные возможности, например, бесплатное обучение и помощь Службы Заботы. Кроме того, регистрация через eLama позволяет получать закрывающие документы.

Лид-магнит

Получать новых подписчиков в обмен на полезный контент можно с помощью сервиса Click.Bar.

Подготовьте для своей ЦА небольшой интересный материал, например, бесплатный урок, и предоставьте к нему доступ по подписке на ваш канал.

После этого создайте кликбар. Так называется страница с описанием материала и ссылкой, по которой должен пройти пользователь, чтобы получить доступ к контенту. При создании кликбара можно добавить заголовок, загрузить изображение и т. д.

После того как вы соберете кликбар, запустите таргетированную рекламу в соцсетях. Пользователи будут переходить по ссылке и попадать сначала на созданную страницу, а потом в Telegram-бот, который проверяет подписку и выдает лид-магнит.

После того как вы соберете кликбар, запустите таргетированную рекламу в соцсетях. Пользователи будут переходить по ссылке и попадать сначала на созданную страницу, а потом в Telegram-бот, который проверяет подписку и выдает лид-магнит. Например, это может быть гайд «Как привлечь первую тысячу подписчиков, имея всего 2000 р.».

Стоимость Click.Bar составляет 490 рублей в месяц.

Учитывайте риски, с которыми связано использование лид-магнитов. Никто не запретит посетителю канала отменить подписку сразу же после получения доступа к нужному материалу. Вы сможете это предотвратить, если будете создавать по-настоящему интересный и полезный контент.

Ссылка на «Телеграм»

Сегодня все больше пользователей соцсетей добавляют в профили ссылки на свои Telegram-аккаунты. Такой простой способ выглядит немного устаревшим, но это не причина от него отказываться. Если вы успели набрать подписчиков в социальных сетях, то поделитесь с ними ссылкой на свой «Телеграм» и расскажите, почему ваш канал заслуживает внимания.

Размещение ссылки на Telegram-канал на сайте компании

Если вы создали сайт с привлекательным интерфейсом и хорошим юзабилити, то ссылка на «Телеграм» не будет лишней. Главное — разместить ее на видном месте.

При активном использовании email-маркетинга можно добавлять в конце писем баннер с предложением перейти в «Телеграм» и подписаться на ваш канал.

Размещение QR-кода

Если вы занимаетесь офлайн-бизнесом, например, владеете пекарней или барбершопом, то можете привлечь подписчиков с помощью QR-кода. В нем должна быть зашифрована ссылка на канал в «Телеграме». Установите QR-код на видном месте и оставьте призыв к действию, а лучше укажите выгоду для клиента. Например, так: «Отсканируйте код, подпишитесь на наш канал в «Телеграме» и получите набор фирменных стикеров».

Ручное добавление подписчиков

Вы можете добавить людей из своего списка контактов, а также пользователей, с которыми вы когда-либо общались. Как это сделать:

  1. Откройте настройки канала.
  2. Зайдите в раздел «Подписчики».
  3. Добавьте пользователей, которых может заинтересовать ваш контент.

Размещение качественного контента

Чтобы удержать пользователей на канале, необходимы интересные посты и классные яркие картинки. Без них все остальные способы привлечения аудитории не будут работать.

Публикуйте посты регулярно, но не слишком часто. Помните, что «Телеграм» — это мессенджер. Когда вы размещаете в своем канале пост, пользователи получают на телефон уведомление. Не раздражайте аудиторию слишком активным постингом. Во всем нужна мера, иначе пользователи сначала отключат уведомления, а потом вообще отпишутся от вас.

Накрутка подписчиков

Сразу отметим, что этот метод лучше не использовать. Не раздувайте аудиторию с помощью пустых аккаунтов — они могут испортить вашу статистику. Накрутка подписчиков допустима только в том случае, если вы только что создали канал. Дело в том, что пользователей не привлекают группы, в которых никого нет. Накрутка создает иллюзию того, что на канале «кипит жизнь».

Вывод

Популярность сервиса от создателей «ВКонтакте» постоянно растет. Не упускайте возможности и не позволяйте конкурентам вас опередить. Используйте способы привлечения подписчиков, о которых мы рассказали, и развивайте свой бизнес с помощью «Телеграма». Если вы не знаете, с чего начать, то обращайтесь к нам — мы найдем решение.

Авторы статьи
Главный редактор